aif.ru counter
108

Тюменец знает, как прекратить воровство леса

Статья из газеты: № 37 14/09/2016

Рисунки годичных колец – как отпечатки пальцев человека

Из личного архива

Доказать что спиленный лес - ворованный, невероятно сложно, а если древесину предусмотрительно распустили на доски, то практически невозможно. По крайней мере, так было до недавнего времени. Теперь все может измениться - в Тюмени придумали способ, с помощью которого можно идентифицировать, по сути, любой кусок дерева: где оно росло, какого возраста было и законно ли пошло на спил.  

Природа подсказала

Пока у новой технологии учета древесины нет даже официального названия. «По-домашнему» свое детище разработчик - заведующий сектором научно-технической информации Сибирской лесной опытной станции г. Тюмени Андрей НИКОЛАЕВ - называет «биометрическим способом».
Если описывать суть метода правильными научными терминами, простому читателю это будет вряд ли понятно. На деле же процесс выглядит не таким и сложным. Правда, это видимость. В основе метода - сложные компьютерные программы (тоже, кстати, собственная разработка молодого специалиста), прогоняя через которые исходный материал (например, фото среза), на дерево заводится «биоинформационный паспорт». В нем  практически любые параметры древесины. Имея эти данные в базе, дерево никогда «не потеряется».

Не нужно, как сейчас, никаких внешних маркировок, вроде пластиковых бирок, электронных чипов или штампования краской. Все это затратно и неэффективно - испортить и подделать их не составляет большого труда. 

- Сама природа подсказывает решение, - говорит Андрей. - Очевидно же, что наиболее достоверный метод - основанный на биометрических показателях, их-то никуда не денешь. Это как отпечатки пальцев у человека - сколько бы раз человек ни менял имя и место жительства, отпечатки выдадут его. Так же и с древесиной. У каждого дерева - свой уникальный рисунок годичных колец. Их анализ и лег в основу метода, который я предложил. При этом не важно, на сколько частей это дерево может быть распилено, хоть на доски - у него все равно будет один и тот же «паспорт», с одними и теми же биометрическими параметрами.

Рисунок годичных колец переводится в математический вид, после чего заносится в базу. Если где-то древесина всплывает и ее не оказывается в базе, это автоматически означает, что она незаконная.

- Это отлично, что он сам и лесник, и программист, - говорит о разработчике биометрического метода Андрее Николаеве его непосредственный начальник Ислям ЗАЙНУЛЛОВ. - Дай задание просто компьютерщику, даже суперспециалисту, вряд ли он смог бы уловить какие-то нюансы. А Андрей, зная обо всех сложностях изнутри, смог создать то, до чего пока никто не додумался.

Откуда ты, пень?

Ислям Асхатович сам уже несколько лет горит идеей внедрить этот метод в практику. Пока работа буксует - мешают административные барьеры. Хотя перспектива очень велика, уверен он. 

- Я всю жизнь проработал в госконтроле и  знаю, как сложно доказать незаконность рубки. Мы приходим на место в лесу и руками разводим. Особенно когда ночью воруют: за ночь срубят, распилят, в доску превратят, и все - мы бессильны, - качает он головой.

Поначалу, признается, не верил: ну не волшебник же, в конце концов, у него работает?! Решили провести настоящий эксперимент. «Я сам сфотографировал пни в указанном месте, торцы деревьев. Заставил распилить на пилораме хлыстину в доски.

Привез эти фото, и мы смешали их со снимками с рубок в Нижнетавдинском районе, в Заводоуковском. И Андрей определил, фото каких пней и доски с пилорамы - одно и то же. Представляете? Даже корифеи дендрохронологии в Екатеринбурге сказали, что это уникально», - воодушевленно смотрит на меня Зайнуллов. 

Причем эта разработка - не теоретическая, ее возможностями заинтересовались правоохранители. Андрея Николаева в качестве эксперта привлекают к работе над делами. «Весной вместе с полицией выезжали на место незаконной рубки в Нижнетавдинский район, - рассказывает он. - Правонарушитель отрезал все кроны у деревьев, распустил на доски, делая все возможное, чтобы запутать следы. В полиции пытались провести экспертизу своими силами, но у них ничего не совпало, и они обратились к нам. Сейчас подобные дела зачастую получается раскрыть, только если преступники сами признались. Так вот мне удалось найти 4 совпадения из 11 возможных. 

Это большой процент. Дополнительно выезжал на место, чтобы сверить давность рубки. Биометрическим методом по одной только фотографии, без лабораторных исследований, можно определить практически любые параметры древесины, если сопоставить ее с конкретным пнем, доской или деревом».

Кстати, метод Николаева уже стал главным доказательством в суде. Дело было выиграно.
«Обидно, когда лес исчезает из-под самого носа, и остановить это не получается, - говорит Ислям Асхатович. - Мы всеми силами пытаемся показать, что наш метод работает. И думаю, что в нашей области процесс потихоньку пойдет. Но нужно, чтобы биометрическая лаборатория действовала хотя бы в масштабах УрФО». Малыми затратами удастся спасти огромные лесные площади, уверены специалисты. Остается надеяться, что задумка их найдет поддержку. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  2. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
  3. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
Как вы согреваетесь в осенний холод?