Примерное время чтения: 8 минут
104

365 бутылок шампанского. Как в Тюмени отмечали Новый год в прошлом столетии

Фото с выставки
Фото с выставки "Теплый Новый год" из Библиотеки истории города / Нина Худякова / АиФ

Самый любимый праздник для большинства детей и взрослых - Новый год. Его встречают в семейном кругу или в шумной компании, но обязательно у елки и накрытого стола. Зовут Деда Мороза и Снегурочку, загадывают желания. Более ста лет назад предновогодние дни тоже были полны приятных забот и хлопот. Как в Сибири отмечали Новый год и Рождество, рассказала краевед, сотрудник Библиотеки истории города Тюмени Вера Литовченко.

Город маскарадов

Нина Худякова (корреспондент "АиФ"): - Вера Павловна, впереди главный и любимый праздник для большинства из нас. Скажите, а как относились к Новому году в начале прошлого века?

Тюмень прошлого обожала маскарады, особенно Рождественские. Фото: личный архив/ Варвара Худякова

Вера Литовченко: - До революции люди особое значение придавали все-таки Рождеству, а не Новому году. И подарки были, в первую очередь, на Рождество, как отсылка к волхвам и рождению Христа. На макушке елки - Вифлеемская звезда. Игрушки в виде ангелочков, яблок символизировали райский сад. Хотя и 31 числа проводили карнавалы и другие празднества, но самый главный праздник был 7 января.  Уже позже все переделали на советский лад. 

Что касается Тюмени, то здесь очень любили маскарады. В год могли провести до 36 раз. Самые любимые - это конечно, Рождественские и Новогодние, когда можно было показать самые необыкновенные костюмы. За лучшие наряды давали призы. Праздничная одежда выдавалась и напрокат в разных стилях: деревенские, боярские, польские, турецкие. Стоили они от 2 до 10 рублей. Маскарады проходили на частной территории. Самые популярные были в Доме приказчиков, в театре Текутьева.
Там угощали шампанским. Кстати, этого игристого напитка хватало всем, так как хозяева закупали 365 бутылок - по числу дней в году. Для гостей также жарили четыре поросенка - по количеству времен года. В праздники была традиция обмениваться визитами, чтобы поздравить и показать свое уважение. Визитерами выступали мужчины, а дамы оставались дома принимать гостей.

Фото с выставки "Теплый Новый год" из Библиотеки истории города. Фото: АиФ/ Нина Худякова

- Сейчас принято за 2 месяца готовиться к Новому году. Магазины уже в октябре продают праздничную продукцию, проходят акции, скидки, реклама. А с какого времени тогда начинали готовиться к Новому году?

- Весь праздничный ажиотаж начинался довольно поздно по нынешним меркам - с 21 декабря и длился 10 дней. Магазины начинали продавать праздничную продукцию, украшать витрины. Очень многое привозилось из Франции и из Европы в целом. Причем достаточно оперативно. За границей только появлялся новый товар, а в Тюмень уже его завозили. Ведь это был один из богатейших городов Сибири. Здесь было большое разнообразие в том числе и деликатесов: балык сельди, консервы, сладости для детей. В местных магазинах продавали до 8 видов шампанских французских марок - «Вдова Клико», «Кордон Руж», «Моет Шандон» и так далее. Коньяки продавались в магазинах известных купцов - Шустовых, Аверкиевых, Ядрышниковых. Фруктовые напитки, крюшоны, - у братьев Агафуровых.

Фото с выставки
Фото с выставки "Теплый Новый год" из Библиотеки истории города. Фото: АиФ/ Нина Худякова

- Что собой представляли елочные украшения и продавались ли они или их делали самостоятельно?

- И сами делали, и покупали. В Тюмени предпочтение отдавали заграничным игрушкам, в том числе, немецким. Они были высокого качества. К примеру, Бременский картонаж, который выгодно отличался от отечественного. Среди популярных елочных игрушек были орешки на ниточке. В газетах той поры даже писали, как их покрасить, ведь не у каждого была возможность купить их. Ценовой диапазон украшений был внушительный: от 50 копеек до 25 рублей. А это серьезные деньги по тем временам.  Простой народ мог украсить елку бумажными гирляндами, конфетами и даже кусочками колбаски. Готовились и выпускались календари, как отрывные, так и перекидные, а еще продавали «головки». Так называли рождественские открытки, на которых были изображены хорошенькие девушки, но, как правило, по плечи. Обязательно в шляпках с вуальками, с локонами.

Пример открытки 1910-х гг.
Пример открытки-"головки" 1910-х гг. Фото: Архив / Библиотека истории города

- У елок прошлого был какой-то иной вид? Как и где их устанавливали?

- Чаще елки ставили в состоятельных домах. Украшали ее только взрослые, чтобы для детей был сюрприз. Елочки, в основном, ставили на стол. Живые деревья устанавливали в просторных залах. В конце всех праздников было такое понятие, как «рушить елку». Детям разрешалось буквально набрасываться на дерево, чтобы снимать игрушки и брать себе, так как большая часть украшений была съедобной. Позднее эта традиция ушла.

Все повторяется

- Что касается общественных елок, утренников. Проводились ли такие мероприятия для детей?

- Проводили Рождественские елки для детей. Они проходили в первой половине дня и назывались «Детское утро» - по типу современных утренников. Включали в себя концерты, театральные постановки, музыкальные, вокальные, танцевальные номера. На елки детский билет был платным - от 30 копеек без подарка и до 1,5 рублей с подарком, а взрослые, которые сопровождали детей, обычно это были няньки или гувернантки, проходили бесплатно. На таких праздниках угощали чаем и «конфектами». 

Также состоятельные тюменцы помогали сиротам, детям из приютов. СМИ способствовали всплеску благотворительности, печатая святочные истории о тяжелой судьбе обездоленных, призывая не забывать о них. Кстати, дети-сироты не просто получали подарки, а готовили мероприятия - выступали с хором, давали небольшие музыкальные концерты для благотворителей. Подарками могли служить даже ситец на рубашки.

- А что насчет зимних забав? Как горожане проводили свой досуг в предпраздничные и праздничные дни?

- В то время, по традиции, заливался каток на Александровской площади - сейчас это площадь Борцов революции. Ставили елку, была иллюминация газовыми фонарями, играл оркестр и даже однажды под Новый год запускали воздушный шар. Пожарное общество устраивало катания наперегонки и вручало призы. На катке также устраивали маскарады-гуляния. В этот день его украшали флажками и фонариками и запускали «бриллиантовый фейерверк». 

Коньки активно продавались в местных магазинах. К примеру, в торговой точке братьев Дмитриевых были коньки отечественного производства «Снегурочка» и заграничные «Дурмисс-спорт», «Жаксон Воянез» и «Яхт-клуб» фабрики Гейнса, которые привозили из Екатеринбурга.

Популярными были и общественные горки. Катания начинались с 4 часов дня. Санки были крошечные - 36х18 см. Зато можно было посадить девушку на колени, скатиться с нею вниз и получить за это поцелуй. Устанавливали и снежные городки, которые изобразил в своей картине В. Суриков. А первую городскую уличную елку установили около здания Думы в 1912 году. Ее высота была 27 метров. К слову, в современной Тюмени устанавливают новогоднее дерево примерно такой же высоты. Все повторяется.

Фото: репродукция/ Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах