С наступлением осени многие сталкивались с усталостью, переменчивым настроением - та самая "осенняя хандра". Специалисты связывают это с тем, что организм нуждается в витаминах.
Тюменский нутрициолог Алена Птица заверяет, что витамины А, Е и Д просто в такое время необходимы, поэтому стоить разбавить рацион рыбой, жарами в виде масел и фермерскими продуктами.
«Витамин А поддерживает и восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Витамин Е также укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом – катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов. Недостаток витамина Д проявляется частыми простудами, выпадением волос, депрессией», – рассказала Птица.
По словам специалиста, не лишним будет цинк, витамин Д3 и жир печени трески. Минеральная вода, иван-чай и отвар шиповника и без того полезны, но в осенне-зимний период особенно важны.
Также в рацион нутрициолог рекомендует добавить морковь и тыкву, имбирь и корицу, свежую зелень, баранину и кисломолочные продукты.