aif.ru counter
2846

Тараканьи войны. Как прусаки «захватили мир»

В Сибири до прихода русских этих насекомых не было

Вместе с русскими в Сибирь пришли тараканы
Вместе с русскими в Сибирь пришли тараканы © / pixabay.com

В дома горожан все начинают «возвращаются» тараканы. Когда-то они исчезли из квартир, и казалось, что больше этих насекомых на кухне не увидим. Но сегодня мелки, гели и прочие средства борьбы с ними снова актуальны. А вот несколько столетий назад от домашних вредителей спасались самыми необычными способами. Как появились в Сибири тараканы, почему их привязывали к веревке и тянули в разные стороны и какие насекомые были до прихода прусаков, узнал корреспондент «АиФ – Тюмень». 

Рыжие против черных

Тюменский историк, доцент кафедры отечественной истории Тюменского госуниверситета Сергей Туров разработал свой метод изучения событий прошлых лет через призму жизни насекомых и назвал ее исторической энтомологией. С ее помощью он даже установил более точную дату окончания малого ледникового периода. А одним из насекомых, которые помогли ему в этом, стали обычные рыжие тараканы. 

К слову, в Сибири до прихода русских этих насекомых не было. Жили здесь кочевники, а в чумах и юртах, продуваемых всеми ветрами, такая живность не выживала. Единственными насекомыми были блохи и вши. Причем вши - преимущественно у хантов, а у ненцев из-за собак, которые с ними жили, чаще встречались блохи.

«Вместе с русскими в Сибирь пришли тараканы, но не привычные нам прусаки, а так называемый черный таракан. Первое документальное упоминание о тараканах есть в присланном в Сибирский приказ из приполярной Мангазеи сообщении о случившемся в 1642 году пожаре: «Волею Божьей, государь, половина города выгорела дотла, а из остальной половины лезут-ползут тараканы в поле. И, видно, быть и на той половине гневу Божию, и долго ли, коротко ли той половине горети, что и от старых людей примечено», - цитирует Сергей Викторович. 

Таким образом, уже к середине XVII века тараканы добрались до низовьев реки Таз. В 1770 году эти насекомые «до Омской крепости расплодились». А на восток Сибири черный таракан не сам добрался, его привезли как некую диковинку, чтобы родных и знакомых удивить. 

«По утверждению иркутского старожила казака Черепанова (родился в 1810 г.), в Иркутск их привез его дед во второй половине XVIII века. Якобы, находясь в Ирбите, он увидел этих насекомых, поймал парочку, завернул в бумажку и положил в шкатулку. Но по приезду домой, когда он открыл шкатулку, тараканы оттуда просто брызнули в разные стороны. Выжили и размножились насекомые благодаря просфоре, которая также лежала в шкатулке. 

Возможно, черный таракан захватил бы и другие земли, но у него появился серьезный соперник. Как писал академик Петер Паллас, «в Усть-Каменгорске за несколько лет примечены некоторые маленькие азиатские тараканы, о которых думают, что они привезены сюда с ташкентскими товарами».  Этих насекомых, маленьких и плоских, было так много, что почти все дома были ими полны. Всего через несколько лет эти тараканы были уже в Томске. Томичи были уверены в том, что привезли их купцы, торгующие на китайских границах. 

Так начались тараканьи войны. Мелкие рыжие насекомые легко пролезали в самые глубокие щели и откладывали там свои личинки, а кладки соперников уничтожали. 

- Эту войну большие черные тараканы проиграли. Из-за своих размеров они не могли добраться до личинок рыжих и через некоторое время совсем исчезли. Сейчас о них даже мало кто знает. Рыжий таракан получил в России прозвище «прусак» из-за своего окраса напоминавшего россиянам, как правило, рыжих и усатых прусских солдат. Когда рыжий таракан  из России добрался до Европы, здесь он, вполне логично, стал называться и по сей день называется - «русским» тараканом. 

Съесть вшей

Способы борьбы с насекомыми у жителей Сибири были разные. За неимением отрав, их либо «били их же оружием», либо применяли весьма «экзотические» народные способы.

«Тогда люди были намного ближе к природе, они наблюдали за ней, понимали ее и применяли свои знания в быту. Например, клопов выводили ветками цветущей черемухи. Что касается тараканов, то сибиряки поняли, что они теплолюбивые, и зимой их вымораживали, оставляя на некоторое время жилье без отопления. В 1776 году тобольский губернатор Д.И. Чичерин даже издал приказ полиции «как ныне наступило холодное время, то за первое предлагаю во всех харчевнях и где хлеб и калачи пекут, вымораживать тараканов. Равным образом и во всех в Тобольске домах». 

Очень своеобразным способом избавлялись от вшей аборигены Севера. Василий Зуев в своем известном «Описании живущих Сибирской губернии в Березовском уезде иноверческих народов…» писал, что сам видел, как бабы у мужиков ищут вшей и едят их без всякой брезгливости. Руководствовались бесстрашные женщины принципом «око за око, зуб за зуб» и отвечали изумленным гостям: «Они-де нас кусают, то мы равным образом и их должны кусать без милости». 
Весьма экзотические способы избавиться от насекомых были и у русских. В середине XIX века камышловские крестьяне считали, что, чтобы вывести клопов или тараканов, одного надо привязать за толстую веревку и тянуть двум мужикам. Смеяться при этом категорически запрещалось. Еще один вариант: ввести таракана в дом, из которого жених и невеста выехали к венцу. От клопов тоже был народный способ: положить несколько насекомых в гроб покойнику. Видимо, считалось, что мертвый унесет их с собой. 

КСТАТИ

Малый ледниковый период продлился около 500 лет и закончился примерно в начале или середине XIX века. Сергей Туров с помощью исторической энтомологии скорректировал время потепления. Его метод основан на отслеживании по историческим документам миграций насекомых.

- Я занимался ритмическими изменениями природы: похолоданиями, потеплениями - в связи с миграциями крестьянства, изменениями в хозяйстве. И в этом отношении очень интересен малый ледниковый период.

Фазы малого ледникового периода известны давно у естественников - у географов, палеоклиматологов, - но границы сильно размыты. И формулируются очень усредненно: чаще всего началом периода потепления считают начало XIX века. Чем оперируют географы и палеоклиматологи? Дендрохронологией - датированием исторических и природных событий по исследованию годичных колец деревьев. А кольца могут зависеть от микроклимата определенной местности, подъема и спада грунтовых вод, от ландшафта - где-то низинка, а где-то повыше, в болотах и в горах деревья по-разному реагируют, и вредители есть, много чего там, почвы разные. Кстати, по поводу древесных колец - в тундре их вообще нет, а у нас, в Среднем и Южном Зауралье, специфика климата очень интересная, у нас гарантированные лесные пожары, постоянные.

Почвоведы оперируют почвами: берут пробы почв и смотрят, как изменяется в прошлом травяной покров. Изучается пыльца, семена, мхи. Но тут снова играют роль локальные особенности микроклимата. Например, рядом в деревне дождь пошел, а у вас не идет две недели. Я посмотрел данные екатеринбургских почвоведов о зоне северной тайги за 2000 лет. По их данным, например, на 30-е годы XVIII века приходится локальное потепление. А Овцын, участник Великой Северной экспедиции в 1734-1738 гг., не мог пройти в это время по Обской губе даже летом - льды помешали. 

Я обратил внимание, что насекомые вели себя очень интересно. Они - прекрасные индикаторы изменений климата, потому что хладнокровные и на изменения температуры окружающей среды реагируют мгновенно. А люди обращают внимание на насекомых, особенно на тех, что доставляют неудобства в быту и приносят немалый вред хозяйству. Так появилась идея попробовать проследить изменения в мире насекомых на исторических источниках и увязать полученные данные с потеплением. С этим инструментом можно с достаточно серьезным основанием говорить, что потепление начинается где-то во второй половине 60-х годов XVIII века, постепенно продвигается на север и уже в 70-х годах того же века достигает полярного круга.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
  2. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  3. Как защитить глаза летом?
Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?