(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
230

В гостях у сибирского цирюльника. Чем запомнился визит Горбачевых в Тюмень

Горбачев в 1985 году.
Горбачев в 1985 году. / Валерий Христофоров / АиФ

30 августа в Москве после тяжелой и продолжительной болезни умер Михаил Горбачев. Первый и последний президент СССР в рамках поездки по Сибири приезжал и в Тюменскую область. Было это в сентябре 1985 года. Вместе с первой леди он посетил северные города и областную столицу. tmn.aif.ru вспоминает, как это было.

Вышел пообщаться с народом

Тюменская область стала одним из первых регионов, который посетил Горбачев после прихода к власти. Тюменский топливно-энергетический комплекс содержал тогда не только страну, но и Европу. К визиту, намеченному на 5 сентября, готовились заранее.

Безопасность главы государства обеспечивало КГБ. Работавший в то время в госбезопасности историк-краевед, кандидат исторических наук Александр Петрушин лично участвовал в организации этого события.

«Мы еще 1 сентября знали, что в нашу область приедет Горбачев и что его поездка начнется с Севера. Перед тем, как приехать в Тюмень, Михаил Сергеевич посетил вначале Нижневартовск, затем Уренгой и Сургут. На Севере он не только общался с представителями власти, но и с буровиками. Президент раскритиковал партийные организации. Тогда ведь как было: главное – нефть, а люди потом. Такой принцип очень сильно отражался и на жизни. Благодаря этому визиту, в Нижневартовске стали строить первый кинотеатр. До этого власти мало обращали на культурную жизнь города», - вспоминает Александр Антонович.

Значимость визита Михаила Горбачева для региона была высока как с экономической, так и с социальной точки зрения. В это время страна переживала экономические трудности. Целью визита официально называли поиск путей наращивания добычи нефти и, судя по тому, что к 1988 году СССР достиг пика нефтедобычи и этот рекорд не побит до сих пор, цель была реализована.

Фото: www.globallookpress.com

«Что касается Тюмени, то я отлично помню приезд Михаила Сергеевича в наш город. Это было 5 сентября 1985 года. Погода стояла исключительная, теплая. Меня поразило то, что он не просто с кортежем проехал по городу, а вышел пообщаться с народом. Никто из представителей правительства раньше так не делал до него. Помню, что посмотреть на президента пришла, наверное, вся Тюмень. На Центральной площади у памятника Ленину яблоку негде было упасть. В этой поездке Горбачева сопровождали Геннадий Богомяков и Борис Ельцин. Лично мне не довелось пообщаться с Михаилом Сергеевичем. Моя задача была просто поддерживать порядок», - вспоминает Петрушин.

После совещания в здании обкома партии Тюмени Горбачев в окружении партийных работников вышел поприветствовать публику. Михаил Сергеевич поделился с тюменцами, о чем они говорили на собрании. В первую очередь, о развитии Западной Сибири, о строительстве новых детских садов, школ, домов для людей, которые приезжают обустраивать область. Не обошлось и без похвалы в адрес сибиряков:

«Мы сейчас говорили о развитии Сибири, Тюменской и Томской областей. Сибирякам от всей страны поклон. Вы сделали много, а надо сделать еще больше. Имейте в виду, критиковали вас немного. Главное, мы надеемся, что Тюмень должна набрать второе дыхание. Тюменцы не подведут, как и не подводили раньше», – воодушевил горожан Горбачев.

Михаил Сергеевич отметил, что надо обустраивать не только нефтяной комплекс, но и жизнь людей: «Детские сады, поликлиники, дороги, школы – всем этим вопросам мы уделили большее внимание, чем до сих пор. Потому что надо обустраивать людей, которые приехали жить в Сибири, работать и решать эти огромные задачи. Край все-таки суровый», – поделился Горбачев.

Генеральный секретарь рассказал и о личных впечатлениях и поблагодарил тюменцев за то, что они пришли на встречу с ним, с секретарями ЦК и с членами правительства:

«Хорошо, что вы пришли. Хочу, чтобы Сибирской земле сопутствовали новые свершения. Помните: вы работаете на всю страну. Вы будете хорошо работать, вся страна будет хорошо работать. Тогда и ей легче прийти на помощь Тюмени. В нашей огромной стране все взаимосвязано», – такими словами завершил свое обращение Горбачев к тюменцам, пожелал им всего доброго.

Публика улыбками и аплодисментами проводила генсека. Улыбчивый, открытый, доброжелательный – таким запомнился Михаил Сергеевич горожанам на короткой, но знаменательной встрече в Тюмени 1985 года

«Мне не нравится ваша стрижка»

Пока Михаил Сергеевич встречался с жителями и совершал рабочие поездки, первая леди посещала медицинские и социальные учреждения. Так, Раиса Максимовна побывала в Тюменском кардиоцентре, который на тот момент готовили к открытию. 

Как вспоминал первый главный врач кардиоцентра Павел Шевченко, Раиса Максимовна поздоровалась с ним и уточнила какие есть проблемные вопросы.

«Я рассказал, что это серьезный НИИ. Но центр размещается на оживленной улице Мельникайте. Как это скажется на оборудовании? Может, движение пустить по Холодильной?» - говорил он.

Также Павел Шевченко отмечал, что у первой леди была милая улыбка.

Раиса Максимовна в Тюменском кардиоцентре. Фото из архива Тюменского кардиологического научного центра.

Чтобы хорошо выглядеть во время визита, она даже обращалась за услугами к тюменским парикмахерам. На худсовете решили, что обслуживать Раису Максимовну будет заведующая областной лабораторией парикмахерского искусства Елена Саурина.

«Сначала, говорили, что мои услуги не понадобятся, а потом оказалось, что Раиса Максимовна в Новом Уренгое попала под дождь и ей нужно подправить прическу. Она не согласилась вымыть волосы прежде, чем причесывать, она только сделала макияж. И тогда я ей сказала: «Ну, тогда извините, я не буду вас причесывать, мне нужны свежие волосы и вообще, мне не нравится ваша стрижка». «Как?! Я стригусь у лучших парикмахеров Москвы», – ответила Раиса Горбачева. Я спросила у кого. Оказалось, у Людмилы Голубевой, она была хорошим мужским мастером. Наверное, именно поэтому у Раисы Максимовны был мужской затылок. Я ей объяснила, что я бы сделала более плавный рисунок. И тут она говорит: «Стригите». Я сначала не хотела, но потом взяла ножницы и сделала ту стрижку, которую я ей предложила. В итоге Михаил Горбачев, увидев свою жену с новой стрижкой, признался, что никогда не видел ее такой красивой», - вспоминала Елена Александровна в разговорах с журналистами.

После этого Раиса Максимовна предложила Елене Сауриной переехать в Москву и стать ее личным парикмахером, но та отказалась. Однако до смерти первой леди СССР летала по приглашению в Москву стричь ее. Как-то Раиса Максимовна сделала подарок парикмахеру: отправила маникюрный столик, кресло и чемодан. В чемодане было все:  бигуди, фен и филировочные ножницы. Ножницы с лазерной насечкой, чем больше стрижешь, тем больше они натачиваются. Как признавалась спустя годы Елена Александровна, этот чемодан она хранит до сих пор.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах