Примерное время чтения: 3 минуты
349

Стало больше в 288 раз. Инфекционист о причинах кори

Одно из основных средств профилактики - прививка от кори.
Одно из основных средств профилактики - прививка от кори. / Наталья Пащенко / АиФ

Во многих регионах страны обострилась ситуация с корью. Так, в конце декабря 2023 года случилась вспышка болезни в 15-м микрорайоне города Тобольска. В чем причина болезни и могут ли заболеть привитые, в материале tmn.aif.ru

Завезли болезнь

По данным Управления Роспотребнадзора Тюменской области, за 11 месяцев минувшего года, в регионе показатель заболеваемости корью составил 1,9 на 100 тыс. Больше всего болели непривитые дети - 73%. 

Как рассказала tmn.aif.ru заведующая  клиническим отделением Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Степанова, основная причиной увеличения заболеваемости корью – это снижение имунной прослойки населения в связи с отказами от вакцинации. 

«Причины отказа от прививки разные: религиозные, личные убеждения.  Антипрививочная кампания набирает обороты, естественно, это создает дополнительные риски», - говорит специалист.

По словам Степановой, от прививок все чаще отказываются не только в России, но и в соседних странах, а миграция, в том числе трудовая способствует тому, что непривитые граждане других стран приезжают в Россию.

Вспышки кори в нашей стране, в том числе и в Тюменской области, как отмечает Ксения Степанова, – это завозные случаи.

Также специалист отмечает, что заболеваемость действительно растет. Если в 2021 году по стране был зарегистрирован всего 1 случай кори, то в 2022 году было уже 102 случая, а в 2023 году по сравнению с предыдущим годом заболеваемость увеличилась в 288 раз.

Один раз на всю жизнь

Ксения Борисовна отмечает, что самый надёжный метод профилактики от кори – это вакцинация.

«Детей начинают прививать с 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет. Взрослым ставится прививка, если он никогда не болел корью или не прививался ранее, а также если человек не помнит, вакцинировался или нет», - говорит специалист.

От кори прививаются один раз в жизни, но в два этапа. Взрослые могут поставить прививку до 35 лет, а если это медработники, работники торговли или образования - до 55 лет.

«Вакцинация гарантирует, что человек не заболеет, но даже если он заразится, то перенесёт болезнь очень легко, без последствий. В целом, корь у вакцинированных – это единичные случаи и встречаются у взрослых, когда иммунитет ослабевает», - говорит Ксения Степановна.

Десять из десяти

Корь опасна не только последствиями, но и высокой заразностью.

«Например, если в одном месте соберутся 10 человек, у которых нет иммунитета или они не привиты, не болели ранее, и все они побывают в контакте с больным, то заболеют все 10. В сравнении с тем же гриппом, в такой же ситуации заболеют примерно три человека», - говорит специалист.

В первые 4-5 дней корь никак не отличается от других респираторных болезней: та же слабость, высокая температура. Характерная сыпь появляется спустя пару дней и распространяется сверху-вниз: с начала на голове, шее и плечах, далее на туловище и руках, а потом и на ногах.

«Особенно тяжело болеют дети до 2-х лет и взрослые. Корь имеет ряд серьезных осложнений, таких как: энцефалит, отит, пневмония, и другие», - отмечает специалист.

Кстати, корь можно перепутать с краснухой. При этом заболевании тело тоже покрывается красной сыпью. Какой именно инфекцией заразился человек определить может только врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах