(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
442

В четырех стенах. Инвалид не может выйти на улицу из-за отсутствия пандуса

Виктору приходится часами ждать помощи, чтобы выйти на улицу или вернуться домой.
Виктору приходится часами ждать помощи, чтобы выйти на улицу или вернуться домой. / Нина Худякова / АиФ

Тюменец Виктор Виноградов – инвалид I группы. Четвертый год он в коляске, и все это время мужчина испытывает трудности с выходом из квартиры. В его подъезде нет пандуса и без посторонней помощи он не может ни зайти в дом, ни выйти на улицу. Подробнее в материале tmn.aif.ru

Злосчастные семь ступенек

Виктор Виноградов стал инвалидом в 2019 году из-за несчастного случая. Он помогал родственникам крыть крышу, но сорвался и упал с трехметровой высоты. Долгое лечение, реабилитация не дали результатов – с тех пор мужчина прикован к коляске. С мыслью, что больше никогда не встанет на ноги, Виктор смирился и начал учиться жить в новых обстоятельствах. О доступной среде мужчина ранее слышал только краем уха и никогда не думал, насколько она доступна на самом деле. Трудности у Виктора начались в собственном же доме. Многоэтажка на Ветеранов труда, 5, в которой он проживает с пожилыми родителями, оказалась не приспособлена для людей с особенностями здоровья.

«Я живу на первом этаже, и чтобы попасть в квартиру, нужно преодолеть семь ступенек. Без пандуса я этого сделать не могу, нужна посторонняя помощь. Родителям, им по 80 лет, у обоих проблемы с сердцем. Им тяжело меня спускать и поднимать вместе с коляской. Рядом не всегда оказываются люди, готовые помочь. Да и в доме, в основном, живут пожилые люди. После девяти вечера в подъезд уже не попасть, остается только по нескольку часов ждать прохожих, чтобы откликнулись», – делится мужчина.

Квартира на 1 этаже (дверь справа). Но попасть туда мешают семь ступенек. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Виктор обращался в МФЦ с просьбой помочь решить вопрос установки в подъезде подъемника, но там ему посоветовали получить телескопический пандус.

Мужчина живет на первом этаже, и чтобы попасть в квартиру, ему нужно преодолевать семь ступенек. Без пандуса он этого сделать не может, постоянно нужна посторонняя помощь.

«Жители региона, у которых есть инвалидность, имеют право на получение телескопического пандуса. Это переносная конструкция, не требующая сложной стационарной установки. Любой сопровождающий инвалида может самостоятельно установить эту конструкцию для спуска и подъема. Получить такой пандус можно бесплатно при условии, что есть соответствующие рекомендации в индивидуальной программе реабилитации», – рассказали в департаменте соцразвития региона.

Однако Виктору проблематично раскладывать такой подъемника в одиночку. Родители часто в больнице. Есть и еще нюанс: просто так в подъезде пандус не оставишь – могут украсть, как это однажды произошло.

«Воспользовался я этим пандусом, а потом куда его? С собой же не будешь постоянно брать? Оставил его в подъезде, так украли, сдали, наверное, в лом, он алюминиевый. А второй такой получить можно только через семь лет», – говорит тюменец.

Также в департаменте соцразвития добавили, что выдача телескопического пандуса не отменяет и не заменяет иных прав инвалида, в том числе на обычный пандус. В управляющей компании Виктору предложили, как вариант, установить его за свой счет.

«При установке подобных конструкций все неоднозначно, есть определенные условия. Обычно это происходит так: инвалид обращается в управляющую компанию и говорит, что готов потратить личные средства на установку пандуса, решение принимается на общем собрании собственников. Далее необходимо определить, что эта конструкция соответствует всем нормам, в том числе, пожарной безопасности. Второй вариант – можно обратиться вновь в УК, мы напишем прошение в департамент городского хозяйства и в департамент соцразвития, чтобы они создали комиссию и провели обследование помещения. Если все соответствует нормам, управляющей компании предоставляют субсидии на установку пандуса. Третий вариант, человек с ограниченными возможностями здоровья сам может обратиться в эти ведомства без нашего участия», – отметили в управляющей компании «Север», которая обслуживает дом на Ветеранов труда, 5.
 

«Маяться всю жизнь?»

Мужчина обращался в администрацию города и в департамент городского хозяйства, но безрезультатно. От городской администрации была создана муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений. По ее результатам выяснилось, что по технике безопасности для установки пандуса необходимо, чтобы площадка для разворота коляски была 150 м. А в подъезде она только 110 м. Значит, установить подъемник нельзя.

Вместо пандуса Виктору предлагают заменить входную и тамбурную двери в многоквартирном доме, входную дверь в квартире, межкомнатные и балконные двери и объединить санузел. А как добраться до квартиры с обновленными дверьми – не сказали. Правда, предложили кардинальную меру – поставить мужчину на учет как нуждающегося в жилом помещении.

Соседи (на фото) не против установки пандуса. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Комиссия решила, что в доме, где живет тюменец, невозможно установить пандус. И вообще, сам многоквартирник непригоден для проживания инвалидов. Есть вариант поставить Виктора на учет как нуждающегося в жилье. Недвижимость можно получить по договору соцнайма», – рассказал замдиректора департамента городского хозяйства администрации города Виталий Данилов.

Тюменец уверен, что ждать своей очереди на новое жилье придется не один год, а выходить из дома надо регулярно. К тому же, ему предложили работу. Но, чтобы попасть на нее нужно два раза в день преодолевать настоящую полосу препятствий.

«Вообще, я мобильный, вожу автомобиль, но вот эта лестница – ни зайти, ни выйти», – говорит Виктор.

У мужчины не укладывается в его голове, что такое, казалось бы, простое дело, как установка обычного пандуса, стало неразрешимой проблемой. Тюменец не знает, в какой инстанции его услышат и помогут. Он просит соорудить хотя бы откидной вариант пандуса, чтобы можно было свободно и без посторонней помощи выходить на улицу.

«Я выяснил, оказывается, есть специальные пандусы, которые крепятся к стене: когда нужно, тогда их используешь. Такие можно сделать и своими руками, но на покупку материалов и установку у меня нет средств. Моей пенсии по инвалидности не хватит, плюс я плачу кредит за электроколяску, а надо же еще и на что-то жить», – делится Виктор.

К слову, соседи мужчины не против подъемника, тем более, если он будет откидной. Они знают Виктора с детства и возмущены тем, что его просьбу постоянно отклоняют.

«Пусть приедут еще раз, посмотрят все как следует, есть ведь какие-то варианты пандусов, чтобы он был откидной. Мы не против, пусть устанавливают. Что ему теперь, маяться всю жизнь?» – говорят жильцы.

Редакция отправляла запрос в департамент городского хозяйства, но там ответили то же самое – пандус сделать нельзя, можно лишь заменить двери, сделать ремонт в квартире или поставить Виктора на учет для приобретения жилья. Редакция очень надеется на помощь властей, чтобы мужчине не пришлось десятилетиями ждать новой квартиры, которую он не просит. А хочет всего лишь получить возможность без посторонней помощи выходить на улицу и возвращаться домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах