(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
167

Торговали правами и военниками. Громкие коррупционные скандалы в 2023 году

Виталий Краснов / АиФ

Ежегодно в регионе возникают коррупционные скандалы. И чем громче имя взяточника, тем больше внимания к этому делу. Ко Дню борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечают 9 декабря, tmn.aif.ru собрал пять самых громких случаев Тюмени за последний год.   

«Помогу, но не бесплатно» 

Первым резонансным делом в 2023 году стал суд над Евгением Прочным - 42-летний врач «отмазал» горожанина от теста на наркотики, когда тот попался автоинспекторам.  

Ранее патрульные остановили автомобиль для проверки документов, во время которой водитель вел себя подозрительно. Инспекторы решили отправить водителя на медицинское освидетельствование. Мужчина не стал отказываться от процедуры, а по пути в больницу позвонил приятелю и попросил найти специалиста, с которым можно «договориться». 

Прочный оказался среди сердобольных врачей, готовых «отмазать» попавшего в неприятности горожанина. За отрицательные результаты теста на наркотики мужчина попросил 60 тысяч рублей.  

Экс-врач не только отправился в колонию на четыре года, но и остался должен государству 600 тысяч рублей. Кроме того, специалисты пересматривают все его предыдущие «экспертные решения». Вместе с ним, кстати, за решетку отправилась еще одна сотрудница диспансера - психиатр-нарколог 1979 года рождения. 

Из взяточника в коучи 

Все в том же апреле под пристальным вниманием СМИ и силовиков оказалась директор местного Центра занятости Оксана Астафьева. Женщина незаконно выплачивала премии руководителям своего учреждения. Сумма ущерба тогда составила более 1,1 млн рублей. 

Делом заинтересовалась в ФСБ по Тюменской области. Сотрудники обыскали офис в поисках документов, а Астафьеву увезли на допрос. По словам экс-коллег фигурантки, под стражей она пробыла 4 дня. Кроме того, чтобы смягчить наказание, Астафьевой и ее заместителю настойчиво предложили вернуть украденные деньги.

«Руководствуясь ст. 248 ТК РФ предлагаем вам добровольно возместить ущерб путем перечисления средств по реквизитам учреждения в течение месяца», - сказано в одном из писем, полученных подозреваемыми. 

Однако сама Оксана Астафьева обвинения опровергла. По ее словам, уволиться из Центра занятости она планировала уже давно, да и работодатель продлять с ней договор не планировал, мол, никакой криминальной подоплеки в ее уходе нет. Также женщина отметила, что во время обысков уезжала в командировку, из-за чего якобы не могла быть задержана, а про уголовное преследование и вовсе не была в курсе до последнего момента.  

Отчаиваться Оксана Вячеславовна не стала и решила сменить род деятельности. В своем telegram-канале она начала продажу коуч-услуг - за раскрытие потенциала и мотивацию Астафьева запросила символические 3,6 тысяч рублей. Там же она сообщила, что уже ищет работу в коммерческой структуре и «крутого бухгалтера». 

Суд ограничил свободу экс-главы учреждения: Астафьевой запретили покидать жилье с 21:00 до 07:00 и общаться с другими фигурантами дела.

«Служить хочешь, сынок?» 

28 апреля сразу в двух военкоматах областной столицы прошли обыски. Двоих сотрудников комиссариата заподозрили в продаже военных билетов.  

Афера, как оказалось, вскрылась спустя 5 лет. С 2018 года врачи через посредников продавали военные билеты. Всего в преступной схеме участвовали три человека.  

Один из них находил клиентов, второй получал деньги и передавал их председателю военно-врачебной комиссии Калининского и Центрального административных округов.  

Со своих «клиентов» врачи брали 250-270 тысяч рублей. Большую часть (175 тысяч) забирал себе тот, кто разыскивал желающих откупиться от срочной службы. При этом он же изготавливал военные билеты. Суд приговорил Андрея К. к семи годам лишения свободы условно. 

«Вы нам - окна, мы вам - деньги» 

Еще один скандал произошел в октябре. Стражи порядка возбудили уголовное дело в отношении директора школы.  

Фигурантка от лица школы договорилась с бизнесменом, который занимается проведением отделочных и стекольных работ, о сотрудничестве на постоянной основе. При этом в соглашении было прописано, что школа не будет пользоваться услугами других подрядчиков.  

За это предприниматель давал директору школы взятки в размере 10% от каждого подряда. С мая 2021 по октябрь 2022 гг. злоумышленница получила 448 тыс. рублей. 

Суд признал женщину виновной и оштрафовал на 2 млн рублей. Помимо этого, ее на 3 года лишили права работать на руководящих должностях в муниципальных учреждениях. 

Кандидат с подвохом 

В сентябре в Тюменской области состоялись выборы в гордуму. Главной сенсацией тогда стал арест кандидата Рудика Манукяна. Сначала политик заявил, что снимает свою кандидатуру, однако позже стали известны причины такого решения.  

Выяснилось, что у Манукяна есть собственный бизнес по ремонту дорог. В 2020 году компания выиграла тендер на строительство в поселке Березняки на сумму 85 млн рублей. Дороги были сделаны, однако с серьезными нарушениями. Когда силовики начали разбираться, оказалось, что 7,5 млн рублей были похищены.  

Так, например, вместо новых ливневок подрядчик установил уже использованные трубы. Манукяна задержали, опасаясь, что он может скрыться от следствия. После этого компания кандидата в гордуму перечислила в городской бюджет 9 млн рублей. Отмечается, что это могла быть сумма претензий в рамках уголовного дела.  

С 2017 года Рудик Манукян также получил более 1 млрд рублей, выполняя муниципальные контракты. 

Отметим, что в июле председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин остался недоволен результатом расследования коррупционных преступлений в Тюменской области. По данным пресс-службы регионального ведомства, глава СКР отдельно отметил пробелы в борьбе с коррупцией в сфере оборонно-промышленного комплекса. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах