Самый известный в России овощ – картофель – тюменцы на своих дачах выкопали давно. Сейчас второй хлеб томится в погребах, ожидая того момента, как он попадёт к нам на тарелки. «АиФ-Тюмень» решил выяснить у известных тюменцев: какие блюда из ценного продукта они предпочитают? И вот что получилось.
Игорь Ракша, депутат Тюменской городской Думы
Первое конечно из перцев любимое блюдо, перцы сначала жарят на решетке гриль, а потом запаковывают в полиэтиленовые пакеты и так их готовят. В таком виде перцы очень хорошо пропариваются и разбухают, пакеты надуваются и у перцев в таком виде очень хорошо чешуя отходит. И параллельно к этому делается соус: оливковое масло, чеснок, лимон. Получается очень хорошее вкусное блюдо и эффективное для очистки печени и от него никогда не потолстеешь.
У нас Сибирь и у нас картофель всему голова. Я люблю просто картофель, запечённый в фольге или на костре. Печенка потому что не имеет не жира, ни масла, ни сала. Картофель должен быть без всяких маслянистых приправ, потому что он и так стимулирующий к полноте.
Мы картофеля немного едим, чтобы соблюсти фигуру. Но в этом году мы накопали 25 мешков картошки и дети у меня стали налегать на нее, наверное, потому что собственноручно добыли еду себе.
Ильдар Хусаинов, директор одной из федеральных риэлторских компаний:
Любимое блюдо это вареная картошка со сметаной. Просто и вкусно. Сварили картофель, положили на тарелку, сверху пару ложек густой сметаны и дополнительно немного подсолить. Вот и все.
Андрей Потапов, депутат Тюменской городской Думы
Мне повезло: моя жена очень вкусно готовит. Из картофеля она готовит пирог с мясом и картофелем, пюре по французскому рецепту, драники. Но даже жареный картофель в ее исполнении получается очень вкусный.
Рецепт: ЖАРЕНЫЙ ПО РУССКИМ ТРАДИЦИЯМ КАРТОФЕЛЬ
Кажется, это очень простое блюдо, которое может приготовить каждый. Но есть несколько секретов его приготовления.
1. Сковорода для жарки картофеля должна быть большого диаметра, и желательно чугунной. Хорошо и полностью разогретая.
2. Нарезая картофель его нужно сначала сложить в воду, чтобы он не потемнел, а так же чтобы ушёл лишний крахмал (тогда картофель не будет разваливаться). На сковородку нужно класть картофель, с которого уже очень хорошо стекла вода.
3. Во время жарки не нужно часто перемешивать картофель, и желательно брать для этого лопаточку с широкой лопастью.
4. Солить картошку нужно в самом конце жарки-иначе она размягчится и впитает лишний жир.
5. Вместе с картофелем стоит поджарить лук-он придаёт основному овощу аромат и сладость.
Ирина Баржак, генеральный директор Института Публичных выступлений
Моё любимое блюдо из картошки - «печёнка». То есть картофель, запечённый на костре. У неё особенный запах и вкус. Мы делаем печенки до сих пор из молодой картошки на костре, а дома, в пост, я запекаю картошку в духовке. В фольге или без. Люблю дожарить ее до корочки. А если ещё и смазать растительным маслом...
Правда, картошку я почти не ем сейчас, только в супе.
Смотрите также:
- «Тотальный диктант» или флешмоб? Почему у нас мало почитателей грамотности? →
- Тазик оливье: о том, как менялся у тюменцев новогодний стол →
- Артем Андросов: как остаться на плаву? →