Примерное время чтения: 5 минут
145

Все из-за вандалов? Разваливающийся дом на Харьковской взяли под охрану

Игорь Сабаталов / АиФ

14 февраля в областной столице зоной ЧС признали территорию дома на ул. Харьковская, 60. Сейчас дом огорожен и взят под охрану. Тем не менее, не все жильцы согласны покинуть жилище. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Дыры в полу и вырванные провода 

Пятиэтажное общежитие 1969-го года постройки на Харьковской уже несколько лет требовало внимания: стены осыпались, барахлила проводка, полы прогнили, а в бетонном полу подъезда появились дыры, из-за которых нерасторопные жильцы вполне могли сломать ногу. Несмотря на это, в доме все это время продолжали жить целые семьи. 

Так было до среды 14 февраля. В этот день комиссия признала дом зоной ЧС и огородила пятиэтажку красно-белой лентой.  

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Многие жители покинули дом, а рабочие выкорчевали домофоны и приварили на двери петли, дабы повесить замки - это нужно, чтобы случайные горожане не забрались в дом, который может в любой момент сложиться.

У тюменца Владимира в доме живет мама. Утром 14 февраля она проснулась от стука соседей в дверь: они рассказали женщине, что жильцы покидают общежитие и уезжают в гостиницу. Тюменка позвонила сыну, чтобы он помог собраться и ей:  

«В этом подъезде остается пара на четвертом этаже, но я их не знаю», - добавил мужчина. 

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

В опасности не только жильцы, но и прохожие 

Дом признали аварийным еще в 2015 году. Большинство жильцов еще тогда получили компенсацию и съехали, что называется, от греха подальше. Те, кого размер компенсации не устроил, остались здесь.  

В городской администрации рассказали, что до недавнего времени жилыми оставались 11 квартир. Представители мэрии провели встречу с жильцами, чтобы разъяснить тюменцам их права.  

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Так, сейчас они могут заселиться в гостиницу - первые два месяца будут для постояльцев бесплатно. За это время им предоставят средства для покупки нового жилья. Дом на Харьковской огородят - пускать туда будут только хозяев квартир в сопровождении сотрудников МЧС.  

Замглавы города Петр Вагин также рассказал, что из-за местных вандалов аварийная ситуация только ухудшается. Дело в том, что хулиганы растаскивают дом в поисках металлолома - из-за этого нарушается тепловой контур здания и оно разрушается.  

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«Таким образом, в опасности могут оказаться и просто прохожие. Необходимо как можно быстрее огородить территорию от посторонних лиц и обеспечить охрану правопорядка. Нужно организовать обход жителей, предупредить, чтобы в доме никого не оставалось, и пригласить всех на встречу», - добавил Вагин. 

В ближайшее время будет решаться дальнейшая судьба многострадальной пятиэтажки. 

Случалось ранее 

Напомним, что до этого на Харьковской уже снесли один дом. Так, в том же 2015 году там рухнул подъезд дома №52а: в 1970-м при строительстве рабочие допустили брак, напомнивший о себе спустя 45 лет. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.  

Отметим, что сегодня в регионе работают над новой программой расселения аварийного жилья: под расселение попадут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.  

Так, расселить собираются почти 110 тысяч кв. м. В 2023 году власти расселили 131 аварийный дом. 

Ранее мы рассказывали о трехэтажном доме в центре областной столицы. Коммуналка 1959-го года постройки на ул. Фрунзе жители сравнивают с декорациями для съемок остросюжетного триллера. При этом там живут пожилые люди и целые семьи. Всем им приходится жить сообща, ведь каждый день в доме - целое испытание: круглый год пахнет гнилью, в подвале стоит вода, а на потолке растут грибы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах