3948

Всем миром. Тюменцы помогают бездомному онкобольному

За это время мужчина успел побывать в двух центрах помощи.
За это время мужчина успел побывать в двух центрах помощи. / Екатерина Бородина / АиФ

Совсем недавно Евгений Савин был из тех, кого называют бомжем: жил в шалаше в одном из парков, питался чем придется и спал на матрасе, брошенном на землю. Его жизнь круто переменилась после звонка прохожих в скорую помощь.

Куда вернется?

Евгений, вместе с супругой, оказался на улице около четырех лет назад. Два из них он жил в Затюменском, где сам построил шалаш, в котором пережил и прошлую зиму. Но наступающих холодов в этом году он там не дождался – подвело здоровье, онкология обострилась, пришлось искать телефон и вызывать скорую.

Тот самый шалаш, в котором жил Женя и его жена.
Тот самый шалаш, в котором жил Женя и его жена. Фото: АиФ/ Екатерина Бородина

«Пункт встречи был возле магазина - оттуда женщина проводила нас к пациенту. Мы шли по лесной тропинке, там, в палатке, нас ждал бледный на вид мужчина. Ему было тяжело говорить, он весь продрог», - рассказывает фельдшер скорой помощи Екатерина Сарыбина.

Доставив пациента в больницу, фельдшер продолжала за него переживать.

«В течение дня я думала, куда он вернется после стационара, ведь уже начинает холодать, а у него в анамнезе такие тяжелые заболевания. Тогда я решила обратиться в группу, оказывающую помощь людям без определенного места жительства».

Фото: АиФ/ Екатерина Бородина

Медик написала организатору сообщества «Жизнь за гранью» Екатерине Бородиной. Она откликнулась: хрупкая девушка одна на своих плечах вынесла из леса мужчину, которому больше некуда было вернуться после больницы, привезла и устроила его в центр «Милосердие». 

C этой минуты жизнь мужчины изменилась. Екатерина рассказала о нем в своих соцсетях, неравнодушные горожане начали помогать кто чем может: лекарства, одежда, еда и многое другое. От такой заботы Евгений порой не мог сдержать слез.

Хрупкая девушка одна на своих плечах вынесла из леса мужчину, которому больше некуда было вернуться после больницы.

Надежда есть

Из-за неоперабельной четвертой стадии рака горла мужчине тяжело говорить, есть. Твердая пища ему не подходит, поэтому неравнодушные тюменцы привозят ему супы, пюре. В «Милосердии» не оказывают медпомощь, а Евгению она была необходима. Евгения решили отправить в «Богадельню» - учреждение, где помогают больным людям без определенного места жительства и документов.

«То, что там были ужасные условия, никакой медпомощи не оказывалось, мы узнали постфактум. Выяснили, что необходимы сильные обезболивающие. Искали их своими силами, спрашивали через знакомых, у которых онкобольные родственники. Нам даже помогла местная девушка, мать которой скончалась от рака. Не знаем, что Жене там давали без нашего присмотра, но ему стало только хуже», - говорит Бородина.

Перед Екатериной и другими неравнодушными в учреждении просто закрывали дверь, не отвечали на звонки. На вопрос «Что происходит?» слышали только «А кто вы такие?» или «Для чего вам это?» Лекарства, которые с трудом находили и привозили для Евгения там просто не принимали. Мужчину снова забрали в центр «Милосердие».

Девушка заказала для подопечного платную консультацию краснодарских онкологов. Отправила им все заключения тюменских специалистов, вердикт врачей дает надежду, пусть даже очень маленькую. С учетом возраста - 52 года, и других физиологических факторов можно попробовать химиотерапию.

Евгений не теряет оптимизма и рад тем, кто приходит его навестить.

Мужчине в «Милосердии» стало лучше, со знакомыми и персоналом он обнимался как с близкими друзьями. Начал даже понемногу говорить - дается это по-прежнему с трудом. Также ему делают временные документы. Благодаря препаратам он чувствует себя намного лучше. Врачи отмечают положительную динамику. Но, как говорят кураторы проекта, увы, многое решают деньги. Поэтому желающие и сейчас могут помочь материально, едой или медикаментами.

Обратная сторона

С самого детства Екатерина стремилась помогать людям в трудной ситуации, никогда не могла пройти мимо чужой беды. Повзрослев, собрала вокруг себя таких же неравнодушных и создала сообщество. Но изнанка жизни нелицеприятна, те, кто помогает людям, оказавшимся на дне, часто сталкиваются со стеной непонимания.

«Бывает, даже друзья и родственники наших волонтеров отворачиваются от них, узнав, чем мы занимаемся и кому помогаем. С агрессией сталкиваешься и со стороны людей, которым требуется помощь. К сожалению, протянуть руку абсолютно всем невозможно, не хватает времени, ресурсов. Если приходится отказывать, на нас обижаются, не понимают, - рассказывает Екатерина. - Постоянно не хватает вещей, денег и продуктов. Даже сейчас, когда наша группа расширилась, и многие помогают, с деньгами ситуация остается напряженной».

Проект Екатерины существует почти год, за это короткое время она вместе с неравнодушными горожанами помогла многим обездоленным, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Каждого из них девушка помнит и периодически созванивается.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах