Чем опасны грибы?
Грибы – вкусный и полезный продукт питания, многие не откажутся от такого деликатеса.
Однако врач-эпидемиолог Областной инфекционной больницы в Тюмени Наталья Жвавая предостерегает, что в грибных блюдах таится опасность - важно соблюсти некоторые правила.
Главная опасность – грибы накапливают нежелательные токсичные вещества из почвы, соли тяжелых металлов, попадающих, например, из дождя и пыли. Опасен сбор грибов около промышленных предприятий, свалок, автотрасс и полей, поскольку в сельском хозяйстве широко используются пестициды.
Также опасность представляют старые грибы, в них накопилось много вредных веществ. Если вы нашли старый гриб, срезать его не нужно, оставьте его на месте. Не поможет ни жарка, ни варка, ни засолка.
Чем дальше от цивилизации растут грибы, тем меньше вероятность получить отрицательный эффект. Чтобы собрать условно «чистые» грибы, нужно удалиться от города не менее чем на 5 км, от оживленной автотрассы – на 1,5 км, от железнодорожных путей – на 2 км, возле свалок вообще сбором грибов лучше не заниматься.
Важно помнить, не все грибы съедобные. Большую опасность представляют собой ядовитые грибы. Неопытные грибники легко могут получить отравление. Собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если не уверены, что этот гриб можно есть, не берите его.