aif.ru counter
516

«Снова научиться дышать». Реабилитация пациентов начинается с реанимации

Организм ленив и всегда делает так, как ему удобнее, поэтому его нужно учить и заставлять работать.

Реабилитация после травм и инсульта зависит от степени тяжести.
Реабилитация после травм и инсульта зависит от степени тяжести. © / Shutterstock.com

Виртуальные технологии теперь помогают в восстановлении тяжелых больных. С помощью VR-очков детей учат дышать самостоятельно. Любимые мультяшные герои и игровой формат дают то, чего так не хватает юным пациентам - желание что-то делать. Как сегодня реабилитируют пациентов после тяжелых травм, инсультов и кого сложнее всего поставить на ноги – корреспондент «АиФ - Тюмень» узнал у профессора кафедры профилактической и восстановительной медицины Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ Александра Ерохина.

Виртуальная реальность

Несколько лет назад в одном из районов Бурятии семилетнего мальчика на велосипеде сбил КамАЗ. Ребенку чуть не оторвало голову. В спинном мозге мальчика целых нервов осталось совсем немного. Держать голову самостоятельно он не мог, поэтому ее фиксировали специальными средствами. Все это время ребенок был на искусственной вентиляции легких.

«Тогда я еще работал в Центре Илизарова, хирурги учреждения вылетели к этому ребенку, прооперировали и перевезли в центр на реабилитацию, - вспоминает Александр Ерохин. - Мальчику имплантировали электроды в диафрагмальный нерв и в мышцы, участвующие в дыхании. Параллельно со стимулятором с помощью виртуальных технологий включали любимый мультик, где герой показывал, что нужно делать. Ребенок повторял за ним эти движения. Так постепенно научился обходиться без искусственной вентиляции легких. Через несколько месяцев он мог самостоятельно дышать при одновременной электростимуляции».

Виртуальные технологии помогают в восстановлении тяжелых больных.
Виртуальные технологии помогают в восстановлении тяжелых больных. Фото: АиФ/ Лидия Юдина

Еще один маленький пациент доктора рассекал виртуальные арбузы. Со стороны ребенок в VR-очках просто размахивал руками, но на самом деле это не просто забава, а создание мотивации, которой так не хватает при восстановлении детям. О том, что у маленького организма есть большой потенциал для реабилитации, знают все, но существует и серьезная проблема, тормозящая этот процесс, - отсутствие стимула.

«У взрослых за счет богатого жизненного опыта есть желание вернуться к прежней жизни. Они хотят как раньше: быть самостоятельными, независимыми, успешными, также заниматься любимым видом спорта, хобби. Это дает им силы работать над собой. Чем младше ребенок, тем меньше у него мотивации к восстановлению, просто потому, что он многого еще не знает и не умеет».

Здесь на выручку как раз приходят виртуальные технологии. Это то, что близко и интересно современным детям. Играя, подражая любимым героям, они учатся самостоятельно дышать, двигаться. Делают с желанием все то, на что трудно уговорить словами.

Реабилитация после инсульта.
Реабилитация после инсульта. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Все это - один из подходов современной реабилитации, которая сегодня выходит на новый уровень. Недавно Минздрав сформировал основные направления подготовки реабилитологов. Теперь междисциплинарные бригады занимаются тремя ключевыми направлениями: восстановление пациентов с неврологическими, травматологическими нарушениями и соматической реабилитацией, особенно после сердечно-сосудистых болезней.

Не делятся больше реабилитологи на взрослых и детских, отныне такой врач должен хорошо знать и педиатрию.

«Детская реабилитология повторяет все три направления, но с некоторыми нюансами. Например, детские инсульты - редкость, а врожденные патологии нервной системы встречаются часто. Травмы у детей - тоже не редкость, в том числе врожденные. А при ДЦП нужен междисциплинарный подход», - говорит заведующая кафедрой профилактической и восстановительной медицины ТюмГМУ Елена Туровинина.

Детский церебральный паралич стоит особняком в реабилитологии. Эта болезнь требует комплексного подхода, так как часто нарушения идут не только в двигательной сфере, но и в эмоциональной и когнитивной. И в этом случае самое сложное - создать мотивацию для ребенка, научить его что-то делать. Важно и правильно настроить родителей. Специалисты уверяют, если они станут помощниками реабилитологов, поддержат, то возможен хороший результат.

Как только, так сразу

Восстановительная медицина была всегда. Больных отправляли в санатории, были различные технологии реабилитации, после травм предлагалась лечебная физкультура и т.д. Как правило, все это начиналось после выписки из стационара. Сейчас формируется другой подход. Как говорят врачи, реабилитация начинается тогда, когда пациент перестает умирать. Задача специалистов восстановительной медицины - увидеть потенциал и начать работать как можно скорее, даже в реанимации. Например, как только позволит состояние, больных инсультом уже в отделении интенсивной терапии начинают вертикализировать. При долгом горизонтальном положении нарушается работа внутренних органов, и чем дольше человек лежит, тем серьезнее будут последствия.

Реабилитация в санатории.
Реабилитация в санатории. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Самое страшное после инсульта и для пациента, и для его родственников - то, что больной не сможет вернуться к прежней жизни, самостоятельно передвигаться. Поэтому первым делом реабилитолог оценивает потенциал пациента, смотрит, какие структуры мозга повреждены и насколько глубоко. Если погибла кора головного мозга, то пациент будет прикован к постели. Но даже в вегетативном состоянии реабилитологи поддерживают силы организма.

Если пострадали только некоторые очаги мозга, больного сразу начинают реабилитировать. Так, пациенты после ишемического инсульта через 10 -15 дней начинают уже ходить сами.

«Недавно у меня была пациентка. Женщина, 41 год, ишемический инсульт. В первые же часы ее доставили в реанимацию, через пару дней она поступила в отделение реабилитации. Результат не заставил себя ждать: она начала садиться, а на третий день уже стояла у кровати, потом стала ходить. Но у нее начинала формироваться характерная для больных инсультом неправильная походка. Если это вовремя не исправить, то оно так и закрепится в головном мозге, и в дальнейшем поставить правильную походку будет крайне сложно. Поэтому, как только заметили такой дефект, начали учить использовать ногу как опорную, выводить бедро вперед при шаге. Через пять процедур она ходила практически как здоровый человек. Все это произошло в остром периоде инсульта, который длится до 28 дней», - рассказывает Александр Ерохин.

Реабилитация после травм зависит от степени тяжести. Если речь идет о серьезном повреждении спинного мозга, то у пациента может быть тетраплигия - полное отсутствие движений в руках и ногах. Особенно часто такое наблюдается у ныряльщиков. Такие травмы повторяются каждый год и чаще всего обездвиженными остаются молодые люди, решившие похвастаться перед друзьями и нырнуть вниз головой в воду. Оказывается, что это место обмелело, или на дне оказался какой-то предмет, об который ударился ныряльщик.

«Я видел много таких пациентов, помимо физической травмы, у них непростое психологическое состояние: отчаяние, депрессия. Но не всегда перелом шейных отделов позвоночника и последующая тетраплигия - приговор. Это состояние преодолимо. Возможности восстановления зависят от состояния спинного мозга, по каналам которого идут нервы к органам и от них. Имеет значение степень сохранности этих путей, и чем раньше начнется реабилитация, тем больше шансов возвращения к прежней жизни. Возможно, не такой полной, как раньше, с какими-то ограничениями, но человек хотя бы сам сможет двигаться, ходить».

Важнейшую роль играет и психологический настрой пациента. Поэтому в команде реабилитологов всегда есть психолог. Он должен показать больному его перспективы и объяснить, что нужно делать для максимального возвращения к прежней жизни. Важно раскрыть и когнитивный потенциал пациента. Бывает, что больной может что-то сделать, например, поднять руку, правильно ходить, но не понимает, что закреплять это нужно и самостоятельно, а не только когда рядом стоят специалист и контролирует процесс. Как говорят реабилитологи, организм ленив и всегда делает так, как ему удобнее, и если его не учить, не заставлять работать, то желаемого эффекта от восстановления не будет.

В команде реабилитологов всегда есть психолог.
В команде реабилитологов всегда есть психолог. Фото: pixabay.com

Кстати

С мая 2019 года Тюменский государственный медицинский университет вступил в пилотный проект Министерства здравоохранения РФ по обучению преподавателей физической и реабилитационной медицины. Ранее реабилитацией занимались разные специалисты: врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, специалисты смежных специальностей. Например, после перенесения тяжелых заболеваний невролог думал о помощи в восстановлении пациента, или травматолог после операции по эндопротезированию дальше отслеживал самостоятельно состояние пациента.

Справка
Чтобы добиться видимого эффекта, реабилитацией пациентов должны заниматься специально подготовленные кадры. С целью подготовки таких кадров в российском здравоохранении появилась новая специальность «Врач физической и реабилитационной медицины», выпущен новый профессиональный стандарт. По этому стандарту специалисты, занимающиеся реабилитацией, будут проходить переподготовку. Врач лечебной физкультуры, врач-физиотерапевт и другие специальности - все они должны получить новые компетенции по этому направлению. Сейчас специалисты Министерства здравоохранения РФ совместно с ведущими медицинскими вузами страны и Союзом реабилитологов России обучают преподавателей соответствующих кафедр для дальнейшей организации переподготовки врачей разных специальностей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда осеннее равноденствие в 2019 году?
  2. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  3. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
Как вы согреваетесь в осенний холод?