В селе Луговое в двадцати километрах от Тюмени продолжает работать старый Дом культуры. Точной даты постройки ДК нет - архивные документы не сохранились, но старожилы говорят, что здание стоит с конца 70-х годов.
На весь Дом культуры - один административный кабинет, помещение художественной школы и сцена в зале на 150 мест, где по очереди занимаются хореографией дети и распевается ветеранский хор. Зачем селу нужен этот способ досуга, рассказывает заведующая ДК Людмила Жукович.
Праздники всем миром
Людмила Васильевна - высокая красивая женщина. Она сидит в просторном административном кабинете с высокими потолками. За ее спиной от пола до потолка два белых встроенных еще в советское время в стену шкафа. На старом столе - папки с бумагами и совсем выбивающийся из антуража компьютер.
- Когда я сюда пришла, - заведующая осматривает кабинет, молчит несколько секунд и еле слышно произносит: - Тишь была, даже как-то глуховато.
Дом культуры в Луговом - филиал культурного учреждения «Мечта» в селе Кулаково, где стоит «головной» ДК. Организационно - директор объединения Евгений Киверин, именно он подписывает все бумаги, следит за работой обоих ДК и выделяет финансирование на проведение праздников. Но непосредственно заведует культурой в Луговом Людмила Жукович. У нее в штате три сотрудника, двое охраняют ДК и убирают его территорию. Недавно появился постоянный культорганизатор. Еще по договору работают хореограф и руководитель хора. Таким штатом здесь создают все праздники. В мае провели День Победы, затем - день семьи, День защиты детей.
Без помощи никак не обойтись. Артисты - все местные. Вот, например, хор «Родники» или луговская артель «Тары-бары», организованная 50-летними энтузиастами, есть две вокальные группы… Людмила Васильевна с энтузиазмом рассказывает про каждого, кто приходит заниматься, а после восклицает:
- А если мы не будем работать, кто будет поддерживать и развивать таланты, не может же все пропасть!
Культурная привычка
- Сегодня в Доме культуры тихо. Так было всегда?
- Я живу в селе 12 лет и еще помню, как в Луговском Доме культуры проходили дискотеки. Это было давным-давно, в то время еще разрешались мероприятия до глубокой ночи. Мы бы, может, и вернули их в программу, но в 23.00 музыка должна быть выключена. А в это время молодежь только выходит из дома, - рассказывает заведующая, стоя между зеленых кресел в актовом зале. - Был период, когда в нашем ДК постоянно менялись директора. За это время люди отвыкли ходить в Дом культуры…
- Культура на селе сегодня, в 21-м веке, еще жива?
- Зазывать людей в ДК было сложно. Помню первый Новый год в качестве руководителя. В то время я активно привлекала к работе молодежь, мне хотелось, чтобы подростки участвовали в концертах и программах, а все остальные пришли посмотреть на друзей. В итоге на «голубой огонек» пришли всего 35 человек, и 120 мест в зале пустовало. Я очень расстроилась, но зато придумала, как можно привлечь население.
Мы стали тесно сотрудничать с детским садом и школой. Родители шли посмотреть, как на сцене выступают их дети. А заодно - оставались на весь концерт. Зал был полным. Теперь у людей появляется привычка посещать Дом культуры семьей.
- Когда смотришь старые советские фильмы, где показывают Дома культуры, так удивительно: там такая бурная деятельность, много молодежи... Сейчас ощущение, что сельская культурная жизнь - для пожилых. Почему так?
- Уверена, в нашем Доме культуры пару десятков лет назад было очень весело всем.
Я делаю вечера для тех, кому немного за 30 лет, потому что понимаю - у нас в селе для этого возраста нет никаких развлечений. Люди работают, а после возвращаются домой и - все. Это я в культуре работаю, у меня праздник почти каждый день, но у них - нет.
А еще мы проводим вечера отдыха - капустники, небольшие концертные программы, где участвуют все желающие и поздравляют своих близких и родных. Такие программы селянам понравились.
Мечты на случай капремонта
- Как думаете, могут городские мероприятия заменить культурную программу ДК в селе?
- У нас есть некоторые программы для молодежи до 30 лет, но все парни и девушки предпочитают ездить в город, чтобы там погулять, посмотреть кино или сходить в караоке. И мы не можем с этим конкурировать. Но зато мы - то место, где могут проявить себя дети: здесь они впервые выходят на сцену. А пенсионеры! Они ведь не поедут в город, а здесь - концерт, после программы - чаепитие и песни за столом. Молодые мамочки с детьми тоже не могут часто ездить в город, они водят детей к нам на хореографию.
Нет, нам без Дома культуры никуда, это же досуг. А как без досуга. Очень нужен клуб!
- Есть ощущение, что жизнь в сельских ДК теплится благодаря энтузиастам... Так это?
- Незаменимых людей нет, так ведь говорят? Но, например, культорганизатора мы искали четыре месяца. Никто не шел работать! Сегодня эта ставка закрыта, и я очень радуюсь, что у меня есть единомышленник. Тут, понимаете, мало одного желания, нужно любить это дело. Потому что приходить иногда приходится раньше, а уходить позже всех. Лично мне нравится все, что тут происходит. И не пугает, что работы больше, чем могло быть. Что, кроме ведения концертной программы, нужно думать о костюмах, о подготовке коллективов, о пульте режиссера и даже о том, тепло ли в зале.
- Ну, а перспектива-то у Луговского ДК есть?
- У меня есть мечта: открыть театральную студию для детей, а может быть, получилось бы и для взрослых. Это можно сделать, если бы штатное расписание позволяло взять отдельного специалиста. Да, мне кажется, в какой-то момент я возьму и сама наберу артистичных ребят, чтобы поставить спектакль.
Молодые мамочки с удовольствием ходили бы по вечерам на гимнастику и фитнес, а днем с маленькими детками занимались рукоделием и развитием моторики. Сейчас у нас нет вакансий, и их не предполагается, но ведь энтузиастам можно открыть свои курсы, арендовать у нас зал и вести занятия с селянами за деньги. Еще у нас в селе нет тренажерного зала…
Много идей у меня. Но пока у нас небольшой клуб, всех не вместить. А если случится капитальный ремонт - тогда и посмотрим.