Примерное время чтения: 8 минут
1498

С сибирской закалкой. Детсадовцы из Винзилей обливаются ледяной водой

Закаливание дисциплинирует не только детей, но и родителей, ведь, чтобы получить результат, нужны системность и постоянство.
Закаливание дисциплинирует не только детей, но и родителей, ведь, чтобы получить результат, нужны системность и постоянство. / Дина Трушникова / АиФ

Что такое здоровое поколение и как можно справиться с частыми болезнями у детей, посещающих детский сад, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

В любую погоду

Детских смех, голоса и шум были слышны уже возле калитки винзилинского детского сада «Малышок». Здесь детей «принимают» на улице. Родители заводят малышей на территорию сада, у крыльца, рядом с игровыми площадками, их встречает воспитатель. Детки играют, здороваются, обнимаются при встрече. Около восьми часов все становятся по парам и заходят в помещение сада, откуда расходятся по группам. Но буквально за три-четыре минуты до того, как уходят все, звучит звонкий голос Надежды Полухиной, инструктора по физкультуре: «Закаляющиеся дети, проходим в группы, переодеваемся!»

Уже через пять минут закаливающиеся детки босиком и в одних трусиках бодро бегали по прохладному физкультурному залу и выполняли упражнения вместе с Надеждой Григорьевной, которая тоже успела переодеться в купальник.

«Мне прохладно даже в теплых джинсах и кофте с длинным рукавом, а дети босиком и в нижнем белье, и они смеются, играют, даже не обращают внимания температуру», - обращаюсь я к заведующей детским садом Елене Дреминой.

«Да, зал после проветривания, температура 15-16 градусов, здесь они занимаются около пяти-семи минут, а затем выходят на улицу, - отвечает Елена Дремина. - Это первый этап закаливания, и на него выходят все: и те, кто уже второй год закаливаются и обливаются (им шесть лет и чуть больше), и те, кто начали с этого учебного года, но пока на улицу не выходят (малыши с четырех лет). Они уже привыкли к такой температуре и не чувствуют ее, потому что такая разминка у них проходит пять дней в неделю, когда они в саду, а многие по выходным и в праздники дома с родителями выполняют такую зарядку, ведь главное в деле закаливания – это системность».

Дети уже привыкли к низкой температуре и не чувствуют ее.
Дети уже привыкли к низкой температуре и не чувствуют ее. Фото: pixabay.com

После упражнений, занятий с мячом и бега большинство детей отправились в группы, а семеро маленьких «моржей» надели сланцы и побежали за своим руководителем на улицу. И даже минус 12 градусов их не смущали, они все также бодро выполняли разминку. А дальше началось самое интересное. Детсадовцы подошли к заранее приготовленным для них ведрам и… начали весело плескаться.

Они не собирались с духом, как делают это взрослые, не боялись холода и даже не вскрикивали от ледяной воды, а играли, будто летом на берегу реки. Потом по команде подняли ведра и, не раздумывая, дружно вылили их на себя.

«Вот это круто!» - кричит мне один из мальчиков, окатившихся водой, и показывает большой палец, поднятый вверх.

Вместе с детьми все действия выполняет и инструктор, при этом она следит за каждым своим воспитанником и полностью руководит процессом.

Дети в сауне.
Дети в сауне. Фото: АиФ/ Дина Трушникова

«А теперь в сауну!» - скомандовала Надежда Полухина, и детки друг за другом поднялись в помещение, протопленное до 53 градусов. Здесь они около пяти минут играли и подражали звукам животных (это оказалась специальная дыхательная гимнастика). После сауны все выпили по стаканчику кипяченой воды и, завернувшись в полотенца с головой, побежали в группы переодеваться и завтракать.

Дети в сауне.
Дети в сауне. Фото: АиФ/ Дина Трушникова

Обеспечить преемственность

Детсад «Малышок» в Винзилях, вместе с детским садом и средней школой с. Богандинское с 2018 года стали экспериментальными площадками, где реализуется комплексная методика контрастного закаливания, разработанная при поддержке Тюменского научного центра СО РАН и ТюмГМУ Минздрава России. Здесь дети с четырех лет – именно в этом возрасте закладываются основы гармоничного физического развития, и он является самым благоприятным для внедрения различных способов поддержания здоровья. Отслеживается у детей не только изменение в самочувствии, но и их психо-эмоциональное состояние.

«Детям, посещающим сад, проводят диагностику два раза в год. А тех, кто закаливается, мы наблюдаем ежемесячно. Показатели здоровья гораздо выше, чем у их сверстников. Они гораздо активнее, раскрепощеннее, уменьшилась тревожность, заболеваемость снизилась до нуля, повысились стрессоустойчивость и работоспобность, они успевают посещать по несколько дополнительных занятий, не устают. Их организм не тратит силы на то, чтобы противостоять болезням, потому энергии хватает на развитие, и физическое, и интеллектуальное», - комментирует медицинский работник детского сада Наталья Рабовлюк.

Слова медика подтверждают и сами детсадовцы. «Мы уже второй год закаливаемся, и я ни разу не болел, - рассказывает шестилетний Мирон. - Мне больше всего нравится бегать на улице и обливаться. Я вообще люблю физкультуру, на футбол хожу и на теннис. А еще на дизайн, робототехнику и пение».

Благодарны сотрудникам детского сада и родители, те, кто не побоялся отдать своих детей в группу закаливания.

«У нас бабушка врач, и она сказала: «Категорически нет!». Но потом, когда я ей рассказала про программу, показала фото, видео, когда она увидела, что внучка перестала болеть, стала активнее и веселее, она согласилась, - с улыбкой вспоминает мама четырехлетней Ани Анастасия Мешкова. - Мне очень нравится, что укреплять здоровье можно в садике. Не надо никуда дополнительно ездить, платить инструкторам, соблюдать режим – все организовано и четко день ото дня выполняется. У меня подрастают еще двое мальчишек, и, как им исполнится четыре года, сразу запишемся на закаливание».

По словам заведующей Елены Дреминой, закаливание дисциплинирует не только детей, но и родителей, ведь, чтобы получить результат, нужны системность, постоянство, а значит уже нельзя опоздать с утра, нельзя забыть положить сменные плавочки, нельзя пропустить только потому, что мама не выходном и ей не хочется вести ребенка в садик. Мамы и папы стараются, более того, многие рассказывают, что в новогодние праздники дети сами просили их выйти на улицу обливаться. Жители частных домов выходят во двор, а кто в многоквартирниках – обливаются на балконе. «И мы рады, что взрослые поддерживают и помогают нам. Сейчас мы ведем переговоры со школой, чтобы обеспечить нашим закаливающимся ребятам преемственность. Ведь они в конце учебного году выпустятся из сада и уйдут в школу, и нужно, чтобы закаливание и укрепление организма на этом не остановилось, - резюмирует заведующая.

Факты

  • В корпусах, где нет сауны, дети после обливания разогреваются обтиранием полотенцами.
  • На старте программы в д/с в Винзилях обливались водой 16 детей, на второй год желающих уже стало 74.
  • Первопроходцами в закаливании малышей стал детский сад из Красноярска, там уже 20 лет дети обливаются водой при температуре до -30 градусов. Но у них немного другая методика: сначала сауна, затем обливание, потом уходят в группы.
  • Сейчас идет опробирование методики для всей системы образования на базе детского сада «Малышок» и Богандинской СОШ N1. Далее – создание программы и утверждение ее на уровне Министерства просвещения и Министерства здравоохранения для внедрения по всей России.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах