aif.ru counter
19.04.2016 15:08
360

Забытый стадион. Что случилось с тюменским «Патриотом»?

Вот что осталось от гоночных болидов
Вот что осталось от гоночных болидов © / Анна Шанина / АиФ

Некоторое время назад мы писали о том, в каком печальном состоянии находится когда-то известный в Тюмени стадион «Патриот». Когда-то на нем базировалась детская команда по картингу. Теперь мы получили официальные ответы от органов власти и даже побывали на месте «останков» стадиона. 

Одна разруха

Тюменцев туда не пускают, руководствуясь требованиями безопасности, но для нас сделали исключение. Впечатление бывший стадион производит, конечно, угнетающее. Серые старые покинутые здания, в которые уже давно никто не заходит. Вокруг - запустение, лишь кое-где увидишь валяющиеся покрышки, флажки и какие-то запчасти. А на задворках одиноко стоит, покрытый снегом и грязью, ржавый болид. Сейчас на таком вот «стадионе» действительно детям не место.

Официально на земельном участке находятся два объекта - старые трехэтажки, одна из которых, к тому же, «незавершенка». Сам же земельный участок имеет площадь  34 060 кв. м. «Эти объекты функционально не являются объектами спорта и не могут быть включены во Всероссийский реестр объектов спорта. Следовательно, на них не могут проводиться спортивные мероприятия», - говорят в областном департаменте по спорту и молодежной политике.

Опасное место

Почему же не привести обезлюдевший стадион в порядок, чтобы туда снова приходили дети? Здесь, увы, не все так просто.

«В последнее время старые советские спортивные объекты приводят в нормативное состояние, - рассказал нам Сергей ВОТИНОВ, начальник управления по физической культуре и спорту департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, - если раньше закрывали глаза на многое: занимались люди - и пусть себе занимаются, то сейчас нужно соблюдать все требования закона. И ситуация такова: стадион «Патриот» и сооружения, которые находятся на его территории, не отвечают требованиям безопасности. Как вы видите, даже с точки зрения экологии, место проблемное: рядом находится ТЭЦ-1. Здесь промышленная зона, и никаких зданий, особенно для детей, быть не может. Некоторое время назад мы пытались проводить мероприятия на «Патриоте», однако прокуратура дала четкое предписание этого не делать, так как объект не включен во Всероссийский реестр объектов спорта».

В качестве альтернативы родителям предлагают записать детей в другие бесплатные секции по автоспорту. Сейчас их три: на Воронинских горках, в Антипино (ДЮСШ «Старт 21 век») и на базе Дворца творчества и спорта «Пионер».

Что касается судьбы территории «Патриота», то она пока остается неясной. Известно лишь, что департамент инвестиционной политики Тюменской области рассматривает возможность передать участок одному из инвесторов, который разместит там какое-либо предприятие. Однако в областном департаменте имущественных отношений нам сообщили, что «пока передача объектов в пользование не предполагается». При этом указали, что картингисты-общественники «вправе обратиться в департамент с заявлением о выдаче разрешения на использование части земельного участка для размещения спортивной площадки». Весьма странное заявление, с учетом всего вышесказанного - о негодных объектах и плохой экологической обстановке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество