Примерное время чтения: 5 минут
332

В Тюмени обсудили поддержку самозанятым в рамках федерального проекта

На сегодняшний день сумма единовременной финансовой помощи самозанятым составляет 192 тысячи рублей.
На сегодняшний день сумма единовременной финансовой помощи самозанятым составляет 192 тысячи рублей. АиФ
Тюмень, 6 апреля - Аиф-Тюмень.

Сегодня, 6 апреля, прошла пресс-конференция, посвященная официальному запуску федерального проекта «Поддержка самозанятых граждан 2022» в Тюменской области. 
На ней спикеры обсуждали итоги прошлых лет, разъяснили процедуру получения финансовой поддержки и поделились задумками на будущее, в том числе уже реализованными проектами. 

- На сегодня самозанятость - одна из серьезных частей экономики нашей области. Поэтому и поддержка этого звена развивается эквивалентно. В подтверждение этому есть несколько цифр. Я считаю, что около 53 тысяч человек - серьезный показатель для региона. В общей сложности эти люди реализовали своих товаров и услуг почти на 10 млрд рублей, в основном за последние два года, - рассказал директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Машуков добавил, что новые люди регистрируются как самозанятые ежедневно. Также он подчеркнул, что для многих тюменцев это возможность дополнительного заработка, что в нынешних условиях очень важно.  

- На сегодняшний день сумма единовременной финансовой помощи самозанятым составляет 192 тысячи рублей. На старте программы это было 58 тысяч. На выделенные деньги можно приобрести оборудование, необходимые материалы, аренду помещений - спектр широкий. Полученные средства нужно реализовать в течение трех месяцев после получения поддержки и представить отчет в службу занятости, - пояснил директор Департамента труда и занятости населения Александр Сидоров. 

По словам Сидорова, наиболее популярные виды деятельности у самозанятых на сегодня: салоны красоты, парикмахерские, клининг, и, конечно, розничная торговля. В этом году в программе поддержки самозанятым участвуют 18 человек. Только один из них - житель областной столицы. Остальные же проживают в муниципальных районах. 

- Для предпринимателя главное сделать не изобрести и произвести продукт, а сделать его конкурентоспособным. Для этого мы регулярно и организовываем ярмарки, помогаем выходить на маркетплейсы, потому что освоиться в этом самозанятым, как правило, сложно, - поделился генеральный директор фонда "Инвестиционное агентство" Николай Пуртов. 

За минувший год господдержку получили 1002 самозанятых. В частности, 300 человек поучаствовали в ярмарках, 200 сейчас работают с маркетплейсами, .. получили консультацию, 70 человек прошли обучение по курсу "Открой свое дело", 370 человек прошли Школу управления проектами и сфер развития. 

Кстати, новым направлением стала поддержка и обучение для водителей такси. Такое решение было принято в связи с темой туризма. 

- В этой профессии очень много самозанятых. Водители очень тесно соприкасаются с туризмом - в городе много исторических мест. Для клиентов это могло бы быть интересным, - добавил Пуртов. 

Также прорабатываются мастер-классы для поваров Тюменской области. Помочь в наработке теории и новой практики помогут ведущие специалисты данной сферы региона.  

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

- В свое время никто и подумать не мог, что может появиться такая сфера, как самозанятость. Сегодня она - одна из бюджетообразующих направлений. Уже около трехсот млн. рублей поступило в виде налогов. Вообще, изначально задумка была направлена на то, чтобы вывести из тени людей, работающий "в черную". Сейчас осуществлять свою деятельность официально и легально оказалось выгоднее. И самое главное - мы хотели создать сообщество, потому что 80% полезных ресурсов для развития находятся именно внутри сообществ. Приятно находиться среди подобных тебе, находить общеценностное поле, - добавил вице-президент "Опоры России" Эдуард Омаров.

Дополнитель спикеры отметили, что самозанятость не всегда подходит желающим. На сегодня от общего количества около 11 тысяч людей отказались от данного налогового режима. Антон Машуков пояснил, что если проводить жесткий отбор в поисках тех, кто действительно продолжит работать в сфере самозанятых, то потери составят больше этих 17%:

- В нашей деятельности всегда есть риск того, что предприниматель по каким-то причинам откажется или у него не получится. На самом деле, показатель очень хороший. Ведь самозанятость - это то, что можно легко начать и так же просто закончить. Это отлично подходит для эксперимента - попробовать, проверить себя. При этом мы в два раза перевыполнили план по количеству самозанятых в регионе, вплоть до 2024 года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах