Рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья, эксперт Центра сельскохозяйственного консультирования Людмила Лящева.
Собирать урожай нужно в сухую и солнечную погоду. Начинать лучше с нижних ветвей, затем переходить к верхним и центру кроны. При такой последовательности меньше риск сбить еще не снятые плоды на землю.
«Снимайте яблоки очень осторожно, чтобы они не ударялись друг о друга, о ветки и об землю, – предостерегает Людмила Лящева. – Не повредите плодовые веточки – основу будущего урожая.
Полностью созревшие плоды, которые приобрели характерную для сорта окраску и плотность, лучше использовать в первую очередь. Уложите их в проветриваемые ящики, переслаивая бумагой. В зависимости от сорта яблоки в таком виде могут храниться при комнатной температуре от нескольких дней до двух недель».
Плотные неповрежденные плоды, советует ученый, подержите несколько дней в сухом проветриваемом помещении, чтобы они потеряли избыток влаги и приобрели устойчивость к болезням при хранении.
«После этого аккуратно уложите яблоки в ящики, переслаивая бумагой или хвойными (дубовыми) опилками, и поставьте в погреб или подвал – там фрукты могут храниться от одного месяца до полугода в зависимости от сорта», – подчеркнула Людмила Лящева.
Кстати, для уборки яблок лучше использовать не ведра (особенно нежелательны металлические), а плетеные корзины. Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки и кратковременного хранения, лучше снимать в начале зрелости, не позволяя им переспевать. Яблоки для десертных целей собираются спелыми, но помните, что такие плоды перезревают за 2-3 дня.