Примерное время чтения: 4 минуты
929

Успеть купить. В августе в Тюмени увеличился спрос на жилье

№ 36. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 06/09/2023
Наталья Пащенко / АиФ

В середине августа на внеочередном заседании Центробанк России принял решение об увеличении ключевой ставки почти в полтора раза - до 12 %. Для всех стало очевидно, что за этим последуют изменения в экономической жизни страны, а те, кто планировали купить жилье встали перед вопросом: приобретать сейчас или подождать? Как лучше поступить эксперты поделились с tmn.aif.ru.

Экономические качели

«Мы уже сейчас наблюдаем резкое повышение спроса на недвижимость. Люди стараются быстрее получить кредиты, которые были одобрены им по старым ставкам. До 17 сентября банки еще выдают такие заявки», - рассказывает президент ассоциации «Объединение риелторов Тюменской области» Светлана Бабушкина.

На вторичном рынке недвижимости наблюдается повышение цен, так как продавцы – сами потенциальные клиенты банков. Обращаясь за ипотечными кредитами, они получают одобрение уже по новым увеличенным ставкам, которые значительно отличаются от ставок покупателей. Возникает конфликт интересов, в связи с этим какие-то объекты недвижимости снимаются с продажи. Но те, кто решительно настроены купить или продать, действуют в расчете на то, что в дальнейшем кредиты можно будет рефинансировать в случае понижения ключевой ставки. Поэтому ситуация не настолько критична, если людям необходимо прямо сейчас изменить жилищные условия, отмечает эксперт.

«Экономические качели мы встречаем каждые 5-10 лет на рынке. Мы ожидаем, что к концу года ситуация все-таки поменяется, и Центральный банк начнет снижать ставку. В строительстве задействовано много сегментов рынка, не только недвижимости. Если платежеспособность населения резко снизится, выдачи значительно сократятся. Наши экономисты этого не допустят», - делится предположениями Светлана Бабушкина.

Покупать или ждать?

Увеличение спроса подтверждают и риэлторы. Попутно отмечая, что ситуация по сектору ипотечного кредитования меняется ежедневно.

«Это связанно с последними изменениями, так как клиенты стремятся получить одобрение и зафиксировать процентную ставку до повышения ставок в ведущих банках, - комментирует ситуацию руководитель департамента ипотеки и страхования АН «СОВА» Ксения Костылева. - Наибольшей популярностью у покупателей по-прежнему пользуются льготные ипотечные программы такие как, семейная ипотека и господдержка. По данным программам повышения процентных ставок мы не ожидаем в ближайшее время, более того, ситуация меняется в сторону уменьшения. Для всех, кто сейчас думает над принятием решения или находится в поиске недвижимости, рекомендуем не откладывать вопрос покупки».

Согласна с коллегой и Светлана Бабушкина. По ее словам, если есть возможность взять ипотеку сейчас, есть чем платить ежемесячный взнос и это не ударит по экономическому положению семьи, жилье стоит взять. Исходя из практики, эксперт подчеркивает, что цены на недвижимость не откатываются назад.

«В целом смысла ждать не вижу. Строительные материалы дорожают, цены будут только расти», - предполагает президент ассоциации «Объединение риелторов Тюменской области».

Заморозки ждать не стоит

Кандидат экономических наук Алена Габудина отмечает, что рост цен в августе-сентябре – история традиционная, поэтому в каком-то смысле ситуацию можно назвать классической, но более осложненной.

 «Надеяться на заморозку цен не стоит. Стоимость недвижимости вырастет, но не до критических размеров», - отмечает эксперт.

Факторов, указывающих на то, что ключевая ставка понизится, нет. Скорее всего, она вырастет еще. Это приведет к росту цен на недвижимость и повышению кредитных ставок. Поэтому тем, кто уже на низком старте покупки жилья, экономист рекомендует довести дело до конца, но не стоит вкладываться в жилье, чтобы использовать его в качестве инвестиции.

«При наличии свободных денег, лучше сделать вклад, чтобы сохранить средства. Ставки по ним сейчас тоже подрастут», - делится экономист.

15 сентября состоится очередное заседание Центробанка. Ставка может остаться прежней или повыситься еще. Рост инфляции вынуждает Центробанк регулировать ситуацию. Точных прогнозов никто дать не может, но эксперты едины во мнении, что цены на надвижимость, которые вырастут, не вернутся к прежним показателям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах