Примерное время чтения: 8 минут
56

Гормоны радости или спазм сосудов? Что думают о моржевании эксперты

Клуб закаливания и зимнего плавания за сезон посещают около 5 тыс. человек
Клуб закаливания и зимнего плавания за сезон посещают около 5 тыс. человек / Нина Худякова / личный архив

Закаливание существует с древних времен. Правда, вокруг него по-прежнему не утихают споры: те, кто занимается моржеванием, считают, что холодная вода укрепляет иммунитет, а врачи, наоборот, предупреждают, низкие температуры могут быть опасны для здоровья. Кто же, все-таки, прав в этом вопросе, как правильно закаливаться и зачем моржевание детям – читайте в материале tmn.aif.ru.

Главное – не бояться

Перед тем, как погружаться в холодную воду, нужно следовать нескольким простым, но важным рекомендациям от опытных людей. К примеру, морж с 15-летним стажем и один из основателей клуба зимнего плавания Галина Васильевна Задорина не советует долго закаляться, прежде чем начать зимнее плавание.

Галина Васильевна (крайняя слева) с членами клуба
Галина Васильевна Задорина (крайняя слева) с членами клуба "Моржи Тюмени" Фото: личный архив/ Галина Задорина

«Никто моржами не рождается, однако какой-то специальной подготовки здесь нет. Я бы не рекомендовала годами закаливаться перед тем, как погрузиться в прорубь. Ведь мало кто знает, что погружаться гораздо легче, чем принимать холодный душ. Из всех контактов с холодной водой меньше стресса для организма дает прорубь, затем – обливание холодной водой, а уж потом – контрастный душ. На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы зайти в холодную воду и окунуться. Самое главное – хотеть и ничего не бояться», – говорит Галина Васильевна.

Женщина развенчивает миф и о том, что закаливаться можно только зимой. Оказывается, начинать свой путь к моржеванию можно в любой сезон и в любую погоду. Правда, весной вода кажется более холодной.

«Когда я сама начинала закаливаться, делала ошибки, хотя мой первый опыт был в 49 лет. Я погружалась в воду неподготовленной, замерзшей. Так делать не рекомендуется. Перед тем, как окунуться в холодную воду, нужно, чтобы температура была в норме – 36,6, а тело чуть разогретым. Можно поприседать, сделать небольшую пробежку. Заходить в воду и выходить из нее надо постепенно, чтобы не было большого стресса для организма», – советует Галина Васильевна.

Также женщина не рекомендует погружаться в холодную воду с головой. Для купания лучше приобрести специальную шапочку. Иначе может случиться спазм сосудов. Что касается алкоголя, то ни в коем случае ни до, ни после плавания его нельзя употреблять, а лучше вместо него погреться в бане и выпить горячего чаю.

Говоря о медкомиссии и справках, Галина Васильевна подчеркивает, что они нужны для спортсменов, которые собираются участвовать в соревнованиях. Для любителей вход свободный, но только в том случае, если человек 100 % уверен, что у него нет противопоказаний. В любом случае, рядом всегда должен быть опытный инструктор.

Должен быть инструктор
Рядом всегда должен быть опытный инструктор. Фото: личный архив/ Нина Худякова

«Если это спортсмен и делает заплыв на длительную дистанцию, то им необходима справка от врача, что они здоровы. Если человек уверен, что у него не случится порока сердца после окунания, то все в порядке. Надо пробовать, у нас есть и моржи, которые даже пятку боялись в прорубь опустить, а теперь босиком по снегу ходят. Для здоровья достаточно погружения на 15 секунд, пять минут для новичка будет уже перебор», – говорит Галина Васильевна.

Молодость и счастье

По словам Галины Васильевны, ее часто спрашивают, что ей дает закаливание, в котором она уже полтора десятка? Ответ у женщины прост: отсутствие медкарты в поликлинике, выносливость организма перед низкими температурам и заряд бодрости.

«Когда человек погружается в холодную воду, у него вырабатываются в большом количестве гормоны радости и счастья, поэтому моржевание так затягивает», – делится наша героиня.

Тюменский ученый Татьяна Фишер считает, что закаливание улучшает не только иммунитет, но и память. Более того, закаленный человек испытывает меньше стресса от различных переживаний. В своих научных статьях ученый советует родителям приобщать детей к закаливанию уже с детства.

Галина Васильевна также разделяет эту точку зрения.

«В клуб приходят и родители с грудничками, которые сами закаляются и детей приобщают. Я считаю, только личный пример мам и пап помогает детям стать закаленнее», – утверждает женщина.

Юный Семен только что после купания. Мальчик ходил до проруби в -16 градусов босиком.
Юный Семен только что после купания. Мальчик ходил до проруби в -16 градусов босиком по снегу. Фото: личный архив/ Нина Худякова

Ярким примером служит и семья Галановых. Папа и сын уже второй сезон в клубе моржей и не собираются останавливаться на достигнутом. Как говорит 10-летний Сёма, благодаря закаливанию он не только перестал болеть, но и определился с будущей профессией и хочет стать тренером по плаванию.

«Я сам попросил папу, чтобы он взял меня с собой в клуб моржей, хотя по началу мне было очень страшно, боялся холода. Сейчас я босиком по снегу до проруби хожу. В школе я один занимаюсь закаливанием. Теперь вообще не болею», – говорит с улыбкой четвероклассник.

Как считают моржи, ограничений по возрасту для закаливания нет. В клуб приходят и возрастные женщины и мужчины. К слову, последних гораздо больше. Как говорят сами участники, они не только чувствуют себя лучше после моржевания, но и выглядят моложе своих лет.

«Средний возраст наших участников – 40-45 лет. У нас есть и 83-летний завсегдатай Юрий Александрович Прошкин. Ходит к нам всего четвертый сезон и не хочет бросать свое хобби. Он выглядит моложе своих лет, очень бодрый мужчина», – делится Галина Васильевна.

Только когда здоров

А вот у медиков другая точка зрения на этот счет. Поскольку низкие температуры – это стресс для организма, нужно подходить к закаливанию без фанатизма. Как подчеркивает заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи г. Тюмени Игорь Ярков, в первую очередь, необходимо проконсультироваться именно у своего лечащего врача, который знает все особенности здоровья обратившегося.

«С медицинской точки зрения любые действия, которые вводят неподготовленный организм в экстремальную ситуацию без подготовки, чреваты. К примеру, в момент попадания в холодную воду может случиться спазм сосудов. А если у человека ишемические болезни, инсульт, артериальная гипертензия, может даже остановиться сердце. При истощении и бронхо-легочных заболеваниях я бы тоже не рекомендовал заниматься моржеванием», – говорит Игорь Владимирович.

Что касается оптимального возраста, с которого нужно начинать закаливание, то здесь, по словам медика, все индивидуально. Нужно учитывать возраст желающего закаляться, какие у него были или могут быть заболевания.

 «Бывают исключения, когда человек от природы здоров, в семье все закаленные и нет хронических заболеваний. Но даже здесь я бы на его месте не стал прыгать с места в карьер, начинал бы с осознанного подхода и с минимальных температур, постепенно увеличивая нагрузку и не сразу все тело погружать в холод, а частично, скажем так», – добавляет врач.

Врач не разделяет и энтузиазм некоторых родителей, которые опрометчиво даже с грудничками погружаются в холодную воду, а у ребенка от неожиданности может остановиться дыхание.

«Есть еще такая категория активных мам, которые как можно раньше хотят закалить ребенка, забывая о том, что это очень опасно. Особенно когда у него диатез. Только после консультации с медиком и проверки здоровья ребенка стоит так делать. И не в грудном возрасте малыша», – отмечает врач.

С научной точки зрения, закаливание, действительно, может повышать иммунитет, омолаживать организм, так как метаболические процессы проходят быстрее, но только в случае, когда человек относительно здоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах