aif.ru counter
30.08.2018 19:28
1100

Иосиф Кобзон: Он наш родной, тюменский…

Иосиф Кобзон: Он наш родной, тюменский…
Иосиф Кобзон: Он наш родной, тюменский… © / Владимир Иванов / Из личного архива

Известие о кончине выдающегося деятеля искусств, народного артиста Советского Союза Иосифа Кобзона ошеломило всех. «Ожидаемо, но внезапно… Послушайте, я не хочу в это верить. Мы с ним друзья с 1965 года, мы одногодки… Нет, это не так», - скажет в трубку во время телефонного разговора один из представителей тюменского комсомольской верхушки тех лет, ныне президент Фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский. Лишь только окончательно убедившись в том, что это не злая шутка и не розыгрыш, он еще некоторое время помолчит и начнет рассказывать о том, как Иосиф Давыдович в одночасье стал любимцем тюменских геологов и нефтяников, как ему аплодировали в Горноправдинске, Нижневартовске и в Муравленко, как он пел в тюменской Филармонии, как они собирались увидеться в октябре в Кремлевском дворце на праздновании 100-летия со дня образования ВЛКСМ…  «Он же наш, тюменский, певец, восхваливший Сибирь! Так и пиши: почетный нефтяник Тюменской области… и останется им навсегда!»

Первый раз Иосиф Кобзон, тогда еще работник Госконцерта, приехал в Тюмень в 1964 году, когда имя региона только-только начало всплывать в хронике советских изданий: на Омск шла первая баржа с добытой тюменской нефтью. Дав концерт в областной Филармонии, он уехал, но обещал вернуться… И потом неоднократно приезжал, откликался на каждую просьбу нефтяников и геологов и ехал петь туда, где было непросто не то что найти музыкальный инструмент, а вообще жить и работать… По его тюменским концертам можно проследить историю открытия месторождений и расцвет нефтегазодобычи.

- Во время его первого визита с концертом, мы его встречали вместе с Геннадием Шмалем, так и продолжили потом вместе дружить. А вообще наша большая дружба по-настоящему началась уже в 1965 году, когда мы встретились с ним на 15 Съезде комсомола в Кремлевском дворце.  И с того времени не прекращали общаться, - вспоминает Сергей Великопольский.

После той встречи в Кремлевском дворце были десятки концертов на территории большой Тюменской области: Кобзон, легкий на подъем и мужественно принимавший любые условия для работы, садился в самолет и летел петь туда, где еще вчера стояла вековая тайга, рассталась бескрайняя тундра, тянули бесконечной чередой болота и озера…

Но особенно в душу запало то, как будучи уже первым среди равных, Иосиф Давыдович с легкостью принял приглашение Сергея Великопольского приехать в г. Нижневартовск. Его не смущало ни отсутствие гостиницы, ни плохая транспорта связь… Он ехал петь туда, где каждый знал наизусть его комсомольские песни. Сегодня сложно представить, что кто-то из нынешних артистов сможет приехать пусть и в современный, сегодняшний Нижневартовск и сможет так держать аудиторию. А Кобзон мог! В городе, где на тот момент официально проживало чуть больше 15 тысяч человек, он выступал три дня, ежедневно давая по четыре концерта. И зал был полон каждый раз!

- Он полетел по личному приглашению Виктора Ивановича Муравленко, они и потом частенько виделись, очень тепло и уважительно относились к друг другу. А встречать его в Нижневартовске доверили мне. Вот представь, какие были условия: самолет приземляется в старом городе, а с новым нет никакой другой транспортной связи, кроме вертолета. Иосиф Кобзон приехал со своими музыкантами. И я три раза летал на вертолете МИ-4, чтобы перевезти всех из в новую часть города, где на площадке Дома Культуры «Юбилейный» должен был состояться наш фестиваль «Самотлорские ночи». Вся команда жила в общежитии, построенном для нефтяников, на условия никто даже не думал пожаловаться. Кобзон вставал в пять утра, готовился к концерту и выходил петь. А в последнюю ночь перед отлетом мы собрались у меня дома вшестером: я, моя супруга, Роман Кузоваткин (легендарный нефтяник–первопроходец) с женой и Иосиф Давыдович с концертным директором. Разговоры и песни были до пяти утра! И нам было, о чем говорить и что исполнить, ведь мы его комсомольский репертуар знали назубок и были счастливы от того, что вот так, рядом с нами, за одним столом – радуется жизни, поет, говорит по душам сам Иосиф Давыдович… Это был наш домашний концерт имени Кобзона с его личным участием, - вспоминает Сергей Великопольский.

А концерт Иосифа Давыдовича в Надыме в здании будущего детского сада это и вовсе одна из страниц истории города, которую с удовольствием пересказывают и сами ямальцы, и участники тех событий. «У нас месяцами был в командировках на месторождениях Иосиф Кобзон, с тюменского севера началась гастрольная деятельность Аллы Пугачевой. Я частенько говорю своим знакомым, что вы видите Кобзона на сцене в Кремлевском дворце, но мало кто из вас видел Кобзона, поющего в Надымском детском саду, где он два часа давал концерт для буровиков. Это так воодушевляло людей! Если народный артист Советского Союза приехал к нему на промысел в гости, значит, он здесь делает что-то нужное», - однажды поделился с автором этого материала воспоминаниями президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

Прилетал Иосиф Кобзон в Тюмень и на празднование 400-летия города. В последний раз в регионе он был в 2012 году на торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко.

- Тогда, на торжественном мероприятии в Филармонии мы вручили ему особую награду – «Почетный нефтяник Тюменской области», - вспоминает Великопольский, -  Поэтому для и меня, и для всех ветеранов нефтегазового комплекса он наш, настоящий нефтяник. Мы скорбим вместе со всеми, кто его знает и помнит. Так и пиши, не стало большого друга Тюменской области, одного из первых лауреатов премии имени Муравленко, почетного нефтяника Иосифа Кобзона…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество