Примерное время чтения: 8 минут
1094

«Не хочу быть нелегалом!» Мигранты рассказали о переезде и жизни в Тюмени

Из года в год в Тюменскую область и ее столицу прибывают тысячи мигрантов. Одни едут на заработки, другие хотят дать детям достойное образование, третьи - авантюристы, решившие сменить место жительства в поисках счастья. Мы поговорили с приезжими и узнали, чего они хотят от новой жизни. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Полный дом детей, а на столе пусто» 

На протяжении последних лет число жителей Тюменской области неуклонно растет. Внушительную роль в этом играют мигранты из стран ближнего зарубежья. Только за минувший год в область переехали 55 тысяч иностранцев - на 4% больше, чем годом ранее. 

Многие из них сегодня продолжают жить в России на птичьих правах, ведь чтобы получить заветный документ, придется пройти через бюрократические тернии. Для получения гражданства нужна не только забитая до отказа папка со справками. Претенденту требуется иметь вид на жительство (ВНЖ) и прожить пять лет в стране, а также он должен знать русский язык. После сдачи экзамена и приема документов остается напряженно ждать, ведь могут и отказать. Однако никто не запрещает попытать удачу вновь. Именно поэтому, увы, многие вставать на миграционный учет не спешат.  

Таким когда-то был Сухроб Валитов. В страну он приехал из Худжанда (Таджикистан) в 2012 году.  

«Мы с братом на родине занимались мебелью, потом машины чинили. Денег хватало какое-то время, я себе машину смог купить, - говорит Сухроб, гордо показывая на стареньком телефоне фотографию серебристого Mercedes-Benz W202. - А потом как-то все не туда пошло. Денег там всегда у людей много не было, но стало совсем тяжело. У нас там у всех большие семьи. У меня три сына и дочка, шестеро внуков - надо и себе заработать, и детей поддерживать. Были дни, когда кушать нечего было, ждал шабашек. Нервный был - полный дом детей, а на столе пусто». 

Сначала 49-летний мужчина жил у друга в Омске, а в 2014 пригляделся к Тюмени. Кем, говорит, только не успел поработать - носил кирпичи на стройке, в охранной будке пару лет просидел, пытался точку с фруктами и овощами открыть, "бомбил". Последние несколько лет, признается, о гражданстве и не думал. «Никто ж не трогает, не выгоняет, спокойно работал. Зачем тогда время тратить. Мне денег хватало, семье половину отсылал», - отметил Сухроб. 

Объявление о поиске рабочих расклеены прямо у миграционного центра.
Объявление о поиске рабочих расклеены прямо у миграционного центра. Фото: АиФ

Все изменилось полтора года назад, когда друг позвал отметить получение российского паспорта: «Зависть, может, обида еще была какая-то на себя - чего я как нелегал!». Горожанин говорит, что в ближайшие месяцы уже ждет формальных процедур - осталось оформить последние бумаги и принести присягу и получить заветный документ. 

«Попытаюсь к себе семью перевезти. Им тут со мной проще будет. Семья должна быть рядом. И внуки сразу здесь вырастут, потом труднее будет адаптироваться. Потяну, куда денусь, тем более устроиться куда-то будет проще», - говорит он на прощание. 

«Приехал спасать людей» 

А вот Фариддуну Сафарову из Ферганы весь путь лишь предстоит преодолеть. Он приехал в Тюмень год назад. Говорит, город выбрал не просто так. У молодого человека есть цель - получить хорошее образование и спасать людей. 

«Сейчас на учет встаю, чтобы не затягивать эту историю. Переехал, чтобы учиться на врача. Хочу быть полезным в каких-то серьезных вещах, требующих большой ответственности. Остановился на хирургии. В этом году вряд ли получится поступить, но в следующем - обязательно», - объясняет ферганец.

Тут же, в миграционном центре, приезжие делятся успехами с семьей.
Тут же, в миграционном центре, приезжие делятся с семьей успехами в получении вида на жительства или гражднства. Фото: АиФ

Выбрать профессию врача его сподвигнул брат приятеля, когда они еще были подростками.

«Примерно лет 10 назад у нас был случай. Мы на Киркидон (озеро) ездили купаться. Однажды маленькая девочка начала захлебываться. Ребята ее из воды вытащили и один начал откачивать. Повезло тогда, все получилось. Все было так быстро, спокойно - технично. Страшно было, конечно, но внутри все сжалось от мысли, что кому-то жизнь можно спасти своими руками. У меня друг детства на педиатра сейчас в Тюмени учится. Вместе проще - он мне все подсказывает. Получу вид на жительство и займусь учебой», - оживленно рассказывает молодой человек. 

«Работай по совести, относиться будут так же» 

Жизнь другой мигрантки, Самиры Рахимовой, перевернулась с ног на голову шесть лет назад, когда ей пришлось буквально бежать из дома.  

Женщина рассказала, что, может, и осталась бы на родине, если бы не «вышла замуж по глупости». С мужем они выросли в одном поселке, дружили с детства. В выборе была уверена, оттого и пошла под венец. Свадьба, ребенок, быт. А дальше возлюбленного будто подменили. 

«Думать об этом не могу до сих пор и не хочу. Все поменялось, когда у нас сын появился. До этого муж был сдержанным человеком, спокойным. Поддерживал, помогал справиться с проблемами. А потом обозлился, разве что тарелки не бил. Меня не трогал, только угрожал и кричал. Родные с ним говорили, что так нельзя, с семьей так не поступают. Ничего не помогло, и было очень страшно. Моя сестра по телефону уже кричала: «Бросай все, езжай ко мне», - объясняет Самира. 

С самого утра в центре десятки людей.
С самого утра в центре десятки людей. Фото: АиФ

Сейчас женщина работает кассиром. Не жалуется, говорит, что в коллективе приняли хорошо: «Работай по совести, относиться будут так же». Сына она забрала с собой - помогли родные мужа. Судьбой благоверного не интересуется, но слышала, что пристрастился к алкоголю. 

Сын Шавкат через пару лет собирается в первый класс. Мама рада - язык сообразительному ребенку дается без труда, во дворе он уже нашел друзей. Дело остается за малым - срок пребывания уже позволяет оформить постоянный вид на жительство, а там и до получения заветного паспорта рукой подать.  

Ранее tmn.aif.ru уже рассказывал историю тюменки Шахнозы Сатторовой. Судьба у нее с Самирой очень похожа - женщина ушла от агрессивного мужа, забрав с собой двух дочерей. Здесь она нашла свою любовь, в искренность которой, однако, не поверила миграционная служба. Женщину с детьми решили отправить обратно в Худжанд, но на суде она рассказала некоторые подробности, поставившие под вопрос законность решения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах