aif.ru counter
23.05.2018 16:04
882

Собрать по косточкам. Травматолог – о типичных тяжелых летних случаях

С весны по осень у травматологов горячая пора. Количество пациентов увеличивается в два раза – до 200 человек в сутки. В больнице оказываются не только дети, у которых пора каникул, но и дачники, и мотоциклисты.

Можно ли отделаться царапинами при падении с седьмого этажа, и почему отрезанные пальцы не всегда можно пришить обратно, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у травматолога Областной клинической больницы №2 Максима Рабченюка.

Слабые мышцы

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: С чем чаще всего обращаются в теплое время года?

Максим Рабченюк: Ушибы, растяжения, переломы - как и в любое другое время года. Но летом меняются обстоятельства поучения этих травм. Так, беда последних лет – падение из окон. Практически всегда это заканчивается множественными переломами. Многое зависит не только от того, с какого этажа человек упал, но и куда приземлится. Если на асфальт, то упав даже с небольшой высоты, можно получить тяжелые травмы. Иногда падение смягчают деревья, кусты, в таком случае есть шанс легко отделаться. При переломах возможность восстановления зависят от тяжести травм. Если диагностированы неосложненные переломы костей рук и ног, то все будет хорошо. В случае повреждения позвоночника все зависит от того, поврежден ли спинной мозг, и если да, то насколько.

Летом дети, а порой и взрослые, чаще получают компрессионный перелом позвонков – при прыжках на батуте, спрыгивании с заборов, гаражей, крыш дачных домиков. Опасность такого повреждения в том, что пациент может не сразу заметить проблему. В момент получения травмы боль не настолько сильная, чтобы вспомнить про скорую помощь, а спустя некоторое время она и вовсе может пройти. Вот что должно насторожить: задержка дыхания в момент получения травмы – после прыжка человек несколько секунд не может вдохнуть или выдохнуть. Также можно попросить пострадавшего наклониться. И если боль возвращается в том же месте – быстрее в травмпункт.

Летом чаще получают компрессионный перелом позвонков при прыжках на батуте, спрыгивании с крыш.
Летом чаще получают компрессионный перелом позвонков при прыжках на батуте, спрыгивании с крыш. Фото: pixabay.com

- Некоторые специалисты говорят, что дети сейчас менее подвижны и поэтому чаще получают травмы. Якобы то, что лет 25 назад заканчивалось ушибом, сегодня может привести к перелому, Вы согласны с этим?

- Это касается не только детей. Явление характерно и для молодых людей, взрослых, придерживающихся пассивного образа жизни. Да, человек, регулярно получающий физическую нагрузку, при падении может отделаться ушибом. Тот, который больше сидит, чем бегает и прыгает, в такой же ситуации, вероятно, получит осложненный перелом и разрыв связок. Большинство травмировавшихся детей и взрослых - это люди, которые не занимаются вообще никаким спортом, ведут малоподвижный образ жизни, пренебрегают элементарными правилами безопасности. Мы не призываем всех вступать в профессиональные секции, но физическая нагрузка должна быть. Сейчас дети и взрослые больше сидят, у них главный «маршрут» - от школы (работы) до дома, от телевизора и компьютера до кухни и обратно. Организм человека привыкает к тем условиям, которые ему создают, в том числе и к минимуму физических нагрузок. В итоге – слабый мышечный корсет и связки, тело попросту не научено удерживать равновесие и адекватно реагировать на те же падения.

- Насколько опасны любимые летние развлечения: велики, ролики, скейты?

- На первом месте по опасности – велосипеды. Падая с них, дети и взрослы, чаще получают травмы голени, ног, могут сломать руки, если перелетают через вилку при резком торможении. Ролики и скейты на втором месте. Падая с них можно «заработать» растяжения голенных суставов, ссадины, ушибы. Переломы тоже могут быть. Помимо рук и ног ломают косточку в локте. Это очень больно и достаточно долго лечится – до полугода. Мы всегда напоминаем пациентам о необходимости использовать защитные приспособления. Даже самые недорогие модели могут снизить тяжесть травмы.

Даже самые недорогие защитные приспособления могут снизить тяжесть травмы.
Даже самые недорогие защитные приспособления могут снизить тяжесть травмы. Фото: Из личного архива/ Валентин Попов

Убивает скорость

- Летом Вам прибавляют работу и взрослые. А они отчего получают травмы?

- Чаще всего это дачники, которые травмируются во время работ на даче топором, пилой. Нередки травмы, полученные от сломанных, разлетевшихся дисков болгарок, циркулярок. Увеличивается количество обращений с резаными ранами ног и кистей рук– все от тех же строительных электроинструментов. Зимой в сутки обычно бывает пять-семь бытовых ран, летом – эта цифра доходит до 35.

- Иногда работы с пилящими электроинструменты заканчиваются отрезанными пальцами и конечностями. Можно ли пришить их обратно?

- Если полностью отрезал, то пришить обратно получается редко – только в том случае, если края среза ровные. Болгарка оставляет рваные края, и шансов на то, что удастся отрезанное «вернуть на место», практически нет. Имеет значение и уровень повреждения. К примеру, если отрезало ногтевую фалангу пальца, то пришить ее не получится в силу того, что там слишком тонкие кровеносные сосуды, соединить которые невозможно даже под увеличением современных микроскопов. Важно, чтобы пациента и ампутированную в результате травмы конечность быстро, в течение часа, доставили в больницу. При этом нужно правильно транспортировать фрагмент тела. Нельзя кидать отрезанный палец в мешок со льдом, как в кино: ткани размокнут, и фрагмент будет непригоден для реимплантации. Ампутированные части тела необходимо положить в кулек, загерметизировать его, а уже потом опустить в емкость со льдом.

Нельзя кидать отрезанный палец в мешок со льдом, как в кино.
Нельзя кидать отрезанный палец в мешок со льдом, как в кино. Фото: pixabay.com

А вот если конечность отрезана не полностью, то шансы спасти ее есть. Недавно у нас был подобный случай. Мужчина почти полностью перерезал себе палец болгаркой, он держался на кусочке кожи, в котором уцелели подкожные артерия и вена. Благодаря этому кровоснабжение фрагмента не нарушилось, и врачам удалось полностью восстановить функцию руки.

- В теплое время года мотоциклисты - частые «клиенты» травматологов? Насколько их травмы отличаются от последствий, полученных в автомобильных авариях?

- У мотолюбителей почти всегда в разы выше тяжесть черепно-мозговых травм, переломов рук, ног, костей таза. Намного чаще у них встречаются открытые переломы голени, бедра, потому что при аварии мотоцикл «кладут» на себя, и голень буквально выворачивает. Был у нас случай, когда мотоциклисту при аварии топливным баком раздавило мошонку так, что пришлось удалить. Теперь он пожизненно на заместительной гормональной терапии. Такой травмы при автоаварии я ни разу не встречал.

- Вы можете по травмам определить, что произошло (ДТП, падение с высоты, избили)?

- Точно, конечно, нет, да это и не наша задача. Но предположить обстоятельства, в которых человек получил повреждения, - да. Случается, что пациент скрывает факт ДТП. К примеру, один из них - с переломом бедра на одной ноге и голени на другой - уверял, что упал с лестницы на даче. Но по характеру повреждений видно, что их причиной, скорее всего, стала автотравма. Для падений с высоты характерны переломы костей пяток, позвоночника. При ДТП чаще диагностируются травмы грудной клетки, черепно-мозговые, переломы рук и ног, причем, если они на разных конечностях, то, скорее всего, пострадавший – мотоциклист.

Чудо случается

- Бытует мнение, что чаще всего нетрезвые водители при ДТП отделываются царапинами, как и вообще пьяные?

- Это миф. Мы в своей практике видим обратное: в состоянии наркотического или алкогольного опьянения пациенты получают более тяжелые травмы, которые становятся причиной летального исхода. Легенду о «бессмертии», наверное, придумали люди, любящие выпить, чтобы оправдать себя. Отчасти распространению такого мифа способствуют современные достижения медицины. Если раньше человек с переломами костей ног был вынужден длительное время неподвижно лежать, то теперь благодаря методикам остеосинтеза он самостоятельно передвигается уже на третьи-четвертые сутки после операции. Через полгода, когда кости окончательно срастутся, пациент напрочь забывает о той неприятной ситуации, в которой побывал. Люди настолько привыкли к тому, что им могут помочь даже в самые тяжелые моменты, что у них пропадает чувство самосохранения. У нас есть постоянные пациенты, которые считают, что ничего страшного в переломе нет, раз через несколько дней они снова были на ногах. Из-за этого они не берегут себя.

То, что нетрезвые водители при ДТП отделываются царапинами - миф.
То, что нетрезвые водители при ДТП отделываются царапинами - миф. Фото: pixabay.com

- Сколько времени уходит на восстановление?

- Все зависит от травмы и индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Если это изолированный перелом позвоночника, то при благоприятных условиях сращение позвонка происходит обычно в течение полугода. Перелом голени – четыре месяца, перелом бедра – шесть месяцев, а когда эти травмы идут в сочетании, то сроки восстановления увеличиваются. Немало времени займет и реабилитация, после сращения костных отломков некоторым приходится заново учиться ходить и разрабатывать суставы. Как быстро пациент восстановится, зависит не только от возможностей современной медицины. Если больной сам старается, хочет жить, то иногда случается такое, про что говорят «чудо».

- А можно после первого же осмотра по тяжести травм сказать, удастся человеку вернуться к прежней жизни или он будет прикован к постели?

- По результатам обследования – да, можно предположить, как будет происходить реабилитация. К примеру, на рентгенологических снимках при переломе позвоночника оценивается целостность спинного мозга. Если разрыв частичный – есть надежда, что пациент избежит глубокой инвалидности. При полном анатомическом разрыве спинного мозга, к сожалению, прогноз неблагоприятный, человек останется парализованным. Невелики шансы на полное восстановление и в случае оскольчатых переломов шейных позвонков с компрессией. Кстати, чаще всего такие травмы получают ныряльщики. При ударе о дно водоема они ломают позвонки - верхние грудные или шейные. И если спинной мозг сильно повреждается, то человек дышать и разговаривать может, а двигать руками и ногами – нет. Печально, что в 90% случаях пациенты с такими травмами - молодые люди до 30 лет, у которых вся жизнь впереди.

На рентгенологических снимках при переломе позвоночника оценивается целостность спинного мозга.
На рентгенологических снимках при переломе позвоночника оценивается целостность спинного мозга. Фото: pixabay.com

Совет любителям отдыха у водоема: если уж такое случилось, то пострадавшего из воды вынимайте максимально аккуратно. Бывали случаи, когда позвонки ломались, а спинной мозг оставался целым или повреждался не полностью. Но когда пострадавшего неумело ворочали, доставая из воды, тянули по земле, костные отломки, как нож, перерезали спинной мозг, и человек становился инвалидом. Если уж не можете без ныряния, то перед тем, как прыгнуть в воду, проведите разведку дна водоема, даже если вы там всю жизнь купаетесь. Случается, что рельеф дна за зиму меняется – течением принесло корягу и нанесло песчаную отмель, что-то затонуло глубокой осенью. Поверьте, поговорка «не зная броду, не суйся в воду» существует не зря.

О безопасности

  • Правильно пользуйтесь инструментами. Не переставляйте диск от циркулярной пилы в болгарку. Отрезанный болгаркой палец пришить не получится.
  • Не забывайте про перчатки (они должны быть нескользкими) и защитные очки.
  • По возможности пользуйтесь ручной пилой или ножовкой - это медленнее, но безопаснее.
  • При высотных работах страхуйтесь веревкой, просите подержать лестницу, подстраховать с земли.
  • Прежде чем нырнуть, проверьте дно. 

Максим Рабченюк
Кандидат медицинских наук, старший ординатор травматолог-ортопед хирургического отделения №3, врач-травматолог-ортопед первой квалификационной категории ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Образование: ГОУ ВПО ТГМА, диплом с отличием ИВС 0051544 от 19.06.2009г., Врач по специальности «Лечебное дело». Специализация: ГОУ ВПО ТГМА, ординатура с 2009 по 2011 гг. по специальности «Травматология и ортопедия». В 2011 году получил сертификат по специальности «Травматология и ортопедия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество