Примерное время чтения: 5 минут
224

Замотан в одеяло в +32. Тоболяки жалуются на попрошайку со связанным младенцем

Выяснилось, что горожанка - многодетная мама.
Выяснилось, что горожанка - многодетная мама. / Алена Гайсина / личный архив

Жители Тобольска пожаловались на попрошайку с младенцем, разгуливающую по городу. В то время, как женщина ходит с протянутой рукой, связанный веревками ребенок часами находится на 32-градусной жаре. Кроме того, выяснилось, что горожанка - многодетная мама. Пока в ситуации разбираются соцслужбы и стражи порядка, горожане просят забрать детей у женщины. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Сначала за душу брало, теперь раздражает» 

На днях в соцсетях появились публикации о женщине, просящей милостыню с младенцем на руках. По словам местных, ребенок перемотан одеялом и связан веревками. И все в тридацатиградусную жару. Горожане с тревогой отметили, что младенец не издает никаких звуков. 

«Сидит! Шли сегодня в “Евразию”, просит денег, руки тянет. Я ей говорю: “Работать иди!”, она меня как могла обозвала. Идем обратно, она качает на ногах ребенка, связанного веревкой от ног до шеи. Власти города, долго это насилие над детьми в открытую в нашем туристическом городе, будет продолжаться? А сегодня невыносимая жара. Неужели патруль, который проезжает мимо, закрывает на это глаза?» - поделилась тоболячка Алена Гайсина. 

Горожане автора поддержали. По их словам, некоторым прохожим женщина предлагает присоединиться к заработку. Причем в городе таких, как выяснилось, немало. 

«Бегают маленькие черненькие со стаканчиком и клянчат мелочь. У "Жемчужины" сидит одна такая. Девчушка подходит слишком близко, что приходится отодвигать рукой. Неприятно. Меня сначала за душу брало, а теперь только раздражает. Будет славно, если администрацией города или полицией будут приняты какие-то меры. Как запретить бабулькам торговать у магазинов – так за здравствуйте, а как убрать попрошаек – никто ничего не видит», - написала Алена Сергеева. 

Тоболяки также сообщили, что в близлежащих населенных пунктах ситуация аналогичная. 

«И по деревням тоже ездят, на всю улицу кричат. Несколько раз за неделю. Говорят, работы нет, 7 детей болеют и кормить нечем», - пояснил Илья Голденков. 

Некоторые предположили, что на месте молчаливого ребенка может быть перемотанная кукла, мол, классический трюк для пущей жалобности. Однако это не подтвердилось: «Ребенок живой. Один раз видела, что он сидит даже, каждый день прохожу возле них», - рассказала Катя Елисеева. 

Тоболяки также подчеркнули, что это не простая попрошайка. По их словам, время от времени к женщинам приходит неизвестный мужчина, забирает деньги и уходит. 

Изъяли детей 

В региональном УМВД отметили, что по данному случаю будет проведена проверка. В ведомстве добавили, что обо всех подобных случаях горожане могут сообщить по номеру 112 - все обращения будут зафиксированы и рассмотрены.  

В администрации Тобольска подтвердили ситуацияю и добавили, что инцидент находится на контроле. В мэрии пояснили, что помимо младенца у попрошайки есть и другие дети, которые на сегодня находятся под опекой соцслужб. Однако выяснить, сколько всего детей у женщины, не удалось. 

«Вопрос в компетенции полиции. Что касается детей, то в настоящее время они у женщины изъяты», - рассказали в администрации корреспонденту tmn.aif.ru. 

Попрошаек с детьми в начале 2000-х часто можно было встретить и на улицах Тюмени. Одни с младенцами они сидели на тротуарах и настойчиво просили у прохожих денег, другие, окруженные гурьбой маленьких детей, не давали прохода горожанам. В последние годы про них успели забыть, но, как оказалось, ненадолго. 

«Как правило, этим занимаются приезжающие граждане из Ближнего зарубежья и представители кочующих народов. Для них это - профессиональный промысел. В одно время их было много в Тюмени и в Тобольске. Мы эту проблему решили лет 5 назад. С тех пор жалоб на них не появлялось. Это, можно сказать, первая ласточка. Полиция сегодня этим активно занимается - ребенка никто в обиду не даст, ситуацию эту никто не оставит без реакции», - заверил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. 

Детский омбудсмен также добавил, что опыт решения этой проблемы у региона есть, поэтому беспокоиться горожанам не стоит.  

Ранее tmn.aif.ru рассказывал истории трех мигрантов, переехавших в областную столицу в поисках лучшей жизни. Они рассказали, почему решили покинуть родину, чего ждут от жизни в России и как перебиваются шабашками в ожидании гражданства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах