Примерное время чтения: 9 минут
1712

«Мы многого не знаем о мозге». Нейрохирург о главном органе нервной системы

Нейрохирургия в лечении заболеваний головного мозга неразрывно связана с развитием новых технологий.
Нейрохирургия в лечении заболеваний головного мозга неразрывно связана с развитием новых технологий. Shutterstock.com

«Скорее всего, мы никогда не познаем работу мозга», - устало говорит заведующий детским отделением Федерального нейрохирургического центра в Тюмени Юрий Якимов, забежав в кабинет после очередной операции. Он каждый день видит человеческий мозг и «заставляет» его работать правильно. Казалось бы, о возможностях главного органа нервной системы ему должно быть известно все, но даже для нейрохирурга головной мозг – загадка.

Конкретная причина

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Вы видите человеческий мозг чуть ли не каждый день, у всех ли людей он одинаковый? Или есть какие-то отличия в зависимости от возраста, профессии?

Юрий Якимов: Работа человека никак не сказывается на анатомической структуре мозга. Единственное, что может внести изменения, в том числе визуальные, - это врожденные пороки, наследственные заболевания. У таких пациентов мозг отличается от мозга большинства людей. К сожалению, такие «особенности» никакой радости для человека не приносят, только страдания.

- А с возрастом мозг как-то меняется?

- Да, он становится менее пластичным и теряет способность к восстановлению. Зато с годами мозг прибавляет в массе, становится тяжелее.

- Через федеральный центр нейрохирургии  в год проходят тысячи пациентов, с какими болезнями чаще всего обращаются?

- Достаточно много встречается опухолей, врожденных пороков головного и спинного мозга, в том числе гидроцефалия, по-простому, - водянка - наиболее частая детская патология. Сейчас оперируют не только для того, чтобы исправить какую-то патологию, но и для реабилитации, особенно при ДЦП. Такие хирургические вмешательства улучшают состояние ребенка, он начинает ходить, может обслуживать себя.

В целом, я бы не сказал, что болезней становится больше, просто улучшается диагностика. Например, сейчас мы находим такие очаги эпилепсии, которые еще недавно при обследовании были не видны. Более того, можем определить конкретную причину болезни и устранить ее.

Внутриутробная операция. Фото: Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень)

Сигналы SOS

- Только ли головные боли сигнализируют о том, что с мозгом что-то не так?

- Это только один из множества симптомов. Нейросистема регулирует весь организм, поэтому «звоночки» о том, что с мозгом что-то не так, могут поступить от разных органов. Бывают так называемые общемозговые симптомы - головные боли, головокружение, тошнота, рвота - и очаговые - слабость в конечностях, расстройства речи, осязания, зрительные нарушения. Симптомов бесчисленное множество, но из-за их «размытости» не всегда получается обнаружить болезнь на ранней стадии. Часто пациенты даже не подозревают о том, что у них, допустим, опухоль головного мозга, пока она не начнет давить на определенные участки. В 80% случаев этой болезни организм подает сигналы SOS в виде головных болей, тошноты и только в 20% возникают нарушения его работы - эпилепсии, параличи, внезапные проблемы со зрением.

- Но ведь с головной болью сталкивается каждый, как и с головокружениями. Что делать, чтобы не упустить серьезную болезнь? Делать магнитно-резонансную терапию раз в год?

- Самостоятельно ставить себе диагнозы и бегать на МРТ не надо. Частые головные боли - это повод обратиться к неврологу, и только лечащий врач скажет, какое обследование нужно пройти.

Ничем не объяснить

- В 2018 году главный врач нейрохирургического центра в Тюмени Альберт Суфиянов провел внутриутробную операцию на мозг. Это была первая подобная операция в России и вторая в мире. Какие болезни сегодня исправляются в период беременности?

- Во время беременности внутриутробно выполняется обширный спектр лечения заболеваний, в том числе нейрохирургического профиля: гидроцефалия, спинно-мозговые грыжи. Это время – идеальный период для таких вмешательств: плод еще маленький, и можно остановить развитие болезни, чтобы создать благоприятные условия для развития мозга. Такие операции очень малотравматичные, делаются они маленьким проколом.  Другое дело, что в мире таких вмешательств проводится мало. Что касается мальчика, которому главный врач ФЦН Альберт Суфианов провел внутриутробную  операцию, то ему уже год,  и он сегодня ничем не отличается своих сверстников, что еще раз доказывает, что у детского организма способности к восстановлению большие, и их надо максимально задействовать. Если бы малыш родился с такой тяжелой болезнью, он был бы глубоким инвалидом.

У детского организма большие способности к восстановлению. Фото: Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень)

- У него сейчас есть гидроцефалия?

- Она умеренная, постепенно все приходит в норму.

- А у детей болезни мозга из года в год увеличиваются?

- Я бы не сказал, тут, как и со взрослыми, - улучшилась диагностика. Но иногда болезни обнаруживаются случайно. У нас был маленький пациент - шестилетний Трофим. У мальчика начались носовые кровотечения и появились другие симптомы недомогания. Он занимался хоккеем, поэтому предположили, что ранние подъемы и тренировки могли повлиять на состояние здоровья. Врачи посоветовали ему ограничить физические нагрузки. Но мама самостоятельно решила сделать МРТ головного мозга, которая показала опухоль. Кстати, на тот момент опухоль не имела никакого отношения к тем симптомам, с которыми Трофим обратился к врачам. Опухоль была «случайной находкой» и еще не проявилась клинически. Родители мальчика пришли на прием к нейрохирургу центра, показали снимки. Врач назначил операцию, ведь опухоль мозжечка, независимо от типа, - опасная патология. Плохо то, что симптомы на ранней стадии болезни могут отсутствовать - пока опухоль не вырастет и не начнет нарушать работу мозга. Трофиму очень повезло: во-первых, опухоль была вовремя обнаружена, во-вторых, к счастью, оказалась доброкачественной.

- Отчего у детей появляются болезни мозга?

Здесь большую роль играют наследственность, генетика, возраст будущей мамы, недостаток витаминов, экология и образ жизни родителей.  Доказано, что, нехватка той же фолиевой кислоты влияет на врожденные пороки нервной системы.

- Были ли в вашей практике случаи, которые можно назвать чудом? Как вы вообще относитесь к чуду, есть ли ему место в медицине?

- Наверное, да, есть. Бывает, организм борется и побеждает самые тяжелые болезни, когда даже врачи уже не надеются на восстановление. У нас был пациент с тяжелой формой эпилепсии. Оперируя его, мы планировали только остановить приступы. После хирургического вмешательства приступы прекратились, но, помимо этого, ребенок начал разговаривать и сам ходить, еще находясь под наблюдением после операции. Как будто проснулся после тяжелого эпилептического приступа. Это тот случай, когда понимаешь, что возможности человеческого организма безграничны, и в какой-то степени это можно назвать чудом. Еще один случай назвал чудом профессор Альберт Суфианов. Он оперировал мальчика из Красноярска. Помимо эпилепсии, у него была еще одна тяжелая болезнь - гемофилия. При такой патологии большой риск возникновения гемморагических осложнений. Несмотря на это, Альберт Акрамович решил хирургическим путем устранить симптомы эпилепсии. В бригаду нейрохирургов включили узких специалистов: врача-гематолога и врача-трансфузиолога, нейрофизиолога. Авиабортом из Красноярска в Тюмень доставили специальные препараты, которые во время операции и восстановительного периода  поддерживали показатели крови пациента в пределах нормы.

Нейрохирургия в лечении заболеваний головного мозга неразрывно связана с развитием новых технологий.
Нейрохирургия в лечении заболеваний головного мозга неразрывно связана с развитием новых технологий. Фото: Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень)

Операция длилась восемь часов, риск был велик, но все закончилось хорошо. Приступы эпилепсии прекратились, у мальчика есть хорошие шансы стать полноценным ребенком.

А в целом хочется отметить, нейрохирургия в лечении заболеваний головного мозга неразрывно связана с развитием новых технологий: появлением авторских методик, использованием сверх тонких эндоскопов, «умных» микроскопов», 3Д технологий, что в итоге повышает качество проводимой операции и позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к обычному образу жизни.

Парадокс в том, что мы пытаемся разгадать загадки мозга тем же самым мозгом.

- Наталья Бехтерева в конце жизни сказала, что в мозг сигналы поступают извне, а мы ничего не знаем о мозге. Вы с этим согласны?

- Соглашусь. Мы очень мало знаем о мозге и, скорее всего, никогда его не познаем. Парадокс в том, что мы пытаемся разгадать загадки мозга тем же самым мозгом. И еще большой вопрос: мы управляем им или он нами, дозированно давая только определенную информацию в нужный момент. Если рассуждать с этой позиции, то мы ничего не знаем о нашем главном органе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах