Можно ли есть тюльпаны?
После 8 Марта в интернете появились видеоролики, в которых подростки жуют тюльпаны. Но врачи такой тренд не одобряют. Употребление даже одного тюльпана может быть небезопасным. Почему эти цветы лучше не пробовать на вкус, tmn.aif.ru рассказала кардиолог, нутрициолог Тюменского кардиоцентра Инна Вальц:
— Во-первых, все части растения (особенно луковицы) содержат токсичные алкалоиды (например, тулипалин А) и гликозиды, которые в малых дозах способны вызывать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта, тошноту или дискомфорт в животе. Хотя один тюльпан, вероятно, не приведет к тяжелому отравлению, реакция зависит от индивидуальной чувствительности: у детей, людей с заболеваниями ЖКТ или аллергией на растения семейства лилейных (к которым относятся тюльпаны) даже минимальное количество может спровоцировать рвоту, диарею или аллергические реакции (зуд, отеки). Кроме того, цветы, купленные в магазине, часто обрабатывают пестицидами и консервантами, что повышает риск интоксикации.
Во-вторых, тюльпаны не обладают пищевой ценностью: в них практически нет белков, жиров, витаминов или клетчатки. Лепестки иногда используют в декоративных целях (например, для украшения блюд), но даже их не рекомендуется проглатывать. Если тюльпан выращен без химикатов и тщательно промыт, разовое употребление, скорее всего, не нанесет серьезного вреда здоровому человеку, но пользы от этого тоже не будет. Однако экспериментировать не стоит — существуют сотни съедобных цветов (настурция, календула, фиалки), которые безопасны и полезны. Тюльпаны же остаются декоративным растением, и их включение в рацион — неоправданный риск ради сомнительного тренда.