Примерное время чтения: 8 минут
312

Собрали по частям. Тюменец после перелома позвоночника стал чемпионом мира

Владислав Чикишев (справа) тренирует пара-спортсменов.
Владислав Чикишев (справа) тренирует пара-спортсменов. / Нина Худякова / АиФ

После неудачного падения и последующей инвалидности Владислав Чикишев мог замкнуться в себе и навсегда оказаться в четырех стенах. Но он выбрал другой путь – спорт.  И получил неорганичные возможности. Теперь мужчина – абсолютный чемпион по пара-армрестлингу и тренер сборной региона. О том, как ему удалось достичь таких высот, читайте в материале tmn.aif.ru

Падать не больно

Владислав Чикишев мечтал стать судмедэкспертом. Ни о спорте, ни о другой деятельности не помышлял. Однако у судьбы были другие планы. В медицинский он не прошел и подал документы в строительный колледж, благо руки у него были, что называется, золотые. Знал бы он тогда, что именно они дадут ему силу и помогут поверить не только в себя, но и в таких же, как он людей с ограниченными возможностями здоровья.  Но это в будущем, а тогда, в нулевых, работящий парень, получив практичную профессию строителя, женившись на красавице и воспитывавший дочку, так и думал, что всю жизнь будет возводить дома в Тюмени.

Владислав до трагедии не увлекался спортом и не думал, что станет тренером.
Владислав до трагедии не увлекался спортом и не думал, что станет тренером. Фото: личный архив/ Алиса Брума

Правда, как говорят в народе, все решил случай или рок. Сентябрьским днем 2006 года Владислав по просьбе родственников крыл крышу трехэтажного коттеджа на даче. Закончив с одной кровлей, он стал перебираться на другую. Но страховка зацепилась за острый край крыши, и она перерезала ее, словно нитку. Мужчина упал на землю. Больше без посторонней помощи он встать уже не мог.

«Упал неудачно: не на руки, не на ноги, а плашмя на правый бок. Попытался встать, не получилось. По ощущениям, как будто у меня в ногах много цемента или бетона. Было не больно, просто ноги не слушались, – вспоминает Владислав. – Да и падать не больно, а вот подниматься и вставать – очень».

Скорая приехала быстро. Медики Областной клинической больнице № 2 сделали все, что могли, но поставить на ноги 29-летнего крепкого мужчину у них так и не получилось.

«Врачи собрали мой позвоночник, достали из легких ребра, в общем. И все, после этого началась моя другая, но интересная жизнь», – с улыбкой говорит Владислав.

Сейчас он вспоминает те времена спокойно. Но тогда отчаяние сменялось верой в лучшее. Полгода прошли в больничной палате, потом последовало возвращение домой к жене и ребенку.

Один со страхами

Два года в четырех стенах понадобилось Владиславу, чтобы смириться с тем, что он больше никогда не встанет. Заставить себя выйти на улицу и показаться перед соседями и знакомыми уже не на ногах, а в коляске.

«Когда выписали из больницы, у меня подвижными были только голова и левая рука. Правая сторона была обездвижена, ног я не чувствовал. Просто лежал дома все это время, как овощ», – делится мужчина.

Путь в большой спорт начался с баскетбола.
Путь в большой спорт начался с баскетбола. Фото: личный архив/ Владислав Чикишев

Состояние Владислава повлияло и на отношения в семье, которые дали трещину. Супруга стала отдаляться, к тому же мужчине пришлось переехать из их общей однушки к своим родителям, так как в их доме было больше возможностей для ухода за прикованным к постели человеком. Женщина регулярно навещала мужа, но однажды не выдержала и сказала, что уходит. Молодая жена решила начать новую жизнь, считая, что супруг уже не выкарабкается. Это тоже подкосило Владислава. 

Мужчина стал спасаться книгами о массаже, об историях людей, которые оказались в подобной ситуации. Постепенно он начал разрабатывать правую руку.

«Я пробовал протыкать ее иголками, спицами – ничего, никакой боли. И вроде и есть рука, но она бесполезна», – вспоминает тюменец.

Однако мужчина не останавливался, разминался, массажировал ноги и руки. Затем постепенно стал сползать с кровати. 

Тюменцы гордятся своим тренером и даже приходят на занятия со своими детьми.
Тюменцы гордятся тренером и даже приходят на занятия со своими детьми. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Никогда не сдавайся»

2013 год стал переломным для тюменца. В соцсетях ему написал мужчина, тоже колясочник. Оказалось, что у его нового знакомого подобная история. Он пригласил Владислава заниматься волейболом. Поначалу он скептически отнесся к этой затее, но его товарищ сумел убедить хотя бы попробовать.

Впервые с момента трагедии Владислав оказался среди таких же, как он, молодых, но прикованных к инвалидному креслу.

«Поразило, как парни ловко управляются с коляской, какие они все сильные. Захотелось быть, как они, хотя я раньше спортом вообще не занимался», – отмечает Владислав.

С того времени он начал регулярно посещать тренировки, выступать за сборную Тюменской области по баскетболу. Параллельно он обучился на тренера по адаптивной физкультуре.

«В 2016 году на городской спартакиаде мне предложили попробовать свои силы в арм-спорте. Я согласился. Считаю, что спортом нужно заниматься в любом возрасте. Он дает не только силу, но и уверенность», – отмечает Владислав.

Сейчас мужчина уже сам работает в той самой спортшколе, бесплатно приобщая инвалидов с 12 лет и старше к армрестлингу, которые приносят золото сборной.

Это еще не все. У Владислава почетное звание «Самые сильные руки Тюмени». Также он имеет множество наград с разных соревнований в том числе заграничных. Помимо этого, Владислав – член сборной России по армрестлингу в категории «Мужчины сидя до 75 кг», мастер спорта международного класса. Самая дорогая медаль в спортивной карьере мужчины была завоевана в 2017 году в Будапеште. Тогда он стал абсолютным чемпионом мира. 

В личной жизни у Владислава тоже все наладилось. Он женился на женщине, которая знала его еще до трагедии. Она не только любящая жена, но и надежный друг. 

«У меня есть две татуировки с надписями «Никогда не сдавайся» и «Лови момент». Можно сказать, это мои девизы по жизни», – говорит тюменец.

В будущем он хочет, чтобы как можно больше людей с инвалидностью узнали об этом виде спорта, стали заниматься и верить в то, что быть чемпионом можно и в инвалидном кресле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах