Заготовка березового сока, в том числе и для предпринимательской деятельности возможна на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Об этом «АиФ-Тюмень» рассказали в департаменте лесного комплекса региона.
Березовый сок собирается способом подсочки. Сделать это можно в лесах, где проводятся выборочные рубки. Брать сок можно из тех деревьев, которые отмечены на рубку.
«В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник», – рассказали в ведомстве.
В конце сезона сбора сока отверстия необходимо промазать живичной пастой или закрыть деревянной пробкой, либо замазать варом, садовой замазкой. Можно воспользоваться глиной с известью. Это необходимо для того, чтобы предупредить заболевание дерева.