aif.ru counter
21.02.2017 17:39
296

Завести сердце. Почему горожане не спешат помочь?

Завести сердце. Почему горожане не спешат помочь?
Завести сердце. Почему горожане не спешат помочь? © / pixabay.com

Статистика утверждает: в 9 их 10 случаев при внезапной остановке сердца вернуть человека к жизни можно. И сделать это могут очевидцы, но на помощь приходят не все. Так случилось недавно в Тюмени: к женщине, которой стало плохо, никто не подошел.

Не рот в рот

В начале февраля в районе магазина «Пышма» умерла 60-летняя женщина. Внезапно ей стало плохо, и она упала на тротуар. Никто из прохожих на помощь не поспешил. Скорую вызвал водитель, который случайно увидел тюменку, лежащую на асфальте. Врачам, прибывшим на место, осталось только констатировать смерть. Похожая ситуация произошла и в конце прошлого года. Тогда тоже не удалось вернуть к жизни женщину, потерявшую на улице сознание.

Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

Если бы до прибытия скорой кто-то подошел к ним и оказал первую помощь, все могло бы обернуться по- другому, уверяют медики. По словам Олега НЕСТЕРОВА, заведующего учебным отделом скорой медицинской помощи, ситуаций, когда прохожие останавливаются помочь и проходят мимо - примерно 50/50.

- Могу рассказать много историй, когда именно благодаря неравнодушию прохожих удавалось спасти человека, но еще столько же историй о том, как люди остались безучастны. Многих останавливает, как они думают, необходимость делать искусственное дыхание рот в рот, - говорит Олег Нестеров.

Но, оказывается, делать это совсем не обязательно. Последние исследования показали, что непрямой массаж сердца без точно так же помогает завести его, как реанимация рот в рот. Обойтись «без губ» можно, и подложив под шею или плечи валик. Голова запрокинется, дыхательные пути откроются, и можно делать только непрямой массаж сердца.

«Откачать» человека важно в первые две минуты, тогда в 80% случаев его удается спасти. По истечении пяти минутам вероятность возвращения к жизни снижается, тем не менее прекращать реанимацию нельзя - шанс есть.

Научиться спасать

Причин смерти всего две: остановка дыхания и остановка сердца. Что именно случилось, определить просто: если первично перестало биться сердце, человек бледный. При остановке дыхания - кожа будет синяя.

-  Прежде чем приступить к проведению сердечно-легочной реанимации, оцените ситуацию: определите, в сознании ли пострадавший. Можно похлопать по щекам. Если реакции нет - проверяем пульс на сонных артериях в течение 10 секунд. Если и пульса нет, то нужно начинать делать непрямой массаж сердца,  - рассказывает Ирина БЕРДЮГИНА, куратор курсов по оказанию первой помощи.

сердце
сердце Фото: АиФ

Как правильно возвращать людей к жизни, медики скорой учат горожан три года. Занятия проходят на станции скорой помощи несколько раз в месяц. Здесь под рукой все  необходимое: и бинты, жгуты, и манекены. За это время грамотно делать непрямой массаж сердца, останавливать кровь, вытаскивать человека из горящей машины научились около двух тысяч тюменцев.

- Приходят как взрослые, так и молодые люди, подростки. Кого-то приводит горе, ситуации, когда они не смогли оказать помощь. Кто-то хочет быть готовым и способным быстро среагировать в экстренной ситуации, - комментирует Ирина.

Случаев, когда «выпускникам» знания пригодились в жизни, было немало. Так, одна из «учениц» летом помогла спасти утонувшего ребенка. Из воды его вытащили, а что делать дальше - никто не знал. По словам медиков, именно из-за паники часто уходят драгоценные минуты, за которые сердце вновь может забиться.

Куда обращаться:

Подать заявку на обучение первой помощи или на экскурсию можно по телефону: 8922-079-38-08

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество