Примерное время чтения: 5 минут
1676

Золотая наша! Что известно о тюменской лыжнице Татьяне Сориной?

Это первая золотая медаль у российских лыжниц в эстафете за 16 лет.
Это первая золотая медаль у российских лыжниц в эстафете за 16 лет. Центр спортивной подготовки Тюменской области

На Олимпийских играх в эстафетах российские лыжницы не побеждали аж с 2006 года. Настало время покорять пьедестал, и россиянки не подвели: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова обошли сильнейшие сборные мира. 

Оставили всех позади 

В минувшей гонке российские лыжницы сотворили чудо: оставили сильнейших соперников из Норвегии и Швеции позади, став победителями, а вместе с тем и фаворитами Олимпиады.   

- В этом спорте сильные люди добиваются результатов. Никогда не бывает ровной дороги на пути к победе - есть взлеты и падения. Самая большая, конечно, трудность - психологическая нагрузка. Но ребята у нас и физически и духом сильны. Воля и дух - это в первую очередь, а уже потом физическая кондиция. Поэтому у спортсменов в трудные моменты проявляется их характер, - подчеркнул тренер тюменского Центра подготовки Андрей Иванов.   

По словам Президента Олимпийского резерва Тюменской области Луизы Носковой, Сорина еще может показать себя, для этого есть все условия: 

- Татьяна - уникальный спортсмен, волевой. Как и Денис Спицов, недавно ставший серебряным призером, Таня может собраться в нужное время и в нужном месте и "выстрелить". Уверена, что от нее можно ждать дальнейших побед. 

Фото: Кадр youtube.com

Губернатор Тюменской области Александр Моор также присоединился к поздравлению команды-лидера. 

- Наша женская сборная по лыжам завоевала первое место в эстафете на Олимпиаде в Пекине. В составе команды третий этап бежала тюменка Татьяна Сорина. Она принесла Тюменской области первую золотую медаль на этих Зимних Олимпийских играх. Какие все молодцы! Юлия Ступак, Наталья Непряева, Вероника Степанова. Поздравляю! Очень важная и заслуженная победа, - поделился губернатор в своих социальных сетях. 

Напомним, что Сорина заняла 10 место среди 98 лучших спортсменов мира в гонке на 10 километров классическим стилем. Она уступила минуту норвежке Терезе Йохауг. Но эстафета все расставила по своим местам. 

Биография спортсменки 

Татьяна Сорина, в девичестве Алешина, родилась в Тюмени 13 апреля 1994 года. На лыжи она встала еще в семилетнем возрасте. 

Ее спортивная карьера началась через восемь лет на Кубке Хакасии - тогда она дебютировала в классическом беге и в спринте. Еще через три года она выиграла первенство по биатлону и лыжным гонкам «Приз губернатора Тюменской области». 

Затем следовала череда побед и призовых мест: бронза на губернаторском турнире в 2016, победа на Всероссийских соревнованиях среди юниоров в том же году, попала в тридцатку сильнейших через год, золото на всероссийских соревнованиях в 2017, победа на соревнованиях «Красногорская лыжня – 2018», там же серебро в спринте.  

Фото: Центр спортивной подготовки Тюменской области

В 2019 году она вышла замуж за Егора Сорина. Он, кстати, тоже лыжник, в свои 36 уже тренер российской сборной по лыжным гонкам. 

11 марта 2020 года в семье Сориных родилась дочка. Это ненадолго выбило девушку из колеи, но она быстро восстановилась и триумфально вернулась в спорт. На первом этапе Кубка мира в Финляндии она стала второй. Причем ее тренеры отметили, что до родов Татьяна лучше себя показывала в спринте, а после - без проблем освоила длинные дистанции.  

Муж Тани тоже лыжник, в свои 36 уже тренер российской сборной по лыжным гонкам.

Материнство дало о себе знать: Сорина сетовала на недосып, необходимость разрываться между тренировками и уходом за ребенком. Суставы тоже некоторое время подводили после выписки из роддома. Восстанавливаться пришлось по-спортивному - кататься на роллерах и велосипеде. 

Все это время супруг был рядом. Он, к слову, неоднократно признавался, что работать с женой непросто психологически. Часто приходится искать компромисс из-за разных взглядов.

На сегодня среди серьезных достижений Татьяны Сориной второе место на чемпионате мира и золото на Кубке мира в 2021 году на эстафетах 4×5, теперь к ним прибавилось золото в аналогичной эстафете на Олимпийских играх. А нам остается и дальше болеть за наших спортсменов и ждать от них новых достижений. 

Напомним, что Тюменскую область в Пекине представляют четыре спортсмена: биатлонист Александр Логинов и лыжники Иван Якимушкин, Денис Спицов и Татьяна Сорина. На сегодня Сорина, Спицов и Логинов уже получили награды - золото, серебро и бронзу соответственно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах