Как выбрать магазинный кулич?
До Пасхи осталось совсем немного времени и в магазинах уже начали продавать куличи. На что обратить внимание при выборе этой праздничной сдобы?
Эксперт Роскачества, директор по качеству и безопасности продукции КБК «Черемушки» Андрей Мосов советует взять кулич в руки и попробовать оценить соотношение веса и объема. Кулич не должен быть слишком большим и пышным, при скромном весе. Это может быть признаком того, что он изготовлен не по технологии, что в него добавили разрыхлители, стабилизатора и другие добавки. А если же продукт небольшой и тяжелый, это может быть признаком того, что он не пропечен.
Многое может сказать и цвет продукта, он должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Не стоит покупать подгоревшие продукты, в них может быть повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида.
Верхушка и корочка кулича должны быть целыми. Если есть трещины, это знак нарушения технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки.
О высоком качестве изделия также говорит упругий, пропеченный мякиш, принимающий первоначальную форму после легкого надавливания, развитая равномерная пористость.