129

Уложиться в десятку. Хватает ли денег от президента на школьные сборы?

Тюменская «Школьная ярмарка».
Тюменская «Школьная ярмарка». / Игорь Сабаталов / АиФ

Линейки, ручки, пеналы и костюмы - каждый год в августе в торговых центрах начинается предсентябрьский ажиотаж. Родители с детьми готовятся к учебным будням, стараясь не оставить в магазинах всю зарплату. В этом году по распоряжению Владимира Путина на сборы всем школьникам выдали по 10 тыс. рублей. На что хватило этой суммы?

Неплохое подспорье

Много лет тюменская «Школьная ярмарка» является фаворитом среди родителей юных тюменцев. В одном месте можно полностью собрать ребенка. К тому же, как заверяют сами продавцы, цены у них ниже, чем по городу.

«Начинаем каждый год с самого простого - с канцелярии. Ручки, карандаши, линейка, циркуль, фломастеры, пластилин - это малая часть огромного списка, позиций 20 обычно получается. Закупаем сразу на весь учебный год, тут не обойдешься пачкой пластилина и двумя ручками. Все сгребаем с полок в огромных количествах. А потом на кассе цифры мелькают, прямо как в матрице. В общем, в этом году только на канцелярию ушло около 4 тыс. рублей. Но в течение года все равно чего-то не хватит, что-то надо заменить, сумма снова подрастет», - поделилась тюменка Елена Драницына.

Родители на ярмарке.
Родители на ярмарке. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

В этом году у Елены старший сын пойдет во второй класс, младший пока ходит в детский сад. По ее словам, в их гимназии, как и во многих других школах, дресс-код. Форма строго регламентирована. Чтобы одеть младшеклассника уходит еще порядка 5 тыс.-6 тыс. рублей. На ярмарке цена на костюм для ученика начальных классов начинается от 3 тыс. рублей.

Мама двоих школьников Галина Южакова старается выбрать хорошие ранцы, а стоят они от 5 тыс. рублей.

«Всегда стараемся брать лучше, потому что это вклад в здоровье. Сын уже жаловался на боли в спине, учебников у них всегда много. На ярмарке нашли хороший вариант всего за 4 тыс. рублей - это действительно не так уж много. Такую же модель в магазине видела за 5 тыс. 700. Но мы не все берем здесь, можем объехать Тюмень в поисках качественной вещи по более или менее приемлемой цене. Собрать ребенка в школу стоит весьма дорого. Если брать все от и до, то придется потратить куда больше 10 тыс. рублей. Президентских, конечно, не хватит, но это неплохое подспорье», - говорит женщина.

Хорошие ранцы стоят от 5 тыс. рублей.
Одежда, обувь и школьные принадлежности. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Сын Галины пойдет в третий класс, дочь - в пятый. По ее словам, собрать к школе девочку обходится намного дороже. Разница каждый год составляет от 8 тыс. до 15 тыс. рублей.

«С возрастом у девочек потребности и желания меняются, а сын у меня непритязательный, тем более не очень любит ходить в костюме. Да и если ему хватает обычных шариковых ручек, линейки и карандашей, то дочь предпочтет нестандартную канцелярию - блестящие линейки, ластики в форме динозавров и большое количество разноцветных маркеров», - делится мама.

Школьная форма.
Школьная форма. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

В среднем, чтобы собрать ребенка в школу, нужно около 15 тыс. рублей. При условии, что это будут не очень дорогие вещи.

Естественный рост

Продавцы ажиотажа вокруг растущих так же быстро, как и сами школьники, цен не разделяют. По их словам, круглые суммы, которые выкладывают родители ежегодно в этой предшкольной лихорадке, вполне естественны.

Павильоны на ярмарке.
Павильоны на ярмарке. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«В этом году, как и ранее, подорожала форма. Рубашки, блузки, костюмы - все это стоит больше и больше от года в год. Те же сорочки подросли рублей на 200-400. Рюкзаки тоже дорожают - тут дело в материале и в том, что они продаются с принтами современных мессенджеров или игр. Их раскупают одними из первых. Но знаете, цены повышаем не мы, мы только закупаем товар. Стоимость закупки устанавливают поставщики. Мы не можем долго сдерживать цены, тоже надо на что-то жить. На этой ярмарке мы продаем еще дешевле, чем на наших точках в городе. Поэтому и покупателей здесь хватает. Чтобы закупиться бюджетнее, приходили раньше, в первые дни здесь пройти то было непросто», - объяснила директор одного из магазинов школьной формы, торгующая на «Школьной ярмарке», Ольга Павлюченко.

Есть здесь и продавцы, которые поступают иначе. Цены на ярмарке они ставят заведомо чуть больше, чем у себя в магазинах. Родителям они дают адрес - так нарабатывают клиентуру.

Чтобы сэкономить, продавцы советуют присматриваться к канцелярии и форме ближе к концу весны - цены будут на порядок ниже. Но стоит помнить, что хорошая форма и ортопедические рюкзаки всегда будут влетать в копеечку. Еще один вариант, который выбирают многие родители для экономии: в августе взять только необходимое, а в сентябре, когда ажиотаж пройдет, докупить все остальное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах