aif.ru counter
75

Чемпион Николай Ковалевич рассказал о тактике в MMA для бойцов в Тюмени

Чемпион Николай Ковалевич рассказал о тактике в MMA для бойцов в Тюмени
Чемпион Николай Ковалевич рассказал о тактике в MMA для бойцов в Тюмени © / Николай Ковалевич / Из личного архива

В этой статье Николай Ковалевич делится настоящими рабочими тренерскими секретами, которые могут быть полезны не только бойцам, но и специалистам, которые работают с ними. Многолетний опыт Николая, его чемпионские бои, внимательность, любопытство и научный подход превратили многих обычных мальчишек в чемпионов. Чаще хорошие специалисты жадничают со знаниями, возможно, боясь конкуренции, возможно из вредности, но не Ковалевич. В этих строках вы найдете многое про выносливость в спорте, а также почему Николай Ковалевич не доверяет бегу, не смотря на то, что сам таец до мозга костей.

Николай Ковалевич - заслуженный наставник по тайскому боксу, лауреат Премии «лучший тренер года», чемпион Европы и мира по муай тай, а также тренер многих известных бойцов ММА, среди которых Алексей Олейник, Ясуби Эномото и Абдул-Азиз Абдулвахабов.

Техника важнее тактики только в начале 

Основное для бойца - обучить его эффективным и правильным шаблонным движениям, которые станут его оружием в бою. Обучить настолько, чтобы он делал их на автомате, выбирая самостоятельно сценарий. Вот шаблон движений - это техника. Если человек не владеет им в должной степени, не может выполнить конкретную тренерскую задачу касательно элементов, хоть сколько объясняй очередность и поведение в бою - не получится. После того, как боец овладел этим оружием и вступил в высшую лигу, здесь нужна стратегия и тактика.  В этом и отличие профессиональных поединков, где боец готовится под конкретного человека и его стиль. К сожалению, немногие уделяют этому должное внимание, а зря. Ведь тщательный анализ противника, исследование его сильных и слабых сторон помогает лучше с ним драться, подбирать правильные «ключи».

Когда выходят два высокотехнических бойца, тут уже выигрывает тактика. Вспомним бой Кормье с Миочичем, когда в 1 их бою выиграл Кормье, а во втором Миочич сделал работу над своими ошибками, подготовлен тактически, пробил живот, сбил дыхание (лайфхак на все времена) и нокаутировал его. Конкретно здесь победила тактика, так как технически оба бойца очень высокого класса. Я в первую очередь делаю упор на технику, а уже под бой тактика. 

Кондинационная подготовка бойца должна быть как у космонавта 

Сильный боец - это всесторонне развитый боец. Тем более в смешанных единоборствах, где атлеты получают колоссальные нагрузки в трех измерениях: удары в голову и по животу, удары в ноги и плотная работа в партере. Необходимо быть готовым как космонавт. Нужен очень хороший вестибулярный аппарат, так как тебя могут крутить-вертеть-бросать, нужно быть сверх выносливым, потому что постоянная смена ритма, темпа в течение пяти минут на протяжении нескольких раундов. В России большой пробел именно с функциональной подготовкой у бойцов, все собирают «по кусочкам».

В Америке создали UFC Performance,  институт, заточенный под функциональную подготовку бойцов, что стало прорывом и успехом. Наконец-то создали такое место, где систематически изучают именно физическую сторону подготовки, придумывая методы на основании биологии и биомеханики, а не "по старинке, как тренировали нас".

Скоростная выносливость 

Скорость бойца - это скорость и реакции и его движений, что всегда начинается с ног. Важно сначала натренировать скорость ног, а потом уже все остальное, даже если вы боксер. Тренируется это просто: обязательно челночные спринты, быстрый бег, взрывные выпрыгивания на поверхность. Можно выпрыгивания делать в воде по старой тайской системе, как тренировались в древнем Таиланде, где не было инстаграма и института UFC Performance. Не было мощных тренажеров и систем, не было парашютов, которые задерживают тебя при беге. Бойцу выкапывали яму, глубина которой зависела от уровня бойца, и они выпрыгивали из этой ямы. Так они тренировали скорость ног. Сейчас у нас есть лавочки, платформы для запрыгивания, все это развивает взрывную скорость,  без которой бойцу не выйти даже на средней уровень.

Кстати, можно самостоятельно попробовать тайскую систему: в заполненном по колено бассейне делайте выпрыгивания с отягощением из воды. Основной момент - мощный прыжок вверх за счет силы ног, вода будет удерживать, но сопротивляясь ей, будет вырабатываться скоростная выносливость. 

Также очень эффективны бег на короткие дистанции, интервальный бег и работа со жгутами: бойца привязывают к поясу на резинках, он работает бой с тенью или ускоряется. 

У каждого бойца всегда развиты разные качества: более сбитые обладают невероятной способностью прыгать, длинные, как Александр Волков, вряд ли будут взрывными и быстрыми, но скорее всего очень выносливыми точно, от природы. Но всем без исключения надо над этим работать.

Аэробная выносливость

Как выходец тайской школы, в которой аэробная выносливость любого тайца развивается ежедневными 10-километровыми забегами, я с этим (как ни странно) не согласен. Я пришел к мнению, что такой работой идет большой износ суставов, многие себя травмируют и завязывают. Такому бегу я уделяю гораздо меньше внимание, чем классические тайские школы. Наши бойцы бегают максимум один раз в неделю большие забеги, что повышает выносливость, но не изнашивает организм.  Мы предпочитаем проводить больше спаррингов тяжелую объемную работу с клинчем, можно еще и на мешке добавить. Такая работа по эффективности не сравнится ни с каким бегом: выбрасываешь много ударов, еще и принимаешь их, все буферные системы работают на максимум, адаптируясь под темп. Не нужны тебе ни скакалка, ни бег, а только специальная объемная работа, после которой аэробная выносливость на высоте, еще и навыки становятся только лучше.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах