Любимое детьми и взрослыми лакомство отмечает сегодня, 11 июля, свой «профессиональный» праздник – Всемирный день шоколада. Продукт, приготовленный из какао-масла и какао-бобов, безусловно, полезный, однако таит в себе немало опасностей. Чем полезен и чем вреден шоколад, какие особенности его приготовления стоит учитывать при употреблении и со скольки лет его можно есть – разбирался корреспондент «АиФ-Тюмень».
Немного истории
Несмотря на то, что отмечать Всемирный день шоколада в 1995 году начали французы, изобрели сладкое лакомство коренные мексиканцы – ацтеки. Несколько сотен лет назад они, добравшись до дикорастущих какао-бобов, стали варить густой напиток, напоминающий современный горячий шоколад, но с добавлением ванили, перца и специй. Это варево получило название «чоколатль» (chocolatl), от которого впоследствии и произошло слово «chocolate».
В то же время на берег Мексики высадились испанские завоеватели во главе с генералом Эрнаном Кортесом, которые обратили внимание на ацтековское угощение и окрестили его «чёрным золотом». Однако мореплаватели им не лакомились, а лишь утоляли голод во время своих путешествий, отдавая должное небольшим габаритам и высоким питательным свойствам шоколада.
Вскоре продукт завезли в Европу, но встретить его можно было только на приёмах и праздниках у богачей, которые ценили шоколад за полезные свойства и употребляли его в качестве афродизиака. Только в конце XVIII – начале XIX века шоколад стал появляться на столе и у рядовых граждан.
Польза и вред
К сожалению, сегодня на рынке представлен, продукт, который сложно назвать полноценным шоколадом – это молочный и белый шоколад, многочисленные конфеты и батончики. В таком продукте содержание какао-бобов – всегда меньше 50%, а основную массу составляют сахар, молоко(цельное, либо сухое), лецитин и растительные масла.
Такой шоколад содержит в себе много жира, который с трудом метаболизируется и имеет очень высокую калорийность. Ждать от такого продукта положительных свойств – сложно. В молочном шоколаде, как и в сладостях, немного полезных веществ, зато много «энергии». Эту энергию человек не тратит, что частенько приводит к появлению избыточной массы тела и порче зубов.
По словам тюменского диетолога Елены Дородневой, лучше всего обращать внимание на кусковой или плиточный горький и тёмный шоколад, в котором мало добавок, а содержание какао-масла и какао-бобов – от 75 до 90%. В нём содержатся органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал, витамины группы В, Е, РР, и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. Также тёмный шоколад содержит натуральные вещества - антиоксиданты, которые предотвращают образование онкологических опухолей, повышает эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга, обладает общеукрепляющим действием за счёт большого количества витаминов, стабилизирует артериальное давление и нормализует работу сердечных мышц.
«В этом случае шоколад имеет ряд полезных свойств и способствует выбросу эндорфинов и серотонинов - гормона счастья», - отмечает диетолог.
На заметку
Родители должны понимать, что шоколад – продукт аллергенный. Детка до 3-х лет, до установления иммунной системы, давать его нецелесообразно, а тем, кто постарше – давать не более 30 граммов в день (2-3 дольки от стограммовой плитки). Шоколад не нужно превращать в культ и еду: это десерт, а десертом можно лакомиться только после полноценной еды.
Кстати
- В г. Покров (Владимирская область) установлен первый в мире памятник шоколаду;
- В Бельгии ежегодно производится более 170 тысяч тонн шоколада;
- Шоколад становится одним из «главных героев» в кинематографе: «Чарли и шоколадная фабрика», «Шоколад», «Кровь и шоколад», «Как вода для шоколада», «Анонимные романтики» и др.