Примерное время чтения: 6 минут
1100

«Я буду знаменита!» История няни-убийцы, задушившей младенца

Наталья Третьякова / АиФ

Ровно 4 года назад Тюмень потерясло дикое преступление. Молодая няня осталась приглядывать за ребенком, пока его родители уехали на похороны сына своих друзей. Возвращаясь домой, они не могли и подумать, что через несколько дней похоронят и своего. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Мечтала прославиться 

Виктория Айметдинова выросла на Ямале в неполной семье: отец сбежал от супруги с дочкой и обосновался в Казахстане. На девочке это не могло не отразиться - одноклассники боялись дерзкой и агрессивной сверстницы. По их воспоминаниям, учеба давалась Вике нелегко, оттого, мол, в аттестате одни тройки. Несносный характер, из-за которого ученица не по разу в день бывала на профилактических беседах, не помешал закончить ей школу в Муравленко, а после пойти учиться на продавца-кассира.  

На малой родине девушке стало тесно, тогда она перебралась сначала в Сургут, а затем в Тюмень. Решение о переезде в большой город было принято не просто так: северянка мечтала быть богатой и знаменитой. По словам ее знакомых, она едва ли не каждые полчаса рассказывала о том, как представляла себя на обложке «глянца».  

Ее поведение, однако, слабо соотносилось с мечтами: Викторию не раз привлекали к ответственности. Сначала за драку с подростком - столкнула девочку с лестницы, из-за чего та получила перелом. В Сургуте она и вовсе избила полицейского, за что и получила 1,5 года «условки». Как выяснилось, страж порядка потребовал перестать ругаться и выпивать на улице.  

Даже после переезда девушка часто возвращалась в Муравленко, но толкала ее на это не ностальгия - за несколько лет до трагедии Викторию поставили на учет у психиатра, у которого она должна была отмечаться. Друзей у нее было немного, поэтому почти все свободное время она проводила в интернете. Там Виктория отметилась не только депрессивными изречениями, но и откровенно странными мыслями: 

«Антихрист один, это - я! Я в каждом вижу дьявола. И да, кстати, я же жена! Чья? Потом узнаете». 

«Человечество ведет себя в ад! Отсчет пойдет с момента надвигающейся войны! Кстати, я в ней не участвую, как и в вашем спасении!». 

Унесла в лес и сожгла 

После того, как она обосновалась в Тюмени, девушка пошла работать в магазин одежды. Коллеги отзывались о ней как о конфликтном и агрессивном человеке. Тем не менее с клиентами она всегда была вежлива. 

Знакомые девушки отмечали, что будучи подростком Виктория употребляла наркотики.

Тогда же она познакомилась с молодым человеком. Андрея не смутила грубая натура возлюбленной, с которой он встречался три года. Более того, даже семья парня подружилась с Викторией. В какой-то момент они стали предлагать поработать у них няней. Присматривать ей пришлось за младшим братом Андрея - Богданом.  

С обязанностями сиделки девушка справлялась неплохо, поэтому когда у друзей семьи умер ребенок, Викторию тут же попросили присмотреть за полугодовалым крохой, пока его родители будут на похоронах. 

Трудно сказать, что именно тогда произошло в голове 23-летней Виктории. Дождавшись отъезда супругов, она одела Богдана и пошла с ним в лес. Через час ребенок был мертв. Вернувшиеся домой родители нашли на столе памперсы и детское питание, но ни ребенка, ни няни дома не оказалось. Через пару часов они забили тревогу. В лес на поиски вышли волонтеры и кинологи. Спустя сутки, 25 сентября, Викторию нашли: она бродила с черным пакетом по лесополосе.  

Черный пакет с телом малыша Виктория носила с собой целые сутки.
Черный пакет с телом малыша Виктория носила с собой целые сутки. Фото: СУ СК РФ по Тюменской области

В пакете сотрудники полиции обнаружили обожженное тело пропавшего малыша. Викторию тут же увезли в отдел. Первоначальная версия силовиков многое объясняло: незадолго до убийства ее бросил Андрей (старший брат Богдана), так что жуткое преступление могло быть совершено из мести бывшему. 

«Я не специально!» 

На допросе Виктория сразу призналась в убийстве. По ее словам, она начала задушила ребенка, а затем пыталась сжечь. Правоохранители заметили странное поведение задержанной, а когда начали опрашивать причастных к делу, все встало на свои места. Многие отмечали, что порой подозреваемая шепталась сама с собой и рассказывала о голосах в голове. 

Тогда появилась вторая версия - ритуальное убийство. При девушке во время обыска нашли маску с приклеенными волосами. Были и другие странные предметы, которые силовики решили уничтожить. 17 марта 2020 года состоялся суд, на который пришел и отец убитого мальчика Игорь Гафнер. Он признался, что трагедия никак не забывается, а дома постоянно гнетущая атмосфера. При виде осунувшегося мужчины с покрасневшими глазами Виктория разрыдалась и вскочила со скамьи: 

«Я отчаянно прошу у вас прощения. Если бы можно было повернуть время назад, чтобы не допустить такой ситуации... Простите меня, если можете, ради бога. Я за себя не переживаю, я переживаю за вас. Мне сложно. Я виню себя. Но поделать ничего не могу. Простите меня, пожалуйста, если можете. Я не специально», – кричала подсудимая. 

Убитый горем отец так и не поверил девушке, которую несколько лет принимал в своем доме как родную. 

«Я не верю ей. Она говорит, что не соображала. А как она собирала все эти вещи, все складывала - она же соображала, что делала? Как нет-то? Вещи взяла и теплые, и кроссовки, и всё взяла. Взяла мои вещи, чтобы собаки след не взяли. Как можно такое простить? Нет прощения», – с трудом выговорил мужчина. 

Приговор неприятно удивил семью. Несмотря на то, что адвокат подсудимой не пришел на заседание, суд признал Айметдинову невиновной и приговорил ее к принудительному лечению параноидальной шизофрении в психиатрической больнице, где она находится до сих пор. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал об убийстве 4-летнего мальчика в Тюмени в 2012 году. Тогда молодой человек молотком пробил голову ребенку, ждавшего маму в песочнице. По итогу расследования его также освободили от срока в колонии из-за психического отклонения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах