Чем полезен отвар шиповника?
Отвечает врач-терапевт «ИНВИТРО» Ирина Голотина:
Плоды шиповника богаты витаминами. В них много витамина С, Р, органических кислот и других полезных веществ. Благодаря им, настой шиповника помогает организму дать отпор инфекциям, он обладает противовоспалительным действием, кровоостанавливающим, также плоды шиповника обладают мочегонным и желчегонным действием. Помимо этого, настой из них усиливает восстановление тканей и укрепляет сосуды.
Особенно отвар шиповника полезен людям с проблемами пищеварения, обмена веществ, также этот напиток помогает при простудных заболеваниях.
Как заварить?
Одну столовую ложку шиповника промыть, высыпать в кастрюлю и залить 200 мл горячей воды. Закрыть крышкой и нагреть в водяной бане 15 минут. Затем охлажденный напиток процедить, отжать оставшееся сырье. Объем полученного настоя довести кипяченной водой до 200 мл. Хранить такой напиток можно не более двух суток в холодильнике. Принимать нужно после еды по 50-100 мл 2-3 раза в день.
Так как плоды шиповника богаты витамином С, не стоит принимать отвар вместе с другими лекарствами, в составе которых есть витамин С.
Не стоит давать отвар шиповника детям до пяти лет. А беременным и кормящим мамам нужно проконсультироваться с врачом. Помимо этого, отвар шиповника противопоказан при сахарном диабете, патологиях почек, тромбофлебите, склонности к тромбозу и пр.