Примерное время чтения: 6 минут
4965

Молотком по голове. История убийства 4-летнего ребенка на детской площадке

14 сентября страну потрясла очередная новость об убийстве ребенка. В Красноярском крае мужчина рукоятью топора ударил по голове шестилетнюю девочку. Она скончалась в больнице. Виновному грозит пожизненное заключение. В Тюмени 11 лет назад молодой человек ударил по голове молотком 4-летнего ребенка. Но уголовного наказания ему удалось избежать. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Мама отлучилась на минуту 

6 августа 2012 года 4-летний Вадим вместе с 7-летним братом отправился поиграть в песочницу, стоявшую у них во дворе дома № 35 в Заречном проезде.  Район тихий, спокойный, родители не боялись отпускать детей одних на улицу. Братья пробыли на площадке до 10 вечера и уже собирались возвращаться домой, нужно было лишь дождаться маму, отошедшую за хлебом в магазин неподалеку. 

В это время во двор заехала черная «девятка». В ней ехал 29-летний Дмитрий Ярлин - вместе с отцом он иногда выезжал в городской парк на пробежку. Мужчины шли к подъезду,  когда молодого человека с балкона окрикнула его мать: «Дим, окна в машине не закрыл!»  

На этом месте остановился автомобиль Ярлина.
На этом месте остановился автомобиль Ярлина. Фото: АиФ

Ярлин вернулся, открыл дверь, достал из машины молоток и направился к детской площадке, на которой играли дети. Подойдя к младшему ребенку со спины, тюменец замахнулся и ударил мальчика по голове. Малыш рухнул в песок, а его брата сковало от страха. Сразу после этого, будто осознав, что натворил, Ярлин рванул с места во дворы.  

Прибывшие на место ЧП медики отвезли ребенка с пробитой головой в областную больницу № 2, где тот скончался не приходя в сознание. 

«Показалось, что мальчик - демон» 

Старожилы до сих пор в деталях помнят тот жуткий вечер.  

«Он же наркоманом был, но до того случая все было нормально. Ну, как нормально, он никому не угрожал, его особо и не знали здесь. Очень тихий был. У него и ребенок маленький уже был - они дружили с мальчиком, которого он убил», - вспоминает Варвара Леонидовна, живущая через дом от злополучной площадки.  

Своими глазами женщина не видела произошедшее, но хорошо запомнила страшные крики мамы погибшего мальчика.  

Площадка, на которой произошла жутская расправа.
Площадка, на которой произошла жуткая расправа. Фото: АиФ

«До сих пор страшно вспомнить. Как так можно-то... Милицию тогда, кстати, вызвала мама Дмитрия, когда он убежал», - вспоминает другая местная жительница Лидия

К слову, мать преступника позже отреклась от сына и пыталась помочь стражам порядка найти беглеца.

По словам Лидии, Дмитрию тогда показалось, что мальчик - демон. Из-за этого, мол, и ударил. Память пенсионерку не подвела: в судебных архивах действительно указано, что Ярлин употреблял синтетические наркотики, в том числе и «соль».  

Из материалов дела также выяснилось, что Дмитрий работал монтажником-высотником. Но на работе стали замечать «странности» за своим коллегой, поэтому начальство отстранило Ярлина от работы. За три месяца до трагедии его семья даже пыталась отправить проблемного родственника на обследование, но тот постоянно отпирался. 

Обследовали в Москве 

Беглеца, с озверевшим взглядом слонявшегося по городу, поймали спустя сутки. Однако у следователей с первых минут допроса возникли сомнения. «Он вообще адекватный?» - перешептывались правоохранители.  

29-летнего тюменца тут же отправили на обследование. Горожан такая новость привела в бешенство: «На электрический стул его, мигом все пройдет!» - писали взгоряченные пользователи на форумах. Судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила догадки следователей - мужчина оказался шизофреником. 

Родители убитого Вадима требовали: «Проверяйте тщательнее, он не должен избежать наказания». Тем не менее, повторная проверка выдала тот же результат. Вмешаться в ситуацию пришлось даже тогдашнему руководителю регионального следкома Михаилу Богинскому. 

«Подозреваемый признан невменяемым, психически больным. В связи с тем, что к заключению, которое дали наши психиатры, имелись вопросы со стороны потерпевших - родителей мальчика, - назначена еще одна экспертиза. Подозреваемый уже достаточно длительное время находится и обследуется в институте имени Сербского в Москве», - пояснял Богинский. 

В мае 2013 года настало время долгожданного суда. Тюменцы все равно надеялись на суровое наказание для изверга. Но вердикт многих огорчил. 

«Освободить психически больного тюменца от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Применить ему принудительные меры медицинского характера в виде направления на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением», - было сказано в приговоре. 

Ярлина отправили в винзилинскую психиатрическую больницу. В итоговом заключении отмечается, что мужчина представляет особую опасность для окружающих и нуждается в лечении и интенсивном наблюдении. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах