Примерное время чтения: 8 минут
467

Кошмар на улице Фрунзе. Тюменцы живут в разваливающемся доме

Так выглядит фасад дома, который находится практически в центре города.
Так выглядит фасад дома, который находится практически в центре города. / Екатерина Скудина / АиФ - Тюмень

Практически в центре Тюмени расположился трёхэтажный дом по улице Фрунзе. Это коммуналка 1959-го года постройки. Живут в ней и пожилые люди, и студенты, и семьи с маленькими детьми. Все друг друга знают и дружат, но есть у них общая беда - дом, в котором круглый год пахнет гнилью, в подвале стоит вода, а на потолке растут грибы. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Игры на выживание

Елене Каразеевой 59 лет, в этом доме она живет всю жизнь. В годы её детства и молодости здание было крепким и уютным. Таким бы оставался до сих пор, если бы не простоял в воде последние десятилетия.

«Вечная сырость, холод, чёрная плесень. Дом последние 20 лет стоит в воде. Когда клали асфальт, подняли территорию, а дом остался в низине. С тех пор нас начало топить, весной подвал заливает до самого верха», – делится женщина.

Недалеко от дома прохиодит железная дорога и в последние годы здание начало потряхивать. Заметила это Елена Сергеевна случайно: когда проходил очередной состав, посуда в духовке «пустилась в пляс».  

«Теперь у нас все стены в трещинах. Когда мне меняли окна на пластиковые, было видно, что весь кирпич в трещинах, сейчас они идут дальше – уже и на побелке появились характерные полоски», – говорит жительница.

На кухне и в ванной можно пособирать грибы.
На кухне и в ванной можно пособирать грибы. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

В общей кухне, душевой и туалете по стенам расползается грибок и чёрная плесень, а пол практически провалился. По словам жильцов, происходит это из-за неисправной системы водоснабжения – регулярно прорывает трубы. Но даже в промежутках между коммунальными авариями вода подтекает по всем идущим в доме трубам. Из-за постоянной сырости жильцы перестали делать ремонт: смысла нет– всё покроется плесенью и вздуется.

«Пол на кухне за 18 лет меняли 5 раз, он постоянно проваливается. В туалете начали сами делать ремонт – полностью заменили стену из кирпича, начали отделку, но с противоположной стороны она начала отходить, а отделочный материал, который только прикрепили, вздулся. Поняли, что смысла продолжать нет, будет ремонт-однодневка», – говорит женщина.

На кухне опасно находиться, а хранить продукты тем более – всё те же обваливающиеся стены, грибок, а вдобавок ко всему холод, так как маленькая батарея под окном не может обеспечить теплом просторную комнату.

Жильцы подчёркивают, те, кому было куда идти – давно сбежали из этого ада, остались те, кому некуда идти. Вот и приходится выживать.

Ледяной ад

На все претензии жильцов управляющая компания «Спектр М» заявляет: всё, что происходит в блоках и комнатах общего пользования – ответственность жильцов. Но и за общую территорию нести ответственность в УК не спешат. На звонки журналиста tmn.aif.ru в УК дали номер телефона «для связи», но связи не получилось - одни гудки. 

По словам жильцов, два года назад вторую входную дверь выдавило из-за того, что дом начал шататься. Они сами её сняли и вынесли на мусорку. Своими силами пришлось решать и проблему с лопнувшей батареей. Когда первый этаж залило кипятком, жильцам пришлось самостоятельно снимать батарею.

«Мы думали, что специалисты из УК придут и поставят её на место. Но они лишь развели руками, мол, батарею кто-то украл – живите так. Теперь два года в подъезде нет отопления», – говорят жильцы.  

Недавно в аномальные морозы лестницы в подъезде покрылись наледью, а потолки – снежной стружкой.

Самое главное препятствие - крыльцо. Жильцы уже получали травмы, пытаясь его преодолеть.
Самое главное препятствие - крыльцо. Жильцы уже получали травмы, пытаясь его преодолеть. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

«Это, конечно, красиво, как в сказке, но ведь совсем несмешно», – говорит Елена Сергеевна.

Из-за холода в подъезде, в секциях и комнатах температура воздуха не превышала 5-10 градусов. Фотографии «царства Снежной королевы» облетели многие соцсети. Уже на следующий день после огласки, почти все жильцы собрались посмотреть на чудо – в подъезде устанавливали батарею, с потолков и стен соскребали наледь, даже включили тепловую пушку, чтобы отогреть помещение и даже появилась вторая дверь.

«Буквально за ночь всё сделали. А ещё почистили снег на крыльце и перед ним! Никогда снег не убирали, лестницу вы сами видели, зимой она превращается в горку – сколько уже людей там покалечилось, – рассказала Елена. –  Но вся эта бурная деятельность - разовая акция, основные проблемы так и остались».

«Не утонем, так сгорим»

На втором этаже коммуналки живёт Елена с маленьким ребёнком. Комнату почти в 20 квадратных метров она купила в 2016 году. Стоимость и расположение жилья были привлекательными, а дом тогда был в относительно неплохом состоянии.

Когда по стенам пошла плесень, а от УК - тотальный игнор. Елена вместе соседями по секции решила взять ситуацию в свои руки и сделать ремонт самостоятельно. Весной 2023 года на собранные деньги они поменяли линолеум, покрасили стены, облагородили туалет, и даже заменили батареи.

Так выглядят стены, пережившие ремонт, после потопа.
Так выглядят стены, пережившие ремонт, после потопа. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Наслаждаться красотой долго не пришлось. В сентябре в одной из пустующих комнат прорвало трубы. Свежий ремонт «ушёл под воду».

«Вода лилась безостановочно часа 4. За это время сырость распространилась по всем комнатам, вздулись двери, мебель пришла в негодность. Представители УК приехали под вечер, но ситуацию не решили», – говорит Елена.

 Жильцы обратились в прокуратуру. В ведомстве виновником коммунального ЧП признали управляшку и попросили жильцов принести от УК акты, подтверждающие ущерб.

Игра в догонялки с директором УК ни к чему не привела, пришлось заказывать независимую экспертизу, которая насчитала ущерб на 1 500 000 рублей. Теперь жильцы ждут компенсации через суд.

«Мы если не утонем, то сгорим»,– жалуются они, указывая на электрощиток под которым бежит вода.

 «Или останусь под завалами», – дополняет ещё один жилец, указывая на часть обрушившегося потолка.

За кошмарные условия жизни в небольших комнатах, а у некоторых площадь не превышает и 13 «квадратов», жильцы ежемесячно платят коммуналку почти в 6000 рублей. За что и как она насчитывается – большой вопрос, ответа на который жители дома на улице Фрунзе получить не могут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах