Примерное время чтения: 5 минут
398

Стимулятор - в мозг. Как помогают людям с болезнью Паркинсона

№ 16. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 19/04/2023

По данным Всемирной организации здравоохранения болезнь Паркинсона по темпам роста инвалидности и смертности опережает другие неврологические расстройства. А за последние 25 лет распространенность этого недуга выросла в два раза. Несмотря на то, что болезнь была впервые описана в 1817 году, врачи до сих пор не нашли ключ к ее лечению. Все, чем могут помочь пациентам – максимально продлить качество жизни. Подробнее – в материале tmn.aif.ru.

Продлить качество жизни

Медленность движений, тремор, потеря равновесия, снижение когнитивных функций, психические расстройства, нарушения сна, депрессия – все это симптомы болезни Паркинсона, одного из самых загадочных недугов. Причина возникновения заболевания до сих пор не установлена, как и нет препаратов, позволяющих излечить его.

Врачи могут помочь пациентам облегчить прогрессирование симптомов с помощью препаратов либо хирургического вмешательства.  Глубокая стимуляция мозга хирургическим методом – один из действенных способов улучшить качество жизни больных. В Федеральном центре нейрохирургии Тюмени в год выполняют десятки таких вмешательств.

По словам заведующего нейрохирургическим отделением № 5 ФЦН Александра Орлова, к.м.н., задача операции – обеспечить пациенту максимально активный период его жизни. Установка стимулятора в головной мозг – одно из дорогостоящих   (проводится по квоте) и сложных хирургических вмешательств. Принимая решение об операции, врачи оценивают множество условий, в том числе – скорость течения болезни.

Больным в устанавливают стимулятор, который позволяет продлить качество жизни в среднем на десять лет.

Больным устанавливают стимулятор, который позволяет продлить качество жизни в среднем на десять лет. Фото: Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень)Наталья Тимофеева

«Установку стимулятора имеет смысл проводить на второй, третьей и начале четвертой стадии болезни. Когда консервативное лечение уже помогает плохо либо от медикаментов появляются побочные действия. Мы смотрим и на предполагаемый эффект. Если недуг прогрессирует очень быстро, оперативное вмешательство не принесет желаемого эффекта. Если болезнь развивается не так быстро, то со стимулятором, к сожалению, со временем возникает привыкание, поэтому мы можем только продлить активную жизнь человека насколько это возможно, но не излечить полностью. Просто потому, что еще не придумали, как можно остановить постепенное отмирание клеток головного мозга у больных Паркинсоном», – говорит Александр Сергеевич.

Всего у болезни Паркинсона пять стадий. Двигательные проблемы, которые позволяют заподозрить заболевание появляются достаточно поздно. Пятая стадия – это уже конец болезни, когда человек становится практически полностью обездвиженным.

Как заподозрить?

Коварство болезни Паркинсона в том, что дебютирует она за 15-20 лет до появления двигательных расстройств. Все эти годы в мозгу постепенно отмирают нервные клетки, но человек об этом не подозревает. К тому моменту, когда начинается тремор рук, замедляются движения – в мозгу остается примерно половина клеток, отвечающих и за двигательную активность.

Из-за чего возникает болезнь – вопрос открытый. По словам Александра Орлова, только у 5% пациентов причина в наследственном факторе, еще у 5% – это последствие отравлений токсическими веществами, приема медикаментов. У большинства причины появления недуга неизвестны.

«Есть много исследований, которые изучают немоторные проявления болезни. Но все они очень общие и встречаются при многих других заболеваниях. Допустим, нарушение обоняния, сниженная чувствительность к запахам, нарушения сна, – говорит Александр Сергеевич. – Есть любопытное исследование по поводу определенного стереотипа движения мышц лица. У больных Паркинсоном на начальной стадии происходит ослабление мимики. Возникают изменения в лимбических ядрах мозга, которые отвечают за эмоции и тесно связаны с подкорковыми ядрами, поражающимися при болезни Паркинсона. Но эти изменения очень незаметны для человеческого глаза, считать их может только компьютерная диагностика».

Казалось бы, если известно, что в головном мозге отмирают клетки, можно периодически проверять их количество с помощью обследований и на максимально ранней стадии обнаружить болезнь. Но такая диагностика пока проводится только в исследовательских целях и широкой массе недоступна.

По кофейку

Двигательные нарушения – не всегда признак болезни Паркинсона. То же дрожание рук или дрожательный синдром, как назвал его Джеймс Паркинсон, впервые описавший этот недуг, характерный симптом десятка болезней. Например, эссенциальный тремор – заболевание, похожее на болезнь Паркинсона, но дрожание рук возникает при движении и проходит в покое. Несмотря на то, что в тяжелых формах человек не может поднести ко рту кружку, с этим недугом живут всю жизнь, да и исход более благоприятный.

Профилактика болезни Паркинсона – одна из тем, над которой ломают голову медики и ученые всего мира. Но так как в большинстве случаев неизвестны причины появления недуга, не ясно, что нужно делать для того, чтобы предотвратить его. Пока есть только ряд исследований с любопытными выводами. Например, замечено, что у людей, которые пьют кофе, болезнь Паркинсона, по мнению исследователей, встречается гораздо реже. Поэтому у кофеманов сегодня, 11 апреля, в День борьбы с болезнью Паркинсона, есть еще один повод выпить любимый напиток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах