47837

«Молнии» и вспышки в глазах. Офтальмолог - об операциях на сетчатке

Кто-то теряет зрение с возрастом, кто-то из-за сопутствующих заболеваний или травм.
Кто-то теряет зрение с возрастом, кто-то из-за сопутствующих заболеваний или травм. pixabay.com

Порой офтальмологи творят настоящие чудеса и помогают тем, кто, казалось бы, был обречен на существование в мире без зрения. Так, тюменские хирурги подарили возможность видеть  глухонемой пациентке. 

Как часто проводятся подобные уникальные операции, и какие хирургические вмешательства для врачей самые легкие и самые сложные, выяснила корреспондент «АиФ-Тюмень» у заведующего офтальмологическим отделением Областной клинической больницы №1 Григория Симоненко.

Откуда «молнии» и вспышки?

Кто-то теряет зрение с возрастом, кто-то из-за сопутствующих заболеваний или травм. Григорий Симоненко вспомнил и другой случай из своей практики, когда молодая девушка практически осталась слепой из-за воспаления глаз.

Единственное, что она могла различить, - свет и темень, ни лиц родных, ни природы за окном она не видела. Вернуть ей зрение врачи не решались. Помочь взялись только офтальмологи Областной клинической больницы №1 в Тюмени. По словам Симоненко, самый большой риск был в том, что после хирургического вмешательства могло возникнуть воспаление, которое и стало причиной потери зрения.

«Операцию проводили в два этапа: сначала заменили хрусталик, затем «почистили» стекловидное тело. К счастью, обошлось без осложнений, - рассказал доктор. - После второго хирургического вмешательства девушка увидела лица родных, и это уже большой прогресс. К сожалению, о стопроцентном восстановлении зрения говорить не приходится, так как в этой ситуации речь шла вообще о сохранении глаза как органа, и это большое счастье».

Выполнять сложные многоэтапные операции офтальмологам ОКБ №1 приходится нередко. Сегодня вершина офтальмохирургии - это хирургические вмешательства на заднем сегменте глазного яблока: сетчатке, стекловидном теле. Порой, они длятся по два-три часа.

«Чаще всего мы сталкиваемся с повреждением сетчатки на фоне диабета, но бывают и другие причины. Например, отслойка сетчатки из-за высокой близорукости», - говорит заведующий офтальмологическим отделением.

Портится зрение.
Портится зрение. Фото: Shutterstock.com

Особенность операций на сетчатке в том, что она очень деликатна и прикасаться инструментами к ней нельзя. Поэтому ее расправляют специальными растворами, газами, силиконами. Это позволяет, не повреждая тончайшую оболочку глаза, добиться необходимых результатов. Самое главное при проблемах с сетчаткой - вовремя обратиться за медицинской помощью. От этого зависит, на сколько процентов удастся восстановить зрение.

По словам врача, если отслойка свежая и прооперировали ее в течение двух недель, то больше шансов сохранить хорошее зрение. Если же пациент ходит с отслойкой месяцами, то после операции не удается добиться желаемых результатов, так как сетчатка испытывает гипоксию и постепенно клетки, воспринимающие свет, начинают погибать.

Понять, что есть проблемы с тончайшей оболочкой глаза, помогут «молнии» и вспышки. Когда при физических нагрузках, эмоциональных потрясениях в глазах словно появляются искры, это первый звоночек и повод обратиться к офтальмологу. Когда отслойка уже начинает формироваться, то на глаз словно опускается занавес и теряется зрение.

Заменять хрусталик или нет?

Самая же простая операция сегодня в офтальмологии - замена хрусталика. Чаще всего ее проводят при катаракте. На фоне возрастных изменений и снижения обмена веществ, начинают мутнеть волокна хрусталика. Единственный способ лечения - замена помутневшего на искусственный.

«У 200 человек из 10 тыс. бывает катаракта, обычно это возрастное заболевание, а у молодых людей этот недуг возникает на фоне тяжелых соматических болезней: сахарный диабет, ревматоидный артрит и т.д. Либо бывает следствием травм. Но есть и исключения: если раньше считалось, что катаракта развивается после 60 лет, в этом году к нам за помощью обратился мужчина в возрасте всего 32 лет. Его беспокоило ухудшение зрения. После выявления катаракты его прооперировали. А уже через несколько дней он смог вернуться к обычной жизни», - говорит Григорий Симоненко.

Кстати, при катаракте можно решить и ряд других проблем. Специальные хрусталики выступают в роли линзы и, в зависимости от ситуации, могут заодно исправить как близорукость, так и дальнозоркость, астигматизм. Это может стать спасением при близорукости очень высокой степени.

Заменой хрусталика при катаракте можно решить и ряд других проблем.
Заменой хрусталика при катаракте можно решить и ряд других проблем. Фото: pixabay.com

Но по сравнению с той же лазерной коррекцией зрения, подобные операции менее популярны. Дело в том, что это полосное хирургическое вмешательство, и по сути - имплантация протеза.

«Пациенты годами не могут решиться»

«Операции по замене хрусталика занимают в среднем около семи минут. Реабилитация длится месяц, это то время, когда нельзя поднимать тяжелое, париться в бане, трудиться в огороде», - комментирует специалист.

Казалось бы, операция простая, но, несмотря на это, многие пациенты не обращаются к врачу, даже если совсем теряют зрение из-за катаракты. История 90-летней тюменки, которая была почти полностью слепа на протяжении десяти лет и только в 2018 году решилась на хирургическое вмешательство, облетела всю страну. Восстановление зрения после стольких лет слепоты стало настоящим прорывом в отечественной медицине.

Кстати, после истории в ОКБ №1 стали обращаться за помощью пациенты с разными сложнейшими заболеваниями, а также в более позднем возрасте. Так, офтальмологи прооперировали 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны, у которого вместе с основным заболеванием «катаракта» присутствовали и сопутствующие заболевания глаз.

По словам Григория Симоненко, случаи, когда пациенты годами не могут решиться на операцию и живут практически ничего не видя, нередки. В среднем обращение к врачам затягивают лет на пять. Зато после восстановления зрения бабушки иной раз впервые видят лица своих внуков.

Четыре стадии катаракты

Катаракта, симптомы которой проявляются в различной степени в зависимости от прогрессирования заболевания, имеет четыре стадии собственного развития, а именно:

  • Начальная - помутнение хрусталика появляется по периферии — вне оптической зоны.
  • Незрелая - продвижение помутнений в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.
  • Зрелая - вся область хрусталика занята помутнениями. Снижение остроты зрения до уровня светоощущения.
  • Перезрелая - дальнейшее прогрессирование симптомов катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок.

Чем грозит?

Грозное осложнение катаракты при затягивании с оперативным лечением - развитие вторичной глаукомы.

Помутневший хрусталик, набухая и увеличиваясь в размерах, занимает все больше места внутри глаза и препятствует нормальному оттоку внутриглазной жидкости. При повышении внутриглазного давления нарушается функционирование внутренних структур глаза, в том числе сетчатки и зрительного нерва.

Если своевременно не устранить причину вторичной глаукомы (в данном случае увеличенный набухший хрусталик), произойдет необратимая гибель волокон зрительного нерва и возвратить утраченные зрительные функции в полном объеме уже будет невозможно.

Профилактика катаракты

Эффективных способов предотвращения развития катаракты не существует. Вторичная профилактика включает в себя раннюю диагностику и лечение других заболеваний глаз, которые могут вызвать этот недуг, а также сведение к минимуму воздействия факторов, способствующих ее развитию.

В целях профилактики рекомендуется:

  • Вести здоровый образ жизни,
  • Правильно питаться,
  • Избегать длительного пребывания на открытом солнце,
  • После 50 лет хотя бы раз в год следует проходить обследование у офтальмолога.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах