Примерное время чтения: 5 минут
354

«Это целое расследование». Как диагностируют болезни мозга?

Заболевания мозга – одни из самых непростых не только в лечении, но и в диагностике. Во многом, от того, как вовремя будет обнаружена болезнь и поставлен точный диагноз, зависит успех лечения. Как современное оборудование помогает врачам провести медицинское «расследование», в материале «АиФ-Тюмень».

За несколько секунд

Современная нейрохирургия - очень высокоточная и высокотехнологичная наука. Но, несмотря на это, диагностика заболеваний мозга до сих пор остается довольно сложным процессом. Как говорит врач-рентгенолог Федерального центра нейрохирургии Юрий Кустов, постановка правильного диагноза сродни расследованиям.

«Важный аспект в нейрохирургии - своевременное выявление патологии. Правильная диагностика, верный алгоритм лечения в этом очень важны. Например, при нейроонкологиях у детей. Как правило, опухоль обнаруживают на УЗИ и отправляют на консультацию к нейрохирургу. И здесь важно провести обследование и своевременно удалить ее, пока она не выросла. Это очень важно для сохранения качества жизни и здоровья этих детей», - говорит доктор.

В правильной постановке диагноза докторам помогают средства нейровизуализации. К слову, сейчас они позволяют сделать компьютерную томографию даже самым маленьким детям за пару секунд. Еще недавно для таких исследований ребенку приходилось вводить небольшой наркоз, чтобы он спокойно полежал несколько минут.

«Современные технологии позволили сделать это без применения наркоза. Компьютерный 640-ти срезовый томограф за один оборот лучевой трубки позволяет получать изображение длиной 16 см, а один оборот он делает за 0,3 секунды. Если сравнить с аппаратами 10-летней давности, сегодняшние позволяют снизить лучевую нагрузку на ребенка в десятки раз», - поясняет Юрий Валерьевич.

Помимо КТ-аппаратов в ФЦН есть современные МРТ-томографы, которые позволяют визуализировать головной мозг для поиска аномалий кортикального развития на экспертном уровне при высоком разрешении. Это помогает точно установить очаг поражения и начать лечение.

Аппарат идет к пациенту

Высокоточную диагностику нейрохирурги используют и во время операции, а не только на этапе обследования.

«Мозг состоит их функционально значимых зон, и разные участки отвечают за те или иные функции организма. Современные аппараты позволяют строить тракты от этих участков, то есть посмотреть, как сигнал идет от участков мозга к исполняющему органу, словно ток по проводам. Наши технологии позволяют визуализировать как сам участок, который ответственен за ту или иную функцию, так и проводящие волокна, которые идут от него и давать эту информацию непосредственно нейрохирургу во время операции. Он видит всю картинку и может спланировать операцию так, чтобы не задеть ни саму зону, так и сами тракты обойти стороной. И сохранить важную функцию», - объясняет специалист.

Также в арсенале нейрохирургов есть гибридная КТ-операционная. Томограф сам наезжает на пациента во время операции, а не стол заезжает в аппарат, как это было еще недавно. И это, по словам доктора, идеальный вариант, так как тревожить пациента во время хирургического вмешательства лишний раз не стоит.

«Возможность диагностики во время операции позволяет сделать КТ и посмотреть, нужно ли что-то доработать, все ли идет по плану, - говорит Юрий Валерьевич. - Также есть возможность получать изображения и загружать его в навигатор, который может совмещать данные КТ и МРТ, а нейрохирург уже выбирает, что ему транслировать в микроскоп или экран».

Лечение некоторых болезней без подобных помощников были бы просто невозможны, признаются нейрохирурги. Например, при редком заболевании Мойя-мойя можно прямо во время операции оценить восстановление сосудов. Дело в том, что эта болезнь поражает стенки внутренних сонных артерий - сосудов, снабжающих кровью наиболее важные области мозга. Сосуды утолщаются и сужаются. В результате приток крови к мозгу уменьшается, это приводит к инсультам. Со временем все кровеносные сосуды полностью закрываются.

В ФЦН пациентам с Мойя-мойя помогают избежать этих трагичных последствий,  пересаживая сосуды толщиной меньше миллиметра. Благодаря экзоскопу – супермощному микроскопу, хирург может не только визуализировать, пересадить их с одного участка на другой и тем самым сохранить больному качество жизни.

«Без такого оборудования подобные операции были бы просто невозможны», - подчеркивает доктор.

Всего, за время работы отделения врачами было проведено более 260 тысяч исследований. По сути, каждая операция в центре индивидуально планируется под пациента и без точной диагностики такой подход был бы невозможен.

Напомним, ранее мы писали о том, какк лечат болезни мозга у детей, а также рассказывали, как помогают пациентам с болезнью Паркинсона

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах