Примерное время чтения: 6 минут
247

Умники и умницы. Как сложилась жизнь тюменцев, получивших на ЕГЭ сто баллов

№ 26. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 29/06/2022
Чаще всего юные таланты выбирают для учебы столичные университеты.
Чаще всего юные таланты выбирают для учебы столичные университеты. Департамент образования и науки Тюменской области

Пока выпускники этого года волнуются, отвечая на задания единого госэкзамена, и с замиранием сердца ждут результатов, нынешние студенты с легкой ностальгией вспоминают, как проходили это испытание. Как сложилась судьба стобалльников прошлых лет - в материале tmn.aif.ru.

Выбрал посложнее

Выпускник 31-й школы города Ишима Иван Зверев два года назад стал 200-балльником по результатам ЕГЭ, набрав максимальный балл по биологии и химии. По словам Ивана, он собирался стать врачом, осознание этого пришло всего за пару лет до окончания школы.

Фото: Из личного архивa/ Иван Зверев

- Я знал, что одна из самых востребованных профессий в наше время - это врач, нейробиолог, генетик. Стал заниматься биологией и химией, и школьный курс, и углубленно изучал науки.

Одобрили выбор профессии сына и его родители: мама - учитель, дефектолог, логопед, папа - фотограф. Поэтому сразу после получения аттестата и результатов экзаменов Иван подал заявление в РНИМУ им. Н.И. Пирогова на лечебное дело.

- Тяжело, но интересно. Я намеренно выбрал именно этот вуз, так как здесь высокие и строгие требования. Большое количество материала, преподаватели спрашивают по максимуму - то, что мне было нужно, поэтому я полностью удовлетворен. В будущем меня ждут шесть лет специалитета, но пока точно не решил, какое именно направление выбрать. Поэтому все впереди, - поделился Зверев.

В плотном расписании находится время у Ивана и на увлечения. Он временами играет на рояле, который стоит в университетском холле. Пока руки парят над клавишами, голова отдыхает от забот.

По словам молодого человека, его успехи - это заслуга многих людей, которые помогали и поддерживали его во время подготовки к ЕГЭ. В столице он тоже уже обзавелся приятными знакомствами.

- Здесь учатся хорошие ребята, с которыми удалось легко найти общий язык. Это не только невероятная поддержка, но и отличная мотивация. Ну и, конечно, меня продолжают поддерживать те, кто так или иначе помогал готовиться к ЕГЭ. Они теперь навсегда в моей жизни, мы регулярно созваниваемся и переписываемся.

Рад, что ожидания оправдались

Кирилл Чалков из тобольской гимназии имени Лицмана максимальный балл получил сразу по двум предметам - математике и информатике. ЕГЭ для него не стало чем-то запредельно сложным, скорее, наоборот - обыкновенный экзамен. Причем удивительно и то, что готовился он к нему, черпая знания из школьных пособий по подготовке к олимпиадам. Курсы и репетиторы молодому человеку не пригодились.

Фото: Из личного архивa/ Кирилл Чалков

Сразу после того, как Кирилл узнал свои вполне ожидаемые результаты, гимназист собрался поступать в СПбГУ.

- Поступил в политехнический институт в Санкт-Петербурге. Сейчас к концу подходит второй курс, и пока учеба идет отлично, я всем доволен. В качестве направления я выбрал связанное с искусственным интеллектом. И не ошибся, все мои ожидания оправдались. Сейчас ждем третий курс - там начнутся летние практики, где можно будет получить опыт работы, - рассказывает он.

По словам Кирилла, пришлось разобраться в большом количестве нового материала, изучить перспективы его направления в России и за рубежом.

Пока же Кирилл, как и Иван Зверев, продолжает не только плодотворно грызть гранит науки, но и поддерживает контакт с преподавателями из родного Тобольска - они созваниваются, на зимних каникулах Кирилл Чалков приезжает их навестить.

Физика мне по душе

Софья Посохова из областной физико-математической школы набрала за экзамены 200 баллов. При поступлении выбор пал на МФТИ. Специальность непростая: «Молекулярная физика и науки о материалах».

- МФТИ - лучший технический вуз в России, я знала, что буду поступать именно в это место, с выбором физтех-школы (так здесь называют факультеты) было сложно, так как я сдавала по выбору как информатику, так и физику, то могла подать заявление на любую специальность в этом вузе. Выбирала из двух направлений: первое больше связано с IT, а второе - с физикой. Решила, что физика мне больше по душе, плюс сейчас такое время, что если занимаешься физикой или даже биологией, то все равно программированием ты 100% заниматься будешь. Также в моей физтех-школе, в отличие от остальных «физических», есть еще курс химии, меня это тоже привлекло, поэтому моя специальность была идеальной, подходила мне по всем параметрам, - поделилась Софья.

За два года учебы некоторые ожидания девушки оправдались, другие - увы, нет. Софья объясняет: «Все оказалось просто немного по-другому, но это не плохо».

- У меня сейчас потихоньку начинается так называемый «кризис третьекурсника», я стараюсь больше уделять внимание своим интересам, пытаться понять, где мне нравится работать. Вне зависимости от того, где я буду работать, я уверена, что знания я в университете получу, предметов предостаточно.

Сейчас у Софьи Посоховой цель - стажировка в разных компаниях. Это поможет понять, какая работа подходит больше. Например, практика, связанная с аналитикой, ей не понравилась.

- Проблема физических направлений в том, что почему-то у крупных компаний нет стажировок для младших курсов, это плохо. Пробовать новые работы и искать место, где и ты будешь полезен, и тебе будет интересно - это сложная задача каждого студента, но это необходимость, без этого никак.

Девушка уже год как нашла применение своим знаниям - преподает олимпиадную математику. Признается, что работать с детьми нравится, особенно с теми, кто только начинает свой путь в королеве наук.

Софья точно знает, что хочет работать по своей специальности, но где и в каком городе - еще думает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах