aif.ru counter
24.06.2016 12:01
86

Наши в Рио. Кто из тюменцев может «выстрелить» на Олимпиаде?

Кто из представителей тюменского спорта полетит в Бразилию, окончательно станет понятно в июле.
Кто из представителей тюменского спорта полетит в Бразилию, окончательно станет понятно в июле. © / Ирина Кайдалова / Коллаж АиФ

До главного спортивного события четырехлетия остались считанные недели. Если сборную Россию все-таки допустят на Олимпиаду-2016, то у жителей региона появится шанс поболеть в Бразилии и за тюменских спортсменов.

Тюменский десант

Как «АиФ» пояснили в Центре спортивной подготовки Тюменской области, надежда на то, что мы увидим земляков в Рио, есть, но окончательно все станет ясно лишь в самом конце июня, когда пройдет большинство всероссийских отборов.
Предварительный расклад такой. Точно должны были поехать на игры Павел Тренихин (бег 400 м) и Денис Кудрявцев (бег с барьерами 400 м), были шансы у Павла Савина (бег 400 м). Но из-за известного скандала с легкоатлетической сборной России мы вряд ли сможем за них поболеть.

В велоспорте наши надежды связаны с Егором Силиным и Александром Колобневым, титулованными спортсменами, которые не один раз проявляли себя в супермногодневках. Снова попытается взять медаль Рустам Тотров, наш греко-римский борец, серебряный призер Лондона-2012. Включили в состав сборной пловчиху Юлию Ефимову, но при этом окончательное решение по ней еще не принято - оно будет  зависеть от итогов расследования WADA (всемирного антидопингового агентства).

Дзюдоист Иван Воробьёв - один из тех, кто может попасть на Олимпиаду.
Дзюдоист Иван Воробьёв - один из тех, кто может попасть на Олимпиаду. Фото: Центр спортивной подготовки Тюменской области

Внушительный «десант» тюменцев может быть представлен и в дзюдо. Высокие шансы поехать в Рио имеют представители Центра олимпийской подготовки Наталья Кузютина, Муса Могушков и Иван Воробьев. А еще одним из олимпийских судей в дзюдо станет тюменец Владимир Востриков.

На Паралимпиаде, скорее всего, будем болеть за Антона Прохорова, молодого ишимца-легкоатлета, между прочим, трехкратного победителя Всемирных игр инвалидов.

Медаль из ниоткуда

Каковы шансы наших ребят на медали? Представители регионального спорта склонны оценивать их как скромные.

Тюменские призеры летних Олимпиад
Родом из региона: Борис Шахлин, спортивная гимнастика - 7 золотых наград, 4 серебряных, 2 бронзовых (Мельбурн-1956, Рим-1960, Токио-1964). Владимир Чебоксаров, греко-римская борьба - серебро (Монреаль-1976) Рахим Чахкиев, бокс - золото (Пекин-2008). Выступавшие за Тюмень: Рустам Тотров, греко-римская борьба - серебро (Лондон-2012). Юлия Ефимова, плавание - бронза (Лондон-2012).
Правда, открыто рассуждать на эту тему никто не решился. Представители местной биатлонной сборной, с которыми удалось поговорить, предполагают, что зацепиться за медали могли бы легкоатлеты - можно было бы рассчитывать на медали, пожалуй, только в эстафете 4 по 400 метров. Самые реальные шансы получить медаль - у паралимпийца Андрея Прохорова.

«Олимпийская медаль не может просто появиться из ниоткуда, когда не только в регионе - во всей стране - толком не налажена работа с детским спортом, - говорит тюменский спортивный аналитик, внештатный автор издания «Спорт день за днем» Илья Глухов (имя, по просьбе эксперта, изменено). - Среди претендентов на Рио можно по пальцам пересчитать тех, кто родился и тренировался в Тюмени. Не хватает финансов, условий, достойных соперников - и как спортсмену развиваться? Я лично знаю людей, которые на свои деньги покупают форму, выезжают на соревнования».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество