Примерное время чтения: 5 минут
364

«Живу в подъезде». Сирота из Тюмени 14 лет добивается получения жилья

№ 36. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 06/09/2023
Зумрад Шабанов / Из личного архивa

История сироты из Вагая Зумрада Шабанова пару лет назад облетела всю страну: тюменец более 14 лет добивался жилья от местных властей и органов опеки. В какой-то момент общественный резонанс вынудил администрацию посодействовать в предоставлении квартиры. Все бы хорошо, только жить в ней, по словам тюменца, невозможно - сквозь дыры в крыше постоянно попадает вода, из-за чего проводка в любой момент может вспыхнуть. Накануне за сироту вступился глава СК РФ Александр Бастрыкин. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Из армии вернулся бомжом 

Непростая жизненная история Зумрада началась 15 лет назад. Тогда он потерял свою мать, а отца лишили родительских прав. Вагайская администрация тут же закрепила отчий дом за Зумрадом - оставалось лишь дождаться 18-летия и вступить в законные права. Год прошел, и молодой человек отправился в армию, где и узнал: отец умер, а дом, который полагался ему по возвращении со службы, продали.  

После дембеля в 2008 году парень отправится в опеку, чтобы попросить помощи. В администрации ему и вовсе сказали, что жилье продала его родная сестра.  

Справедливости тюменец тогда добиться так и не сумел. За эти годы он нашел работу, завел семью, но не переставал обивать пороги самых разных ведомств. Почти все деньги уходили на юристов и адвокатов, поэтому жить приходилось в тобольском хостеле. С мертвой точки дело сдвинулось аж в 2020 году. Еще через год, после огласки истории, суд встал на сторону Зумрада. 

«Писал обращение президенту, обращался генеральному прокурору Игорю Краснову. Благодаря публикациям за мое дело взялись правоохранительные органы. Выяснилось, что я не мог встать в очередь из-за незаконного закрепления жилья», - пояснил 32-летний Зумрад. 

Дело в том, что если до 23 лет сирота не встал в очередь на получение жилплощади, то вполне может оказаться без дома. В таком случае добиваться поддержки приходится через суд. Из-за незаконного акта Шабанова не внесли в очередь, и он оказался буквально на улице. 

«Жить здесь невозможно!» 

В мае 2021 года тюменец получил заветные ключи от квартиры. Правда радость была недолгой: дырявая крыша и искрящаяся проводка вмиг свели на нет всю радость от победы в 14-летней битве за справедливость. Сам Зумрад отмечает, что жить ему приходится едва ли не в подъезде, мол, там, по крайней мере, пожара точно можно не бояться. 

Вновь начались затяжные споры с опекой. «Разводят руками, говорят, мол, сложный я человек и невозможно со мной разговаривать», - сетует Шабанов. Тем не менее, спустя несколько дней к нему приехали представители местной администрации. Зумраду они объяснили, что причина излишней влаги в недавних осадках. «Сказали, что кто-то незаконно установил на крыше антенну, которая повредила кровлю», - пояснил мужчина. 

Из-за протекающей крыши вода, однако, попадает даже в подъезд.
Из-за протекающей крыши вода, однако, попадает даже в подъезд. Фото: Из личного архивa/ Зумрад Шабанов

Однако накануне помощь пришла, что называется, откуда не ждали - ажиотаж вокруг его истории привлек внимание председателя СК РФ Александра Бастрыкина.  

«В СМИ сообщается, что в Тюменской области сирота более десяти лет не может получить законное жилье. Отмечается, что органы власти бездействуют. По данному факту следственным управлением СК России по Тюменской области организована процессуальная проверка», - рассказали корреспонденту tmn.aif.ru в пресс-службе Следственного комитета РФ.  

В ведомстве добавили, что Бастрыкин поручил доложить ему о ходе проверки и сделать все возможное, чтобы восстановить законные права Шабанова. 

Сам Зумрад отмечает, что уже планирует подавать иск в суд - в качестве моральной компенсации тюменец хочет получить 5 млн рублей. По его словам, деньги сейчас нужны не только на судебные тяжбы - недавно он освободился из колонии, где отбывал срок за кражу, и имеет двух детей.  

Также он подтвердил, что 27 августа к нему в квартиру наведались стражи порядка: «Расспрашивали по поводу условий проживания здесь, о компенсации. Первый раз такое», - пояснил мужчина. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал об истории тюменки Дины Ширяевой. В 15 лет девушка оказалась круглой сиротой. В 2018 году ее квартиру незаконно продали на аукционе, и она с двумя несовершеннолетними детьми оказалась на улице

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах