Примерное время чтения: 5 минут
111

Стучат, караулят у подъезда. Зачем тюменцев просят отказаться от своих УК?

По словам эксперта, в этом случае необходимо коллективно обратиться в полицию.
По словам эксперта, в этом случае необходимо коллективно обратиться в полицию. / Анастасия Баженова / АиФ

В областной столице управляющие компании устроили настоящую войну за дома. «Агитаторы» сутками стоят у подъездов, ходят по квартирам и очень настойчиво просят жильцов отказаться от услуг действующей УК в пользу их. Подробности - в материале tmn.aif.ru.

От просьбы до угрозы

В социальных сетях Тюмени появились посты горожан, уставших от террора неизвестных мужчин, призывающих перейти под крыло их управляющей компании. Мотивы у этих энтузиастов разные, но методы схожи: настойчивые уговоры, попытки попасть в квартиру.

«До каких пор в наши квартиры будут врываться посторонние люди, которые почему-то очень хотят помочь нам в обслуживании нашего дома. Двое мужчин ежедневно дежурят возле подъездов, пристают к людям на улице, по вечерам стучат в двери квартир, звонят по телефону, завладев каким-то незаконным образом номерами собственников. Всячески очерняется действующая УК, нам зачем-то рассказывают, какой действующий директор плохой. Зачем нам эта информация? - вопрошает один из жителей дома на Клары Цеткин, 61».

Жильцы провели свое собственное расследование и выяснили, что один из мужчин - экс-полицейский, второй - тоже экс, но только предприниматель. Ныне оба владеют свей управляющей компанией. Причем подход к делу уставшие от уговоров жильцы назвали не иначе как «рэкетирский». Есть в этой банде и третий неизвестный, называющий себя «начальником в Ленинской управе».

По словам автора фото, именно эти двое поджидают людей у входа.
По словам автора фото, именно эти двое поджидают людей у входа. Фото: личный архив/ Автор неизвестен

«Он угрожает нашим соседям, а на одного обещал вызвать наряд полиции, и грозился создать проблемы тем, кто будет хорошо отзываться за действующую компанию», - добавил автор.

Случай вопиющий, но как оказалось, не единичный. Схожая ситуация недавно произошла на улице Ростовцева, 8. Правда пока без угроз.

«Мы заехали сюда еще летом прошлого года. Управляющая компания хорошая - цены на услуги нормальные, специалисты приходят быстро, если нужна помощь. С месяц назад в дверь постучал парень. У него, откуда-то, были все данные о собственниках квартир. Сказал, что проводят опрос о смене УК. На вопрос «Почему?» сказал: «Потому что такой-то хозяин был с нами, потом отделился, забрал ваш дом и теперь на него много жалоб». Старожилы дома, которые в курсе ситуации и довольны УК сильно с ними ругались», - поделилась жительница дома Елена Канашова.

Позже в подъездах появились объявления от собственников для других жильцов с предупреждением не расписываться на сомнительных бумагах, так как, по их мнению, это - «передел рынка», от которого пострадают жильцы.

Только вот многие подпись уже поставили. Не из-за претензий к управляшке, а от жалости к парням, которые таким образом зарабатывают деньги. За росчерк пера одного жителя они получают 500 рублей.

Законно?

В просьбе отказаться от своей управляющей компании ничего противозаконного нет. Но если только дело ограничивается уговорами. А вот в угрозах, шантаже и попытках пробраться в жилплощадь без явного согласия хозяина состав правонарушения разглядеть нетрудно.

Если жильцы обратятся в правоохранительные органы, то настойчивые сотрудники управляшки могут получить наказание в виде административной ответственности. Но если в действиях мужчин найдут признаки мошенничества, то закончиться все может и сроком.

Мы направили запрос в УМВД по Тюменской области, чтобы там разъяснили ситуацию. Ответ ожидается.

Выжженое поле

По словам председателя Ассоциации управляющих компаний Тюмени Александра Усова, такие попытки отбить жильцов у конкурентов не новы, но в последние полгода заметно участились. Эксперт связывает это с желанием наживы и непониманием реальных доходов управляшек.

«Допустим плачу я за коммунальные услуги 3, 5 или 7 тысяч рублей и думаю: «Какая ж УК богатая должна быть благодаря нашим платежкам!». И те, кто так думают, идут открывать свои управляшки. Пришел как-то ко мне один такой человек, я спросил, как он рассчитал свою выгоду. По его расчетам доход у него должен был быть внушительным.Сели вместе считать. В итоге из всех денег, на которые он рассчитывал, остались копейки. Увидев реальные цифры, мужчина передумал открывать УК».

Александр Васильевич добавил, что если на носу капитальный ремонт, а площадь дома небольшая, то кроме минуса на балансе и вовсе нечего ждать. Те, кто создают УК ожидая миллионные прибыли, в итоге только усложняют жизнь и жильцам, и себе.

Те, кто создают УК ожидая миллионные прибыли, в итоге только усложняют жизнь и жильцам, и себе

По словам Усова, после такой управляшки остается выжженное поле. Горе-предприниматели, осознав ошибку, начинают лукавить с прямыми договорами и просто забирать деньги себе. Бросают дом, вешают на жильцов долги. А кто его возьмет с задолженностями?

Александр Васильевич входит в комиссию по лицензированию управляющих компаний. Признается, если раньше за полгода могли появится одна-две новых УК, то сейчас цифра выросла до десяти. В областной столице кстати сегодня 610 управляющих компаний. Однако пока своевременно выявить недобросовестных управленцев удаетсяне всегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах