Примерное время чтения: 3 минуты
105

Андрей Иванов: главная трудность в лыжном спорте - психологическая нагрузка

А 11 февраля на Олимпиаде выступит еще один тюменец - Иван Якмушкин.
А 11 февраля на Олимпиаде выступит еще один тюменец - Иван Якмушкин. / pixabay.com / pixabay.com
Тюмень, 8 февраля - Аиф-Тюмень.

Не так давно тюменец Денис Спицов взял второе место в скиатлоне на Олимпиаде в Пекине. Гонка оказалась непростой как для нашего земляка, так и для Александра Большунова, взявшего золото. По пути к финишу у них были даже падения. Но темп, который взвинтили оба россиянина, не дал предследователям и шанса догнать обоих. 

- При таком событии у тренеров только неописуемое чувство радости. Мы все следили, наблюдали в онлайн-формате за гонкой в Пекине - естественно это чувство гордости и радости. Сразу после награждения списались с Денисом. Рассказали ему, что за него болела вся Тюмень. Он передал привет всей областной столице, говорит, что этого всего могло бы и не быть, если бы не поддержка земляков, - поделился один из тренеров Дениса Андрей Иванов. 

И поддержка действительно помогла. Ведь одно дело наматывать круги в Центре олимпийской подготовки, а другое - выступать перед всей страной и коллегами по цеху. Часто такая ответственность, которая сваливается на плечи спортсменов, давит на них психологически. Эмоции зашкаливают и легко допустить фатальную ошибку, лишиться результатов и медалей.  

Центр олимпийской подготовки в Тюмени
Центр олимпийской подготовки в Тюмени Фото: Кадр youtube.com

- В этом спорте часто случаются проблемы и трудности. И сильные люди, которые добиваются результатов, учатся это преодолевать. Все-таки никогда не бывает ровной дороги на пути к победе. Есть взлеты и падения, они были и у Дениса. Он, конечно, не терял веру в себя, но переживал и расстраивался. Понимал, что без поражений не бывает побед. Самая большая, конечно, трудность - психологическая нагрузка. Но ребята у нас и физически и духом сильны. Воля и дух - это в первую очередь, а уже потом физическая кондиция. Поэтому у спортсменов в трудные моменты проявляется их характер, который есть и у Дениса, - подчеркнул Андрей Николаевич. 

По его словам, есть и другие трудности у лыжников, например, погода. Поэтому за ней частенько приходится приглядывать и подбирать соответствующие спортивные снаряды, чтобы не терять в темпе: 

- Лыжи есть для конькового, классического бега, и под каждую погоду - у них разная структура на поверхности лыж, они предназначены для разной температуры, плотности снега. Поэтому до гонки ребята наблюдают за прогнозом погоды. Есть и "добрые" лыжи, универсальные для погодных условий.  

Свои затруднения возникли и у тренерского состава. Так, из-за ограничений в свете пандемии, они не смогли живьем понаблюдать за плодами трудов своих воспитанников. Правда эмоций от результата это омрачить не смогло. 

- В этом году не удалось понаблюдать лично из-за ковида, но мы бесконечно счастливы за его успехи и рады за Дениса. Смотрела с содроганием, едва ли не сама бежала параллельно с ним. Будем еще ждать результатов и других наших воспитанников, таких как Вани Якимушкина, - поделилась тренер Центра олимпийской подготовки Луиза Носкова.   

Напомним, что Иван выступит на Олимпиаде в гонке с раздельным стартом 11 февраля.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах