Примерное время чтения: 5 минут
489

Стреляли в голову. История убийства экс-директора тюменской газеты

Ровно 22 года назад в региональной столице произошло громкое заказное убийство, прогремевшее на всю страну. За расследованием смерти экс-директора одной из крупнейших рекламных газет следил весь регион. Убийца и заказчик оказались на скамье подсудимых лишь через 9 лет. Однако привлечь виновных к ответственности так и не вышло. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Средь бела дня на глазах у дачников 

19 мая 2002 года в одном из домов садоводческого общества «Росинка» раздался выстрел. Жертвой расправы оказался 49-летний экс-директор тюменской газеты «Гостиный двор» Александр Плотников. Смерть наступила мгновенно - пуля попала в голову. Тело в луже крови на веранде доме обнаружила его супруга. В момент убийства она разговаривала с соседкой у забора и услышала выстрел. 

Убийство произошло днем в воскресенье - многие дачники трудились на участках, поэтому найти свидетелей не составило труда. Местные жители видели, как убегал стрелок в черном спортивном костюме и запомнили его приметы.  

Оперативники, взявшиеся за дело, сразу начали искать заинтересованных в смерти Плотникова, а убийство квалифицировали как заказное. 

«Человеку, не знающему расположения этого самого обыкновенного, скромного домика из силикатного кирпича, достаточно трудно было бы отыскать его среди сотен таких же. Тем более что никакой нумерации на домах нет. Поэтому наиболее вероятной казалась версий заказного убийства на ниве бизнеса», - вспоминал экс-оперативник Виктор Щеголев в своей книге «Записки опера». 

Подозрительное совпадение 

После десятков допросов и экспертиз стражи порядка выяснили вероятную причину смерти Плотникова. Оказалось, что бизнес-партнеры ранее пытались отстранить его от дел. Тот сдавать позиции не собирался, и тогда оппоненты начали процедуру банкротства общества с ограниченной ответственностью «Гостиный двор». 

На этот раз заговор снова провалился - суд встал на сторону Плотникова. Сразу после заседания он, вместе с судебными приставами, отправился в офис, но попасть туда им не удалось.  

Тогда экс-директор газеты решил вернуться с приставами в понедельник, но не успел - роковой выстрел раздался за день до этого. 

Следователи сразу поняли, что на совпадение это не тянет и стали искать улики, указывавшие на причастность партнеров к гибели Александра Плотникова. Его супруга также рассказала на допросе, что ее муж предполагал свою кончину от рук тех, с кем он ведет дела. 

«Помоги с конкурентом» 

Несмотря на то, что все карты были в руках стражей порядка, расследование затянулось на долгие 9 лет. Завершили его лишь в октябре 2011 года. В конце концов, на скамье подсудимых оказался 50-летний Сергей М. и предполагаемый киллер - 42-летний Владимир Ш.  

Следствие считало, что к первому обратилась знакомая - у нее был конфликт с бизнес-партнером Плотниковым. Мол, женщина попросила Сергея посодействовать в решении проблемы, а заказчик пошел на крайние меры. 

«В период с апреля по май 2002 года генеральный директор, действуя в интересах знакомой решил организовать убийство ее конкурента, для чего обратился к ранее неоднократно судимому жителю Тюмени, который лишь в марте 2002 года освободился из мест лишения свободы и нуждался в деньгах», - пояснили в СУ СК РФ по Тюменской области. 

Примечательно, что заказчик, по версии следствия, сам приобрел пистолет Макарова, патроны и ПБС (глушитель), передал их киллеру. Вскоре он передал оружие вместе с информацией о местонахождении Плотникова.  

Через пару дней палач наведался к экс-директору «Гостиного двора» и произвел единственный выстрел, ранивший жертву в голову. В тот же день исполнитель якобы получил за выполненный «контракт» 50 тысяч рублей. 

Заказчику предъявили обвинение по статье «Организация убийства, совершенного по найму», а киллеру - «Убийство, совершенное по найму» и «Незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».  

Полностью оправданы 

В 2012 году решение суда всколыхнуло всю Тюмень: фигуранты были полностью оправданы. Причиной стало то, что следствие не убедило судью в виновности подсудимых. 

Незадолго до этого киллер признался в преступлении, однако на следственном эксперименте он не смог найти дом погибшего, пистолет так и не нашли, а свидетели отметили, что цвет машины отличается от той, что они видели в день убийства.  

Дело приостанавливалось и возобновлялось по инициативе семьи погибшего. Тем не менее, на заказчика так ничего и не нашли - ему вернули 500 тысяч рублей залога. Киллер же отправился в колонию на 1 год и 3 месяца за хранение газового пистолета, переделанного под малокалиберный огнестрел.  

Напомним, что ранее мы рассказывали историю тюменских бизнес-партнеров, которая привела к кровопролитию. Товарищи не поделили АЗС и решили заказать Сергея Княжева, владельца заправочной станции «Валерия и К». Убийство могло бы остаться нераскрытым, если бы в дело не вмешались двое подростков - дети погибшего тюменца. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах