Как обработать рыбу от описторхоза?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

Роспотребнадзор Тюменской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

   
   

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика гельминтозов, предающихся через рыбу, регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ», в которых изложены требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции путем замораживания, посола и термической обработки:

1. Жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут.

2. Варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

3. Солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1… +2°С при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

   
   

4. Вялить три недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).

5. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

6. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!

Язь охлажденный, не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного на производстве в режимах, обеспечивающих обеззараживание (при температуре минус 28°С личинки описторхиса погибают через 32 часа, при температуре минус 35°С – через 14 часов, при температуре - 40°С в течение 7 часов).

Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы язь в домашних условиях.

Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Институтом паразитологии РАН установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100°С и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует покупать рыбу и рыбную продукцию только в местах организованной торговли. Следует помнить, что администрация организации, осуществляющей торговлю рыбой и рыбной продукцией, по требованию покупателя обязана предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы и рыбной продукции (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство). Необходимо использовать свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.