aif.ru counter
03.01.2018 13:28
510

С застолья за руль. В Тюмени нетрезвые водители пытались «спрятать» авто

Перекличка утренней смены, поздравление от руководства, инструктаж и подготовка к дежурству
Перекличка утренней смены, поздравление от руководства, инструктаж и подготовка к дежурству © / Екатерина Герман / АиФ

Чем утро нового года отличается от других дней долгожданных зимних каникул? Тем, что некоторые для спокойствия других работают в усиленно режиме, невзирая на праздники. Благодаря им, 2018 год Тюмень встретила более чем спокойно. В первом рейде этого года с сотрудниками областной Госавтоинспекции побывала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Если для этих людей в погонах подъем в четыре утра – привычное дело, то для меня, пусть и жаворонка по природе, встать, как говорила бабушка «до свету» было весьма затруднительно: жить рядом с Цветным Бульваром здорово, но шумно. Всполохи фейерверков и соответствующее звуковое сопровождение этого зарева огней стихло только после двух часов ночи.

Собираясь на первое в наступившем году журналистское задание, попутно пыталась вспомнить инструктаж: быть сытой, утепленной, как на зимовку. Даже если вам кажется, что будет в этом жарко, утепляйтесь ещё! Через два часа пребывания на улице я буду искренне благодарить автора инструктажа, потому что в 7 утра на улице мороз ощущается действительно иначе!

Людей в погонах подъем в четыре утра – привычное дело
Людей в погонах подъем в четыре утра – привычное дело Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Упаковавшись а-ля «капуста» я отправилась на задание. Ну, как отправилась?! Полчаса, рискуя опоздать, ждала такси. Желающих вести корреспондента в 5 утра в ОблГАИ среди популярных недорогих служб такси не нашлось, пришлось воспользоваться более дорогим вариантом, но до места назначения я доехала "почти". Почти, потому что водитель сказал, что не собирается подвозить до КПП, так как не намерен начинать год со встречи с этими "добрыми людьми". А зря! Люди оказались очень добрые!

К службе готовы

В 5.50 я оказалась на месте – на ул. Одесской, 16. А дальше всё было расписано буквально по минутам. Перекличка утренней смены, поздравление от руководства, инструктаж и подготовка к тому, чтобы приступить к дежурству по городу.

«Вы с людьми сегодня ласковее, не забывайте поздравлять! Праздник всё-таки… Ну и сами после смены, не забывайте, что вы в погонах: думайте с кем, где и когда встречаете и какие могут быть последствия», - обращается в полголоса к утренней смене мужчина от лица руководства. Он же приводит прошлогоднюю статистику по авариям со всеми вытекающими последствиями:

- 1632 ДТП, ранены… пострадали дети… Статистика по Тюменскому району… По Нижнетавдинскому…
Запись в диктофоне плохая, по огромному ангару, где проходит построение, разносится эхо… Но примеряя на себя статистику, понимаешь, что буквально за год не стало целой деревни, потому что кто сел нетрезвым за руль, кто-то уснул, а кто-то просто не справился с управлением. От праздничного настроения не остается ничего.

гибдд
гибдд Фото: АиФ/ Екатерина Герман

В это утро на службу в наряд заступили 70 сотрудников ГИБДД, в городе работало 30 патрулей. И среди них нет тех, для кого встреча нового года на рабочем месте была бы в диковинку. «Всё нормально. Это служба!», - отвечают они.

Первое задержание

В восемь утра с одним из полков ДПС мы поехали в отдаленный район города на ул. Хусаинова. Место, которое в народе зовется «Нахаловкой». Название в нашем случае полностью соответствовало контингенту. Незадолго до этого дежурный патруль остановил для проверки документов четырнадцатую «ВАЗ»,мы ехали в качестве подкрепления.

Пьяными в автомобиле оказались все: и водитель, и его знакомые. Они пытались доказать свою правоту, грозились побить наряд, если те вдруг выпишут штраф.

Я пересаживаюсь из машины вспомогательного экипажа к автомобиль, где находится задержанный только в момент заполнения протокола и прохождения водителем теста на алкоголь. Рядом с машиной – понятые, которые тоже наблюдают за процедурой и видеозаписью происходящего.

«Подышать в трубочку» требуют правила, но по мне – тут и дышать не имеет смысла, поскольку аромат такой, что запотевают окна. Горе-водитель 88 года рождения сначала перебивает инспектора, заполнявшего протокол, а потом и вовсе пытается испортить показания и почти не выдыхает воздух. На второй попытке прибор срабатывает и показывает сразу 0,95 промилле. А это уже неоспоримое доказательство превышения всех допустимых норм. Но, несмотря на это, мужчина отказывается подписывать показания алкотестера и его везут на ул. Семакова, в наркодиспансер для повторного, уже медицинского освидетельствования. Ему грозит штраф размером 30 тыс. рублей и лишение прав на срок полтора-два года.

Подышать в трубочку требуют правила
Подышать в трубочку требуют правила Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Защитники водителя, не приближаясь к полицейским, орут со стороны «засады»: «Кроме Нахаловки мест не нашлось, чтобы ловить! Езжайте в город!». Меня полицейские, прикрывают собой, отводят в машину на всякий случай. Нападение и агрессия не исключены. Вызывают эвакуатор. Горе-компания продолжает нецензурной братью осыпать сотрудников экипажа, угрожать им расправой и пытается своими силами затащить авто в ограду, чтобы сослаться на неприкосновение частной собственности. В процессе передвижения машины они окончательно разбивают бампер и отрывают часть деталей с багажника. Из дома, в чей двор пытались перетащить авто, выходит женщина в возрасте, с криками она разгоняет разбушевавшуюся молодёжь.

Когда приезжает эвакуатор, я выхожу из машины сделать несколько снимков, как увозят авто. Те, кто в погонах, вдруг замечают, что я не улыбаюсь, хотя они уже выдохнули, заполнили все документы и даже шутят по поводу праздника:

- Что случилось? Замерзла? Испугалась? – заботливо пытаются они понять, что со мной случилось.

- Да нет, все почти хорошо, просто в шоке немного от того хамства, которое было со стороны пьяной компании.

- Привыкай, это издержки работы. Главное, что эти чудики в город не выехали, а то наделали бы делов. Хорошо, что успели их остановить тут, - поясняет один из полицейских, Дмитрий, в чьей машине я приехала на место происшествия.

гибдд
Фото: АиФ/ Екатерина Герман

- Хорошо, - соглашаю я и вспоминаю, что как в мои студенческие годы, 16 лет назад, в этой же самой «Нахаловке» погибли дети, мальчик и девочка, им было около 10 лет. Их сбил на пешеходном переходе водитель, бурно отметивший накануне государственный праздник. Школьники погибли на месте от столкновения, они держались за руки - первая любовь. Если бы водитель был трезвым и не совершил этого наезда, у них вполне могла бы быть сейчас семья, и возможно даже дети.

Утро нового года

Мы возвращаемся в город, который успел выйти из утреннего полумрака и окончательно проснуться. Людей на улицах почти нет, впрочем, как и машин. Всё-таки первое января. Приключений на это утро хватит с лихвой. Пока меня возвращают в редакцию, успеваем немного поговорить. В машине шумит рация и на мои вопросы почти не остается времени. Ребята отвечают немногословно, как по уставу. И лишь под конец пути выдыхают и даже шутят. Успевают отвечать на поздравления сослуживцев.

- Не переживаете, что вот так праздник проходит мимо?

- Уже привыкли.

- А смена сложнее, чем стандартная, в обычный день?

- Простому человеку сложнее, мы на службе. У нас нет такого отношения к празднику, все планово. Я Новый год дома только один раз встречал, когда был на больничном. Всё остальное время – на посту.

- Вы сейчас домой к семье поедете?

- Шутите? Смена длится 12 часов.

- Нет, просто не знала. У вас же в 6 утра уже построение. А в пять утра легко вставать?

- В 4 утра (в машине - добрый смех), нам же не просто нужно прибыть к построению, а еще и получить табельное оружие, бронежилеты…

- Рановато будет!

- Это служба!

Страшно даже подумать, что могло бы быть, если бы утром в городе не работал патруль госавтоинспекторов, и пьяные водители безнаказанно мчались по улицам Тюмени. Но, эти ребята в погонах продолжают честно выполнять свой долг, независимо от того, какое число на календаре и дарят тюменцам покой и уверенность в том, что если кто-то и рискнет в нетрезвом виде сесть за руль, он обязательно будет пойман и наказан. Пока же, мы видим, что новый 2018 год начался без громких происшествий. И во многом благодаря тем 70 госавтоинспекторам, которые в этот день вышли на службу и сделали все для того, чтобы город продолжал жить спокойно и размеренной праздничной жизнью.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество