145

Частный выбор. Какая альтернатива есть государственным школам?

Семейное образование - это обучение вне школы.
Семейное образование - это обучение вне школы. pixabay.com

Школьники снова сели за парты, и вновь в родительских чатах и социальных сетях появились сообщения о переполненности государственных учебных заведений, претензии к качеству и программам обучения, питанию и т.д. Между тем не все родители отдали своих детей в обычную школу у дома. Кто-то выбрал для ребенка частное образование, а кто-то решил учить на дому.

У тюменки Ирины Никитиной сын пошел в первый класс, еще задолго до первого сентября начались поиски школы, которая бы соответствовала требованиям семьи. Кроме качества преподавания, критерием отбора выступало небольшое число учеников в классе, чтобы учитель мог уделить внимание каждому ребенку и была возможность получать дополнительное образование.

Нет новомодных учебников со странными картинками, непонятными даже родителям заданиями и перегруженной терминологией

- Со старшей дочерью в свое время мы сменили множество разных школ, но варианта, который бы нас полностью устраивал не нашли. Она уже окончила вуз, девушка взрослая и самостоятельная. С сыном решили пойти по пути частного образования. Плюс школы, которую мы выбрали, в том, что программа там классическая, переработанная и дополненная отечественная система обучения. Нет новомодных учебников со странными картинками, непонятными даже родителям заданиями и перегруженной терминологией. В классах максимум 15 человек, что почти в два раза меньше, чем в обычной школе. Так как наше образовательное учреждение имеет все необходимые документы, мы точно так же при выпуске получим аттестат государственного образца.

Почти индивидуальный подход к ученику в школе, которую выбрала семья Никитиных, стоит 10 тысяч рублей в месяц.

И даже цыганская

Сегодня в регионе работают шесть негосударственных школ, четыре из них - православные гимназии. По одному частному образовательному учреждению есть в Тюмени и Тюменском районе. Все они прошли аккредитацию и имеют лицензию, а значит, выпускники после окончания школы получат аттестаты государственного образца. Как и их «коллеги» из государственных школ, эти ребята сдают ЕГЭ, участвуют в общероссийских и городских олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных, спортивных и других мероприятиях. Департамент образования контролирует соблюдение в частных школах требований законодательства и федеральных государственных образовательных стандартов, а уровень успеваемости детей отслеживают только педагоги учебного заведения.

Департамент образования контролирует соблюдение в частных школах требований законодательства и федеральных государственных образовательных стандартов.
Департамент образования контролирует соблюдение в частных школах требований законодательства и федеральных государственных образовательных стандартов. Фото: pixabay.com

Первые частные школы в регионе начали создаваться в середине 1990-х годов, это были православные гимназии. Позже начали открываться общеобразовательные школы, например, одна из старейших работает уже больше 20 лет. Шесть лет проработала даже частная цыганская школа. Лицензию она получила в 2010 году, хотя учить детей в ней начали намного раньше. Располагалось негосударственное образовательное учреждение в особняке цыганского барона Геннадия Виноградова. Ребята от 7 до 14 лет сидели за партами в одном классе, учились читать, писать, считать, но в 2016 году школа закрылась.

В среднем частное обучение начинается от 10 тысяч рублей, окончательная сумма зависит от пожеланий родителей, например, в одном из учреждений за танцы, спортивные секции или углубленное изучение языка нужно будет доплачивать еще по 2-3 тысячи рублей. Но одних только денег, чтобы поступить в частную школу порой недостаточно. Если к первоклассникам жестких требований нет, то желающим поступить в 5 или 7 класс нужно сдать небольшой вступительный экзамен и продемонстрировать уровень знаний. Кстати, плата не гарантирует отличное усвоение программы учениками - двойки, непонятные темы и трудности могут возникнуть и в частной школе.

Больше свободы

По данным департамента образования и науки Тюменской области в государственных и негосударственных школах реализуются федеральные государственные образовательные стандарты и по качеству их реализации частные учебные заведения могут конкурировать с обычными.

По качеству реализации образовательных стандартов частные учебные заведения могут конкурировать с обычными.
По качеству реализации образовательных стандартов частные учебные заведения могут конкурировать с обычными. Фото: pixabay.com

Сегодня в регионе работает 187 государственных и муниципальных школ, частных в разы меньше, но их тоже поддерживают и помогают развиваться. Так, частные общеобразовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, могут рассчитывать на субсидию из регионального бюджета на возмещение расходов на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением трат на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), а также расходов на частичную оплату питания учеников.

Преимущество платного образования в большей свободе действий, им проще отойти от стандартной программы и привнести в учебный процесс новые подходные и инновации. Государственные школы в этом плане более консервативны. Сложнее обычным школам и с организацией индивидуального подхода, если в частных количество учеников насчитывает всего пару сотен ребят, то, например, в одной из государственных школ Тюмени обучается 6,5 тысяч детей.

Самое главное при выборе частной школы - убедиться в том, что у нее в порядке все документы, есть лицензия и свидетельство о государственной аккредитации - это гарантия того, что ребенок по окончании получит аттестат государственного образца. Эти документы должны быть и на сайтах частных образовательных учреждений.

Семейный подряд

Еще одна возможность не учиться в привычной государственной школе - семейное обучение. В этом случае родители берут ответственность за знания ребенка полностью в свои руки. В прошлом году учить ребенка на дому решили 400 жителей региона.

Неоспоримый плюс семейного образования в том, что оно дает право родителям выбирать программы обучения, самостоятельно выстраивать график учебы, подбирать преподавателей исходя из своих требований, так как ни один родитель не сможет дать полноценные знания по всем предметам. Причем чем старше классы, тем сложнее с программой. Если в начальных классах мама еще может сама объяснить программу, то в средних и старших классах с этим будет тяжелее, придется нанимать учителей-предметников. Удовольствие это не из дешевых - 300-500 руб. за каждое занятие по одному предмету. В месяц может доходить до нескольких десятков тысяч рублей. Помимо этого, родителям нужно организовать свой день и расписание ребенка так, чтобы с утра до вечера не было сплошных уроков.

Чем старше классы, тем сложнее с программой.
Чем старше классы, тем сложнее с программой. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

- Выбрать семейную форму обучения могут все желающие, для этого нужно написать заявление в органы управления образования муниципалитета и в школу - об отчислении ребенка, с этого момента ответственность за знания родители берут на себя, - рассказали в департаменте образования и науки региона.

Однако полностью распрощаться со школой даже на семейном обучении не получится, нужно будет прикрепиться к какому-то образовательному учреждению для прохождения промежуточной аттестации и зачислении в следующий класс.

Личный опыт

Наталья Бровина, сын второй год на семейном обучении:

- Мы пошли во второй класс на семейном обучении, нам нравится, почерк у Миши лучше, чем у сверстников, скорость чтения на уровне 3-4 класса. Мы могли бы сдать аттестацию и 3 класса, но я считаю, что не нужно лишать ребенка детства, он много гуляет и играет с друзьями, благо живем за городом. У меня нет задачи, чтобы он в 8 лет сдал ЕГЭ, есть задача - дать ему более глубокое понимание предметов. По всем предметам я учу его сама. Пользуемся различными образовательными платформами. Ребенок таким образом закрепляет свои знания там. Много занимались даже летом, Миша читал, решал задания по программированию и занимался английским.

Когда ребенок на семейном образовании, нужно с ним много работать самой или искать неравнодушных «семейников» и объединиться в группы. Плюс такой формы обучения еще в том, что ребенок не устает, так как занимается тем, что ему интересно, расписание и темы уроков мы выбираем сами.

В чем разница?

Домашним называют обучение детей на дому по медицинским показаниям. Ребенок числится в школе, но по причине той или иной болезни не может ее посещать, к нему на дом приходят педагоги из этой школы.

Семейное образование - это обучение вне школы. Родители отказываются от получения общедоступного и бесплатного основного общего образования в государственных образовательных организациях. Они обязуются дать ребенку весь объем знаний, который требуется для его возраста. При этом с ребенком можно заниматься самостоятельно или нанимать педагогов.

На заметку

В Тюменской области частных детских садов намного больше, чем школ. На 144 муниципальных сада приходится 48 частных, все они имеют лицензию по осуществлению образовательной деятельности по программам дошкольного образования. Также есть множество учреждений по присмотру и уходу за детьми, деятельность которых не лицензируется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах